Молитва Фото: Азиза Каримова для “Кавказского узла”.

14 мая 2020, 09:30

Пользователи Instagram поддержали призыв муфтията Дагестана праздновать Ураза-байрам дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Призыв муфтията Дагестана праздновать Ураза-байрам дома из-за тяжелой ситуации по коронавирусу в регионе направлен на благо, отметили пользователи Instagram. Некоторые комментаторы заявили, что будут отмечать праздник несмотря на эпидемию.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель муфтията Дагестана Шамиль Алиханов из-за тяжелой ситуации по коронавирусу в республике, призвал верующих праздновать Ураза-байрам дома. Глава муфтията рекомендовал жителям не приглашать гостей, не посещать кладбища, соблюдать режим самоизоляции.

По данным сайта "Стопкоронавирус.рф", на 13 мая в Дагестане зафиксировано 2997 случаев заражения коронавирусом, 1107 пациентов излечились, 26 скончались. Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

Пользователи Instagram положительно оценили рекомендацию Духовного управления мусульман Дагестана о соблюдении самоизоляции в Ураза-байрам. К 08.40 мск публикация муфтията набрала 62 465 просмотров, 8608 отметок "Нравится", комментаторы оставили 586 сообщений.

"Придется слушаться наших богословов. Прошу вас, народ, соблюдайте порядок, сидите на карантине в своих домах. Вы же видите, что происходит в Дагестане, во всем мире", – призвал пользователь zzz0005z.

"Как бы печально и непривычно для нас это ни звучало, все же есть вещи, на которые надо обратить больше внимания, это и есть то, к чему нас призывают и врачи, и богословы. Дай Аллах всем нам понимания и терпения", – написал пользователь m_khabib_____.

"Как это ни печально, но обстоятельства требуют от нас этого, так что, братья, давайте прислушаемся к муфтияту, чтобы уберечь нас самих и нашу семью от этой болезни", – отметил пользователь zero_lu_02.

"Грустно, конечно, но это все для нашего блага", – соглашается risalat_sultanova.

"Пора понять, что все меры предпринимаются во благо самих себя. Если сегодня мы проявим терпение и сохраним себя и своих близких, то в ближайшее время мы избавимся от всего этого. Но если мы сегодня проявляем халатность и подвергаем себя и окружающих опасности, то и праздник Курбан-байрам тоже нам придется встречать и проводить в режиме самоизоляции", – написал пользователь sham_.1990.

"Это, несомненно, очень правильное решение, но это будет за всю мою жизнь первый праздник Ид-аль-Фитр, который я встречу дома и без гостей", – отметил aschotow96.

"Оставайтесь дома, это сейчас самое лучшее, что мы можем сделать друг для друга", – призвала saida307.

"Непременно мы обязаны следовать людям, которые несут ответственность за нас перед Всевышним в данном вопросе. Дабы не оказаться причиной заражения и не заразить других, будем сидеть дома", – написал musa_gabibov.

"В каждом городе, на каждой улице хоронят родных и близких, это не то время чтобы ходить и поздравлять и разносить вирус", – указал пользователь ramazan_uf_05.

Другие пользователи раскритиковали Духовное управление мусульман Дагестана, заявив, что Ураза-байрам нужно праздновать без ограничений.

"К нам приходите, мы и сладости раздадим, и угощать будем. Это мой праздник, я месяц ради Аллаха держала уразу и хочу отмечать и делать милостыню", – написала пользователь 9999999.0.000.

"Просто отмените тогда праздник, какой это праздник без всего перечисленного?" – задался вопросом zalibekov_777.

"Наш муфтият следует не по религии, а по законам. Так держать и продолжать. Рамадан просидели без посещения мечети, так же проведём и Ураза-байрам и все остальные наши праздники", – возмутился пользователь habibi_restoran_.

Как писал "Кавказский узел", из-за сложной ситуации по коронавирусу, власти Дербента ввели в регионе масочный режим. Жителям предписывается носить медицинские маски в общественных местах: в общественном транспорте, магазинах, аптеках, предприятиях и медучреждениях.

В Дагестане с 28 марта запрещены массовые мероприятия, в частности закрыты все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, не работают торговые центры, салоны красоты, рестораны, кафе, бассейны, бани. С 31 марта в регионе введен режим самоизоляции, согласно которому запрещено передвижение, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Минздрав Дагестана связал рост числа заражений в регионе с массовым нарушением режима самоизоляции.

Советы специалистов о том, как избежать заражения, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Информация о штрафах за нарушение карантина содержится в материале "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей