Скриншот со страницы муфтията Дагестана в Instagram. https://www.instagram.com/p/B-xc-ATol4U/

10 апреля 2020, 02:21

Муфтий Дагестана призвал верующих молиться дома

Верующим не следует посещать мечети в связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции, намазы лучше совершать дома, заявил председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. Пользователи Instagram поддержали рекомендацию.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля жители Дагестана воздержались от посещения мечетей и провели пятничную молитву в домашних условиях, последовав рекомендации муфтията. Жители Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ингушетии и Чечни также молились дома в связи с запретом посещать мечети из-за распространения коронавируса. Из-за инфекции священный для мусульман месяц Рамадан может пройти без коллективных молитв и уединения в мечети, но пост отменять нельзя, считают имамы и представители муфтиятов в регионах Северного Кавказа. Они также допустили рекомендацию не посещать родственников во время празднования Ураза-байрама.

Первый случай заражения коронавирусом в Дагестане был подтвержден 27 марта, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". К 9 апреля число инфицированных выросло до 57,  в реанимации находилось 10 зараженных. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса.

"Ситуация с коронавирусной инфекцией усугубилась... Во избежание заражения коронавирусной инфекцией, распространившейся по всему миру, просим совершать все намазы дома. Также просим не приходить на пятничный намаз в мечеть, а совершить обеденный намаз дома", - обратился к верующим 9 апреля председатель Духовного управления мусульман  Дагестана Шамиль Алиханов. "В частности, обращаемся к имамам с просьбой ограничить совершение джума-намаза малым количеством людей – не более сорока человек в одной мечети", - сказал он в видеообращении, размещенном на официальной странице муфтията Дагестана в Instagram, которая насчитывает 669 тысяч подписчиков. По данным на 0.30 мск 10 апреля его просмотрели 11 237 раз, пользователи оставили под ним 190 комментариев.

Пользователи соцсети поддержали призыв муфтия.

"Это наилучший вариант в данной сложившиеся обстановке...", - написал пользователь ot.cto.

"Оставайтесь дома!", - призвал mhls2917.

Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 мая 2020, 08:54

  • Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

    Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

26 мая 2020, 08:10

26 мая 2020, 07:29

26 мая 2020, 06:55

26 мая 2020, 06:03

  • Правозащитники в Баку сочли актом давления призыв в армию 31-летнего активиста

    31-летний лидер азербайджанского оппозиционного движения D18 Руслан Иззетли призван в армию, несмотря на то, что ранее он был признан негодным к несению службы по состоянию здоровья. Он считает, что таким образом власти мстят ему за политическую деятельность. Аналогичного мнения придерживаются опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей