Активисты скандируют "Свобода!". март 2018 года.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

06 июня 2022, 16:25

Азербайджанские правозащитники включили 100 человек в список политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" включил 100 человек в обновленный список активистов, преследуемых властями. Решение президента Алиева о помиловании 213 человек не решило проблему политзаключенных, заявили правозащитники. 

"Кавказский узел" писал, что правозащитники сочли решение президента Ильхама Алиева о помиловании "половинчатым", так как 27 мая помилована лишь небольшая часть политзаключенных. Бакинский клуб прав человека ранее направил президенту страны и в комиссию по вопросам помилования заключенных список из 57 человек с просьбой об их помиловании. Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана направила список из 37 заключенных. Большинство в этих списках – политзеки, отметили правозащитники. 27 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 213 человек, список помилованных были включены фамилии лишь более 20 политзаключенных. 21 февраля 2021 союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) обнародовал список политических заключенных, в который было включено 126 имен. 

Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" 6 июня обнародовал новый список, в который включены 100 человек. Составители списка – директор Института мира и демократии Лейла Юнус и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов – как и прежде, исходили из критериев понятия "политзаключенный", установленных ПАСЕ, сказано в сообщении союза, полученном корреспондентом "Кавказского узла".

Пять критериев понятия "политзаключенный" резолюции ПАСЕ: a) если человек задержан в нарушение одной из основных гарантий, изложенных в Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней; b) если помещен под стражу по чисто политическим причинам; c) если по политическим мотивам продолжительность и условия содержания под стражей явно не пропорциональны преступлению; d) если человек задержан на дискриминационной основе; e) если задержание стало результатом несправедливых разбирательств и связано с политическими мотивами.

Надежды, что помилование поможет решить проблемы политзаключенных, "вновь не оправдались", отметил корреспонденту "Кавказского узла" соавтор списка, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов. "Из более, чем 120 политзаключенных были помилованы только 25 человек. Это сторонник оппозиции Салех Рустамов, журналисты Афган Садыгов и Бахруз Алиев, член ПНФА (Партия Народного фронта Азербайджана) Паша Умудов и 21 человек из групп осужденных по "Гянджинскому делу" и "верующих", - сказал он.

Гасанов добавил, что из списка политзаключенных выбыл член ПНФА Ализамин Салаев, который попал под амнистию, объявленную осенью прошлого года. По завершению срока наказания на свободу вышли также член президиума ПНФА Агиль Магеррамов, член движения "Мусульманское единство" Эльвин Мурадов и шиитский богослов Рухулла Ахундзаде.

"Однако маховик репрессивной машины не останавливается, и за период с февраля прошлого года у нас появились новые заключенные – это член движения "Мусульманское единство" Эльшан Аббасов, блогер Рашад Рамазанов и арестованный после депортации из Германии активист Самир Ашуров", - продолжил Гасанов.

Таким образом, общее число политзаключенных на 5 июня составляет 100 человек, которые классифицируются на шесть групп. К категории "Журналисты и блогеры" отнесены четыре человека, в том числе руководитель сайта xeberman.com Полад Асланов, глава сайта yukselis.info Эльчин Мамед, блогер Аслан Гурбанов и вновь арестованный Рашад Рамазанов.

"Примечательно, что Рашад Рамазанов повторно стал политзаключенным. Он однажды уже пережил судьбу политзаключенного. Его вновь арестовали по обвинению в незаконном обороте наркотиков", - сказал Гасанов.

В группе "Члены оппозиционных партий и движений" насчитывается девять человек. Это лидер "Партии граждан и развития" Али Алиев, члены Партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддин Ахмедов, Агиль Гумбатов , Пюнхан Керимли, Шахин Гаджиев, Муталлим Оруджев, Малик Рзаев, член действующей в Германии организации "Выбери демократический Азербайджан" Джафар Мирзоев и Самир Ашуров.

"В этом списке пять человек - арестованные после высылки из ФРГ – Пюнхан Керимли, Муталлим Оруджев, Малик Рзаев, Джафар Мирзоев и Самир Ашуров. Последний - новый человек в этом списке. К сожалению, активисты, которых высылают из Германии, продолжают подвергаться преследованиям, а правительство Германии и структуры ЕС не реагируют на это", - заявил Гасанов.

Ряд активистов был арестован после высылки из Германии. Активист Самир Ашуров, которого обвинили в нападении с ножом на человека, был арестован 21 апреля. Активист Джафар Мирзоев, возвращенный 24 ноября 2021 года в Азербайджан из Германии по реадмиссии, 28 января был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Мирзоева преследуют по политическим мотивам, уверен его брат. Член Партии Народного фронта Пюнхан Керимли, депортированный в ноябре 2021 года из Германии, был помещен под стражу в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Керимли преследуют по политическим мотивам, уверены его брат и однопартиец. Муталлим Оруджев был депортирован из Германии в 2021 году, в октябре 2021 года суд арестовал его по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Апелляционная инстанция отказала в удовлетворении жалобы о его аресте. Осенью 2021 года также был арестован депортированный из Германии активист Малик Рзаев. 

В категории "Верующие" - 19 человек. В эту группу входят четыре члена Исламской партии Азербайджана, включая ее председателя Мовсума Самедова и его преемника на этой должности Ильхама Алиева, двух богословов – Абгюля Сулейманова и Джейхуна Мустафаева. В этой же группе остаются основные фигуранты "нардаранского дела", включая лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и его помощника Аббаса Гусейнова, а также богослов Сардар Бабаев. В этой группе новым оказался вышеупомянутый член "Мусульманского единства" Эльшан Аббасов.

В группе осужденных по "тертерскому делу" по-прежнему 27 имен, а по "гянджинскому делу" после помилования также стало 27, сказал Гасанов.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двух полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными

На главу администрации Гянджи Эльмара Велиева 3 июля 2018 года было совершено покушение. Правоохранители назвали покушение терактом и задержали подозреваемого в преступлении уроженца Гянджи Юниса Сафарова. После этого жители города вышли на массовые протесты и выразили недовольство работой самого Велиева. В конце августа 2018 года Велиева освободили от должности главы администрации Гянджи. По делу о беспорядках были осуждены около 60 человек.

В группе "Пожизненно заключенные" - 14 человек. Среди них шесть бывших офицеров отряда полиции особого назначения, осужденных в связи с мятежом в 1995 году, три бывших члена воевавшего в 1992-1993 годах в Нагорном Карабахе отряда "Гарангуш" и пять осужденных по делу бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова.

"После отмены смертной казни в 1998 году высшую меру наказания им решением парламента заменили на пожизненное заключение. Однако закон не имеет обратной силы. Поэтому им должны были заменить смертную казнь на альтернативное на тот момент максимальное наказание – 15 лет тюремного заключения. Эти люди уже провели в тюрьме четверть века", – ранее отметил Гасанов.

Продолжение в стране "порочной практики преследования граждан по политическим мотивам" констатировала другой соавтор списка, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. "В Азербайджане реставрирована советская система преследования инакомыслящих. Она была восстановлена сразу после возвращения к власти генерала КГБ Гейдара Алиева", - подчеркнула она.

Нынешний президент также продолжил применять те же методы управления страной, отметила Юнус. "В стране не прекращаются репрессии, которые преследуют цели устрашения общества, запугивания граждан, чтобы они не вели борьбу за свои права. Периодически власти проводят помилования, отпускают часть политзаключенных, имитируя "реформы", совершая реверансы в сторону Запада. Однако спустя некоторое время аресты продолжаются. К сожалению, некоторые западные политики подыгрывают в этом властям в угоду геополитическим, энергетическим, а кое-кто и корыстным интересам. Международное сообщество должно занять принципиальную позицию и решительно потребовать освобождения всех политзаключенных и прекратить преследования граждан за их убеждения и взгляды", - сказала Юнус корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей