18 апреля 2022, 09:45

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 апреля 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Итоги президентских выборов в Южной Осетии; прибытие беженцев на юг России, гибель на Украине военнослужащих с южных регионов, преследование пацифистов; смягчение приговора по делу о смерти Цкаева в отделе полиции Владикавказа; возвращение детей уроженцев Адыгеи и Дагестана из Сирии в Россию; арест в Ростове-на-Дону 25 подозреваемых во взяточничестве полицейских; рапорт силовиков о предотвращении теракта в Ставрополе - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 апреля 2022 года.

Итоги президентских выборов в Южной Осетии

Центризбирком Южной Осетии 14 апреля огласил итоги первого тура голосования на выборах президента Южной Осетии, которое прошло 10 апреля. Согласно данным ЦИК, наибольшее число голосов набрал лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев - 38,55%, за действующего президента Анатолия Бибилова проголосовали 34,95% избирателей. Оппозиция заявила о поддержке Алана Гаглоева. Сам Гаглоев после окончания первого тура призвал избирателей активно проголосовать во втором туре, а Бибилов заявил об идеологических разногласиях со своим соперником. Гаглоев и Бибилов не продемонстрировали различных идеологических позиций в ходе предвыборной кампании, а заявление Бибилова о столкновении двух идеологий является лишь попыткой набрать дополнительные очки, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Второй тур выборов президента пройдет 28 апреля, этот день приходится на четверг, заявила глава ЦИК и предложила сделать этот день выходным. 

Прибытие беженцев на юг России, гибель на Украине военнослужащих с южных регионов, преследование пацифистов

Из зоны проведения российской военной операции на Украине, начатой 24 февраля, продолжают прибывать беженцы. Только за сутки 16 апреля в Ростовскую область прибыло более 16 тысячи жителей Донбасса. По данным на 15 апреля, с начала спецоперации число прибывших в Россию с территории Украины и Донбасса превысило 800 тысяч человек. Часть беженцев, прибывших в Ростовскую область, жаловались на трудности с получением гуманитарной помощи. Некоторые из них заявили, что не хотят оставаться в России, чтобы надолго не бросать свои дома. Прибывают беженцы и в другие регионы. Так, 16 марта в Невинномысск на поезде приехали 49 вынужденных переселенцев из Украины и Донбасса. Они будут размещены в селе Александровском и в станице Григорополисской Новоалексадровского округа, сообщили ставропольские краевые власти.

Практически ежедневно власти регионов, районов и городов юга России сообщают о гибели земляков из числа военнослужащих на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 18 апреля официально подтверждена гибель не менее 217 уроженцев юга России, в том числе 153 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 84 жителя Дагестана.

Активисты на юге России выходят на акции протеста против проведения военной операции на Украине, в основном в форме одиночных пикетов. Участники этих акций задерживаются силовиками, на них составляют административные протоколы. 16 апреля стало известно о задержании на пацифистском пикете жителя Горячего ключа, а также жителя Краснодара Евгения Буханцева. 12 апреля также в Краснодаре был задержан активист Алексей Кулик, который проводил пацифистский пикет недалеко от здания мэрии. Все они обвинены в дискредитации российской армии. 13 апреля суд в Железноводске оштрафовал на 40 тысяч рублей студента местного техникума из-за плаката, который он поднял во время лекции. 18-летний молодой человек был признан виновным по статье о дискредитации российских военных.

Растет и число привлеченных к ответственности жителей юга России по статье о дискредитации Вооруженных сил России из-за их публикаций в соцсетях. Среди тех, кто был обвинен или оштрафован на прошлой неделе - защитник Волго-Ахтубинской поймы Михаил Соломонов, 55-летний житель северо-осетинского села Ногир, глава мнгушского регионального отделения партии "Гражданская инициатива" Ваха Картоев, 37-летняя жительница Кагальницкого района Ростовской области. В Калмыкии суд арестовал на два месяца работника администрации Элисты по новой уголовной статье о распространении ложной информации о Вооруженных силах России. По версии следствия, Очиров вел со служебного компьютера Telegram-канал, в котором критиковал действия российских военных на территории Украины.

Смягчение приговора по делу о смерти Цкаева в отделе полиции Владикавказа

Верховный суд Северной Осетии 13 апреля освободил от назначенного наказания четверых осужденных по делу о смерти жителя Владикавказа Владимира Цкаева в отделе полиции, двоим сократил сроки лишения свободы, приговоры еще четверым оставил без изменений. Такое решение было ожидаемым, и оно будет обжаловано, заявила вдова Земфира Цкаева. Это решение суда возмутительно на фоне того, что за менее тяжкие преступления другие получают более длительные сроки, заявили опрошенные "Кавказским узлом" блогер и журналист. Напомним, Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в 2015 году. На скамье подсудимых были 10 полицейских. 28 июля 2021 года суд назначил им сроки от двух до десяти с половиной лет, хотя прокурор просил для них от шести до тринадцати лет лишения свободы. Все осужденные в последнем слове заявили о своей невиновности. Приговор обжаловала вдова Владимира Цкаева Земфира, потребовав ужесточить им наказание. Осужденные также подали апелляционные жалобы, настаивая на оправдательном приговоре. Процесс в Верховном суде Северной Осетии был закрыт для прессы.

Возвращение детей уроженцев Адыгеи и Дагестана из Сирии в Россию

В ночь на 15 апреля из Сирии в Россию возвратились 10 детей в возрасте от пяти до 17 лет, находившихся в лагере беженцев Рож. В их числе дети уроженцев Адыгеи и Дагестана. Дети отправлены в московскую клинику для полного медицинского обследования, а потом будут переданы родственникам, сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте по правам ребенка. Напомним, с 2017 по 2021 год в Дагестан из зон военных конфликтов возвращено 242 ребенка, рассказала "Кавказскому узлу" в конце декабря 2021 года уполномоченная по правам ребенка в республике Марина Ежова. По ее словам, после возвращения из Сирии у детей возникают проблемы с социальной адаптацией, так как они длительное время находились под влиянием экстремистской идеологии, не посещали школу и не получали лечения. По различным данным, на Ближнем Востоке находятся сотни или даже тысячи детей из Дагестана, Чечни и других регионов Кавказа. Их жизнь и здоровье находятся в особой опасности после того, как запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" начала терпеть масштабные поражения.

Арест в Ростове-на-Дону 25 подозреваемых во взяточничестве полицейских

Силовики 14 апреля задержали в Ростове-на-Дону 26 человек, в том числе десять действующих сотрудников полиции, по делу о получении взяток от водителей на трассе "Дон". В тот же день суд арестовал 18 подозреваемых, еще семеро человек были отправлены под домашний арест. По данным следствия, сотрудники Донского отдельного батальона ДПС ГИБДД в 2017–2020 годах систематически получали взятки от водителей на трассе "Дон" в Аксайском районе, общая сумма незаконно полученных денег составила более 14 миллионов рублей, заявил Следком.

Рапорт силовиков о предотвращении теракта в Ставрополе

Федеральная служба безопасности 13 апреля сообщила о задержании в Ставрополе местного жителя, сторонника запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство". По данным силовиков, мужчина планировал совершить теракт на железнодорожном вокзале, у него изъяты элементы взрывного устройства. Как следует из видео допроса задержанного, по настоянию амира террористической группы он закупил все необходимое для теракта и должен был оставить бомбу на вокзале, но там его задержали сотрудники ФСБ.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 20:40

23 мая 2024, 19:53

23 мая 2024, 19:00

  • Ликвидирована узбекская община Волгоградской области

    Суд по требованию Минюста ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области. Причиной, которую озвучило в своем требовании ведомство, стало непредоставление данных о финансировании, полученном от иностранных организаций и граждан.

23 мая 2024, 18:11

23 мая 2024, 17:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей