Добровольцы перед отправкой на Украину. Фото: ИА "Грозный-информ"

08 июня 2022, 21:09

Даудов назвал общее число отправленных из Чечни на Украину бойцов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов озвучил в эфире ЧГТРК "Грозный" общее количество отправленных с территории республики на Украину бойцов - 8172 человека. В это число входят 1794 бойцов из других регионов и 1360 добровольцев из числа жителей Чечни.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров регулярно сообщает об отправке на Украину из Чечни отрядов добровольцев, в том числе жителей других регионов страны. 29 мая он заявил, что ежедневно в Чечню прибывают "сотни, а то и тысячи" добровольцев, чтобы пройти обучение в Российском университете спецназа (РУС) в Гудермесе для отправки на Украину. Группа добровольцев, приехавших в Чечню из разных регионов России, отправлена на Украину для участия в военной спецоперации, сообщил 6 июня Рамзан Кадыров. Бойцы экипированы за счет фонда имени Кадырова, уточнил он.

В видеоролике, опубликованном Кадыровым 5 мая, утверждалось, что добровольцы прошли обучение в Гудермесе "с лучшими инструкторами", а еженедельно из Чечни отправляется 200 добровольцев. Подготовить за неделю около 200 добровольцев реально, только если у них уже есть опыт военной службы, пояснил ранее "Кавказскому узлу" военный эксперт Василий Дандыкин. Данные Кадырова сомнительны, база в Гудермесе не может обеспечить такой масштаб подготовки добровольцев, указал полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

Председатель парламента  Чечни Магомед Даудов в эфире ЧГТРК "Грозный" озвучил общее количество отправленных с территории республики на военную спецоперацию на Украину - 8172 человека. Магомед Даудов сообщил, что в это число входят 1794 бойцов из других регионов и 1360 добровольцев - жителей Чечни.

Ролик с этим выступлением Магомеда Даудова был опубликован в Youtube-канале ЧГТРК "Грозный" 6 июня.

Двое добровольцев, которые планируют участвовать в военной спецоперации на Украине, приняли в Чечне ислам, сообщило сегодня на своей странице в  Instagram* агентство "Грозный-Информ".

Геннадий Оли, житель Ростова-на-Дону, и Владимир Маевский из города Бекабад Ташкентской области приняли ислам в Грозном, информировало со ссылкой на  Духовное управление мусульман Чечни агентство. После принятия веры Геннадий Оли взял имя Умар, а Владимир Маевский - Адам.

Агентство также разместило ролик, в котором бойцы, одетые в военную форму, произносили формулу единобожия - шахаду.

Рамзан Кадыров  испытывает сложности с набором бойцов среди этнических чеченцев, сообщили сегодня со ссылкой на юриста и правозащитника из Чечни Абубакара Янгулбаева "Кавказ. Реалии"**.

Желающие повоевать за деньги жители Чечни уже уехали на Украину в марте-апреле, в их числе были представители силовых структур, бывшие осужденные или заключенные, отбывающие срок, в том числе за тяжкие преступления, а также те, чей приговор еще не вступил в силу. Все они ехали, заключив сделку с властями, чтобы избежать тюрьмы, рассказал Янгулбаев. При этом он считает, что в Чечне нет системы принудительной отправки мужчин на Украину.

"В Аргуне недавно задержали сорок человек, у которых были судимости, и предложили отправиться воевать. Они отказались. Все сорок вернулись домой, никого не посадили. Бывает, человека ловят за какое-то преступление и вместо следствия и тюрьмы предлагают ему поехать в Украину", - заявил Янгулбаев.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

** издание включено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 19:19

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей