04 мая 2020, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 апреля по 3 мая 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наступление коронавируса на Кавказ; суды над участниками протестного митинга во Владикавказе; осуждение правозащитниками властей Азербайджана за злоупотребления ситуацией с коронавирусом; день возрождения карачаевского народа в условиях пандемии; смерть главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 апреля по 3 мая 2020 года.

Наступление коронавируса на Кавказ

На прошедшей неделе сохранялся рост числа инфицированных коронавирусом в странах Южного Кавказа, а также на юге России. К вечеру 3 мая число зараженных этой инфекций в Грузии достигло 589 (прирост за неделю - 104), в Азербайджане - 1932 больных (прирост - 287), в Армении - 2386 (прирост - 640), в Абхазии - 3 (прирост - 0), в Нагорном Карабахе - 8 (прирост - 0). Также увеличивается и число умерших от коронавируса. В Грузии уже 9 смертей, в Азербайджане - 25, в Армении - 35, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 3 мая).

При этом власти стран Южного Кавказа начали смягчать действие карантинных мер. Так, с 27 апреля в Азербайджане возобновили работу магазины и ряд предприятий в сфере услуг, а также было разрешено репетиторство. Возобновление движения пассажирских поездов, за исключением курсирующих по кольцевой линии между Баку и Сумгаитом электричек, отложено до 31 мая. После возобновления работы бакинского метро пассажиры должны будут надевать маски, решили власти. В Грузии с 27 апреля разрешены поездки на легковых машинах и такси, сняты ограничения на интернет-торговлю и доставку продуктов. Также была разрешена работа аграрных рынков, однако большинство из них не смогли открыться, так как не выполнили условия, при которых разрешена торговля во время пандемии. Власти Армении 28 апреля решили ослабить действующий в стране режим ЧП. В течение десяти дней  будут сначала минимизированы, а затем сняты ограничения на экономическую деятельность, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Кроме того, жителям страны разрешено выходить на прогулки на расстояние до одного километра от места жительства.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Увеличивается число инфицированных коронавирусом и в южных регионах России. Если, по данным на вечер 26 апреля, было известно о 5367 инфицированном во всех южных регионах страны, то к вечеру 3 мая общее число зараженных этой опасной инфекцией составило 9817 (прирост за неделю - 4450). Больше всех инфицированных в Дагестане - 1798. В Краснодарском крае - 1244 человек, в Ростовской области - 1178, в Северной Осетии - 990, в Ингушетии - 865, на Ставрополье - 713, в Кабардино-Балкарии - 634, в Чечне - 553, в Астраханской области - 487, в Волгоградской области - 474, в Карачаево-Черкесии - 430, в Калмыкии - 283, в Адыгее - 168. Число умерших от коронавируса за неделю также выросло значительно: с 76 до 125. Больше всего случаев смерти в Ингушетии - 25. В Краснодарском крае - 20, в Ставропольском крае - 15, в Дагестане - 13, в Волгоградской области - 10, в Ростовской области - 9, в Чечне - 8, в Адыгее и Северной Осетии - по 6, в Калмыкии - 5, в Астраханской области - 4, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии - по 2 (по данным на 20.00 мск 3 мая).

Власти южных регионов России продлили до 11 мая введенные ранее ограничительные меры. В ряде регионов, в частности, в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Ростовской области, введено обязательное ношение медицинских масок в общественных местах. В Чечне до 11 мая остановлена работа общественного городского транспорта, это вызвало негативную реакцию у местных жителей. В Дагестане, где фиксируется наибольший рост числа заражений коронавирусом на Северном Кавказе, силовики усилили проверки на дорогах и начали перекрывать въезды в столицу республики, что создало большие пробки на дорогах. Дагестанские активисты раскритиковали власти республики за результаты борьбы с коронавирусом и создали общественный штаб по борьбе с пандемией. Он будет вести мониторинг ситуации, собирать статистику, заниматься антикоррупционной деятельностью, помогать медработникам и населению, а после карантина – следить за восстановлением экономики, рассказали активисты.

Суды над участниками протестного митинга во Владикавказе

На прошлой неделе во Владикавказе продолжить суды над участниками митинга протеста против режима самоизоляции, прошедшего 20 апреля. Напомним, силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе несколько сотен противников режима самоизоляции, требовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. Полиция заявила о 13 пострадавших сотрудниках Росгвардии и МВД и 69 задержанных. К 27 апреля был оштрафован или помещен под административный арест 41 участник акции. К 1 мая суды в Северной Осетии вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах активистов. В их числе администратор Telegram-чата, в котором общались сторонники инициатора несанкционированного митинга против самоизоляции Вадима Чельдиева, Арсен Бесолов. Суд счел Бесолова организатором акции протеста во Владикавказе. 2 мая стало известно, что шесть участников митинга арестованы по обвинению в хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти. Следствие утверждает, что они бросали камни в силовиков.

Осуждение правозащитниками властей Азербайджана за злоупотребления ситуацией с коронавирусом

Международная правозащитная организация Amnesty International 28 апреля опубликовала доклад "Страны бывшего СССР злоупотребляют репрессивными мерами при борьбе с COVID-19", в котором упомянула Азербайджан в числе стран, использующих ограничения в период пандемии для репрессий против оппонентов власти. В докладе указывается на привлечение к ответственности пользователей соцсетей, журналистов и медработников, которые открыто указывали на изъяны в действиях по реагированию на распространение коронавируса. Также правозащитники упомянули обращение к народу президента Азербайджана Ильхама Алиева, в котором он "объявил о новых правилах" на время пандемии COVID-19, в том числе об "изоляции" и "чистке" в отношении и без того раздробленной политической оппозиции Азербайджана. За этим заявлением последовали громкие аресты по ложным обвинениям политических активистов и защитников прав граждан, в том числе оппозиционного активиста Тофига Ягублу и правозащитника Эльчина Мамеда, отметила Amnesty International. В организации также считают, что азербайджанские правоохранители используют карантинные правила, чтобы обвинить активистов в нарушении режима самоизоляции.

День возрождения карачаевского народа в условиях пандемии

Жители Карачаево-Черкесии 3 мая почтили память жертв депортации карачаевцев. Обычно в День возрождения карачаевского народа проходили митинги и шествия, однако на этот раз массовые мероприятия не проводились из-за карантина в связи с коронавирусом. Глава республики Рашид Темрезов вместе с чиновниками посетил Мемориал жертвам репрессий в Карачаевске, а местные жители поучаствовали в акции в социальных сетях, в рамках которой рассказывали о своих родных, переживших депортацию. Свои записи они сопровождали тегами #деньвозрождения и #номывернулись.

Смерть главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева

На 58-м году жизни 30 апреля скончался Андрей Джатдоев, возглавлявший мэрию Ставрополя с 2016 года. О его смерти сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Джатдоев страдал от сердечно-сосудистой недостаточности, его смерть была внезапной, сообщили источники. 2 мая Андрей Джатдоев был похоронен на городском кладбище в Ставрополе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей