Протестные выступления во Владикавказе, прель 2020. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 мая 2020, 18:25

Суды отчитались о наказании 64 участников митинга во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суды в Северной Осетии оштрафовали сегодня еще двух участников акции протеста во Владикавказе, общее число решений о штрафах и арестах активистов достигло 64, сообщили в объединенной пресс-службе судов.

Как писал "Кавказский узел", 21 и 22 апреля суды вынесли решения об административных арестах 41 участника митинга, еще троим были назначены штрафы. Сегодня суд назначил 15 суток ареста администратору Telegram-чата Арсену Бесолову, признав его организатором акции протеста.

20 апреля силовики разогнали с площади Свободы во Владикавказе несколько сотен противников режима самоизоляции, потребовавших отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. После стихийной акции протеста были задержаны, по данным полиции, 69 человек. 

Суды в Северной Осетии вынесли 64 решения об административных правонарушениях в отношении участников акции протеста, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник объединенной пресс-службе республиканских судов общей юрисдикции.

"Наложены наказания в виде административного ареста на срок от двух до 15 суток, а также штрафы. 30 апреля Ленинским районным судом Владикавказа на двух участниц митинга (Люда Санакоева, Диана Фидарова) наложены административные наказания в виде штрафа по 5000 рублей, что ниже низшего предела по ч.1. ст.20.2.2 КоАП РФ ("Участие в массовом одновременном пребывании, перемещении граждан в общественных местах повлекших нарушение санитарных норм", предусматривающей от 10 тысяч рублей штрафа. – Прим. "Кавказского узла"). 1 мая рассмотрено три дела, двум участникам назначены штрафы 5000 и 10 тысяч рублей (Инга Кабулова, Арсен Хугаев), одному (Арсен Бесолов) - административный арест 15 суток", - сообщил сотрудник пресс-службы.

По его словам, продолжается рассмотрение административных дел задержанных участников митинга по статьям 19.3 ч.1 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции) и 20.2.2 КоАП РФ.

Часть 1 ст.20.2.2 КоАП РФ предусматривает для граждан от штрафа в 10 тысяч рублей до 15 суток ареста, ч.1 ст.19.3 КоАП РФ - штраф от 500 до тысячи рублей или до 15 суток ареста.

Адвокат Камилла Дзоциева, сотрудничающая с проектом "Апология протеста", сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что готовит апелляционные жалобы на решения об аресте двух участников акции протеста.

"Сейчас я планирую подать апелляционные жалобы по двум участникам схода, Станиславу Хосаеву, который был административно арестован на трое суток 21 апреля, его интересы в суде первой инстанции представляла я. Также - по Заурбеку Накусову, где в первой инстанции я не участвовала, по нему также было трое суток ареста. Их признали нарушившими ч.1.ст.20.2.2 КоАП", - сообщила Дзоциева.

Инициатор несанкционированного митинга Вадим Чельдиев, призывавший собраться на центральной площади Владикавказа, был задержан еще до начала акции. Его арестовали на два месяца по делу о применении насилия в отношении представителя власти. Чельдиев находится в СИЗО Пятигорска. 21 апреля суд оштрафовал его за распространение не соответствующей действительности информации о коронавирусной эпидемии в Италии.

Напомним, что после митинга во Владикавказе возбуждено также уголовное дело о нападении на сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти. По данным следствия, на стихийном митинге, на котором собралось около 2000 человек, травмы получили 13 сотрудников Росгвардии и МВД. 29 апреля суд арестовал двоих обвиняемых по этому уголовному делу - Кайтмазова и Кониева, при этом отказался заключить под стражу третьего обвиняемого, студента Махмадиева, ограничив его передвижение.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 03:06

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей