04 апреля 2022, 08:50

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 28 марта по 3 апреля 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прибытие беженцев в Ростовскую область и гибель военнослужащих с юга России на Украине

Из зоны проведения российской военной операции на Украине, начатой 24 февраля, продолжают прибывать беженцы. Только за сутки 2 апреля в Ростовскую область прибыло более 13 тысяч жителей Донбасса. В регионе действует около 300 пунктов временного размещения с предоставлением питания и медицинского обслуживания, откуда беженцев отправляют в другие регионы. При этом прибывшие в Ростовскую область беженцы из Донбасса жалуются, что для оформления выплат приходится отстоять несколько очередей. Власти пытаются ускорить процесс получения матпомощи, однако из-за наплыва беженцев времени на это требуется больше, сообщил сотрудник администрации в Красном Сулине.

Практически каждый день власти регионов, районов и городов сообщают о гибели земляков-военных на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 4 апреля официально подтверждена гибель не менее 172 уроженцев юга России, в том числе 123 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 66 жителя Дагестана.

Суд по делу росгвардейцев, уволенных за отказ ехать на Украину, и преследование пацифистов

В Прикубанском райсуде Краснодара 29 марта прошло предварительное судебное заседание по иску бойцов Росгвардии, оспоривших увольнение, которое последовало за их отказом участвовать в спецоперации на Украине. Напомним, 25 февраля командир взвода роты ОМОН Росгвардии капитан полиции Фарид Читав и 11 бойцов из его роты, с 6 февраля находившиеся в Крыму на учениях, отказались исполнить приказ командира отряда о пересечении границы России и Украины. Бойцов вернули в Краснодар, провели служебную проверку и уволили их. Росгвардейцы сочли увольнение незаконным и подали в суд иск о восстановлении на службе. 29 марта от иска отказались сам Читав и еще восемь бойцов, исковые требования поддержали лишь три росгвардейца: Владислав Асташев, Андрей Барбаков и Виктор Гусаров. На заседании 29 марта суд затребовал у управления Росгвардии материалы служебных проверок в отношении истцов. При этом райсуд по просьбе представителя Росгвардии передал дело в краевой суд, посчитав, что при его рассмотрении будут представлены сведения, содержащие государственную тайну, а именно о передвижении и дислокации войск в ходе специальной военной операции. Адвокат росгвардейцев Михаил Беньяш счел эти доводы неубедительными и пообещал обжаловать это решение.

В России, в том числе и на юге страны, периодически проходят акции протеста против проведения военной операции на Украине. Участники этих акций задерживаются силовиками. Так, 2 апреля в Краснодаре были задержаны вышедшие на одиночные пикеты Дмитрий Пепенко и Артем Шленов, на них составлены протоколы о дискредитации вооруженных сил. 2 апреля также стало известно, что суд оштрафовал на 10 тысяч рублей жительницу Краснодара Татьяну Заболотную за участие в пикете против спецоперации на Украине. 3 апреля  участник пацифистской акции в Волгограде Сергей Ткачев сообщил об обыске. Житель Волжского Вячеслав Кошелев заявил о задержании и избиении после прогулки по городу в футболке и кепке с украинской символикой, после чего суд ему назначил штраф за хулиганство. 

Начало Рамадана

Духовное управление мусульман России заявило о наступлении священного для мусульман месяца Рамадан в этом году 1 апреля. Муфтияты Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии сообщили о начале Рамадана 2 апреля. Верующие на Северном Кавказе встретили Рамадан коллективными молитвами. В первый день Рамадан в ауле Кошехабль в Адыгее открылась мечеть, которая вмещает около тысячи верующих. Священному месяцу поста в регионах приурочены разные культурные и спортивные мероприятия, благотворительные акции. Главы северокавказских республик в своих поздравлениях упомянули сложную обстановку в мире. Напомним. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам).

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 07:41

18 июня 2024, 06:49

18 июня 2024, 05:54

  • 1 Жители Чечни посетовали на коммерциализацию Курбан-байрама

    Дарить многодетным и малоимущим землякам мясо жертвенных животных во время Курбан-байрама обычно отправляются старшие члены семей,  рассказали "Кавказскому узлу" жители Чечни. Они отметили, что традиция приносить в жертву баранов превратилась в бизнес, потеряв сакральное значение, мясо подорожало настолько, что не каждый может его купить.

18 июня 2024, 04:55

18 июня 2024, 04:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей