25 апреля 2020, 00:59

Рамадан в Дагестане проходит на фоне ограничений посещения мечетей

Мечети в Дагестане открыты, но число верующих в них немногочисленно. Присутствие людей при проведении религиозных обрядов и церемоний запрещено, во время Рамадана для верующих будут проводиться онлайн-богослужения, сообщили в муфтияте республики.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта  в связи с распространением коронавирусной инфекции духовное управление мусульман России рекомендовало сократить продолжительность пятничной молитвы в мечетях и ввести ограничения на их посещение. 9 апреля муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома, он также попросил имамов ограничить число присутствующих на пятничных молитвах в одной мечети до сорока человек. Из-за инфекции священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

24 апреля у мусульман начался священный месяц Рамадан, который завершится 23 мая, перед праздником Ураза-байрам. Во время Рамадана мусульмане должны воздерживаться от пищи и питья в течение светового дня. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о Рамадане и Ураза-байраме.

Приказом муфтия Дагестана до 30 апреля не допускается проведение религиозных обрядов и церемоний с присутствием людей, но сами имамы ежедневно приходят в мечети, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы муфтията республики. Для доступа верующих к религиозным обрядам и церемониям и просветительским лекциям рекомендовано использовать онлайн-трансляции в сети Интернет, пояснил он.

На дистанционном совещании в Муфтияте Дагестана были озвучены новые ограничительные меры, сообщил сотрудник муфтията.  В частности, запрещено посещать кладбища и места скопления людей, а все богослужения, включая таравих-намазы (намазы, которые читаются в ночное время месяца Рамадан) и все намазы, совершаемые в святые ночи в Рамадан, следует проводить дома, отметил он.

Ежедневно в течение месяца Рамадан будут проводиться онлайн-трансляции богослужений, лекций, уроков, сказал сотрудник муфтията. Он также сообщил, что в этом году во время Рамадана принято решение отказаться от коллективных ифтаров – вечерних разговлений.

Для нуждающихся, которые посещали бесплатные столы при мечетях, будут проводиться благотворительные акции. «При поддержке благотворительного фонда «Инсан» будет организована адресная доставка еды. Каждый день в течение месяца Рамадан волонтеры будут доставлять готовые порции для ифтара», - рассказал сотрудник в муфтията.

«Мечеть открыта для входа, но в ней было очень мало людей. Препятствовать совершению намаза никто не стал», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» махачкалинец Багаутдин.

Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". К 24 апреля число инфицированных выросло 567113 случаев подтвердились за последние сутки. По числу случаев заражения за сутки Дагестан является лидером среди регионов Северного Кавказа. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

"Кавказский узел" также писал, что муфтият Дагестана разработал и принял богословское заключение, касающееся захоронения умерших от коронавируса мусульман. Опрошенные "Кавказским узлом" верующие сочли, что родственники умерших от коронавируса мусульман могут самостоятельно провести похоронные обряды, используя средства защиты, но от собраний после погребения стоит отказаться. В мечети на улице Камаева в Махачкале было организовано омовение умерших от COVID-19, там круглосуточно дежурят богословы для ответов на вопросы верующих.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 07:15

25 сентября 2020, 06:19

25 сентября 2020, 05:20

25 сентября 2020, 04:22

25 сентября 2020, 04:02

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей