Сардар Бабаев. Фото пользователя Maide Az https://www.youtube.com/watch?v=IvjENvcMmmM

29 октября 2021, 01:37

Обвинение азербайджанского богослова в госизмене возмутило адвоката

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конкретных доказательств вины шиитского богослова Сардара Бабаева, задержанного по делу о госизмене, нет, все обвинение построено на субъективных умозаключениях и интерпретации фактов, заявил адвокат Джавад Джавадов.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября силовики задержали членов и сторонников общественного объединения "Духовные деятели Азербайджана" Сардара Бабаева, Гадира Мамедова, Джалала Шафиева, Али Мусаева и Тамкина Джафарова. Все они сотрудничали с сайтом maide.az. 21 октября Бабаеву было предъявлено обвинение по статье о госизмене, он помещен под арест. 27 октября суд в Баку отказался освободить из-под стражи Бабаева. Богослов назвал обвинение политически мотивированным, сообщил его адвокат.

19 октября также был задержан шиитский богослов, руководителя новостного сайта deyerler.org Хаджи Ильгара Ибрагимоглу, после допроса в качестве свидетеля он был отпущен. Правозащитники сочли, что интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с началом волны репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном. 25 октября стало известно о задержании шиитского богослова, бывшего ахунда мечети "Гаджи Джавад" Ахлимана Рустамова, его отпустили в тот же день без предъявления обвинения. Шиитские богословы подверглись преследованиям из-за ошибочно сложившегося стереотипа об их проиранских взглядах, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Бабаев содержится в СИЗО Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана, которое ведет следствие по его делу, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джавад Джавадов. По его словам, пока Бабаев не жаловался на условия содержания и обращение с ним в заключении, ему разрешают разговаривать по телефону с семьей.

При аресте Бабаева были нарушены процессуальные нормы, отметил Джавадов. «Когда Сардар Бабаев был задержан, он пожелал, чтобы его адвокатом был я. Но его желание не было удовлетворено. Я был его адвокатом по предыдущему делу, и после задержания Бабаева по желанию его семьи обратился в СГБ для защиты его прав.  Но такую возможность мне не предоставили. Меру пресечения в виде ареста принимали в присутствии адвоката по назначению. И только после того, как Бабаев был арестован, меня допустили к нему», - рассказал Джавадов.

По его словам, защита в апелляционной жалобе указала на то, что Бабаева после задержания лишили возможности пригласить адвоката по выбору. «Это нарушение нормы закона, а также права обвиняемого на защиту. Мы в апелляционной жалобе ставили этот вопрос. Мы просили суд освободить Бабаева и прекратить дело ввиду отсутствия обоснованных доказательств против него. Все обвинение построено на субъективных умозаключениях и интерпретации фактов. Каких-либо конкретных первичных доказательств нарушения уголовного законодательства Бабаевым  нет. Апелляционный суд не удовлетворил эту жалобу», - отметил адвокат. Защитник сказал, что не может раскрыть детали обвинения Бабаева из-за обязательств о неразглашении.

Следующим шагом станет подача в ближайшее время ходатайства об изменении подзащитному меры пресечения на домашний арест, сказал Джавадов. «Мы считаем, что следствие может проводиться и условиях нахождения Сардара Бабаева под домашним арестом. Современные технологические возможности позволяют проводить круглосуточный контроль над обвиняемым с использованием электронных средств. С другой стороны, Бабаев известный человек в обществе, богослов, который дорожит своей репутацией, и он не станет скрываться от следствия. Тем более, что вину свою он не признает и считает обвинение  политически мотивированным», - отметил адвокат.

Джавадов отметил, что ходатайство планирует подать в суд первой инстанции по месту расположения следственного органа – Сабаильский районный суд. Он также указал, что по предыдущему уголовному делу против Бабаева ЕСПЧ уже завершил коммуникацию, и вопрос на стадии объявления решения.

Сардар Бабаев, известный также под псевдонимом Гаджигасанли, 3 июля 2017 года был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в нарушении требований ведения религиозных церемоний. 25 сентября Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор. По версии правоохранителей, Бабаев незаконно читал проповеди и руководил пятничными намазами в мечети города Масаллы, поскольку это запрещено получившим религиозное образование за рубежом, а Бабаев получил такое образование в Иране. Статья, по которой был обвинен богослов, противоречит статье 9 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу совести и вероисповедания, заявил адвокат Джавадов. 25 сентября 2018 года адвокат сообщил, что Евросуд приступил к коммуникации по делу Бабаева.  Суд востребовал ответы от правительства  Азербайджана сразу по семи статьям Европейской конвенции: ст. 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6.2 (презумпция невиновности), 9 (свобода мысли, совести и вероисповедания), 10 (свобода выражения мнения), 11 (свобода собраний и объединений), 14 (запрет дискриминации).

Адвокат обратил внимание на то, что расследование дела Бабаева сразу по семи статьям Европейской конвенции - редкий случай в практике Страсбургского суда. «По 14-ой статье я не припомню, чтобы в отношении кого-то ЕСПЧ коммуницировал с правительством Азербайджана», - отметил Джавадов. Он считает, что Европейский суд признает нарушение прав Бабаева.

Член Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла уверена, что дело Бабаева имеет политическую подоплеку. «Сардар Бабаев и сам в апелляционном суде заявил, что его преследуют по сфабрикованному обвинению. Он подчеркнул, что стал жертвой обострившихся отношений между Азербайджаном и Ираном. Это очевидно. Ведь кроме Бабаева задерживали и других богословов. Сардара Бабаева и в прошлый раз преследовали по абсурдному обвинению – якобы он незаконно проводил проповеди, потому что учился за рубежом. Лучшие исламские вузы и академии находятся за рубежом. Где же учиться на богословов? Сардара Бабаева преследуют за популярность среди верующих», - сказала Абдулла.

Комментариями семьи Бабаева и СГБ относительно ареста богослова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее член объединения "Духовные деятели Азербайджана" Джалал Шафиев предположил, что арест Бабаева связан с публикациями на сайте maide.az выступлений и книг верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. Бабаев также является первым студентом из стран СНГ, которому Хаменеи вручил специальный религиозный головной убор, говорится в заявлении Шафиева, поступившем "Кавказскому узлу".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2023, 13:51

09 декабря 2023, 12:57

09 декабря 2023, 12:06

09 декабря 2023, 11:17

  • "Мусават" призвала власти Азербайджана обеспечить демократичность выборов президента

    В связи с запланированными на 7 февраля выборами президента Азербайджана власти страны должны прекратить преследование журналистов, освободить политических заключенных и обеспечить равные возможности для всех политических сил, заявила оппозиционная партия "Мусават". В Азербайджане отсутствуют условия для проведения демократических выборов, считает правозащитник Эмин Гусейнов.

09 декабря 2023, 10:24

  • Пособники Абдулака Анзорова осуждены в Париже

    Суд в Париже приговорил к лишению свободы на сроки от 14 до 24 месяцев шестерых учеников колледжа, признав их виновными по делу об убийстве уроженцем Чечни Абдулаком Анзоровым учителя Самюэля Пати за то, что педагог демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей