12 июля 2019, 00:10

Суд отказался перевести ингушского активиста под домашний арест

Верховный суд Кабардино-Балкарии не удовлетворил апелляцию на продление ареста активисту Зубейру Хамхоеву, подозреваемому по делу о мартовском митинге в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", Зубейр Хамхоев был задержан 20 апреля по делу о столкновениях протестующих и силовиков на акции протеста в Ингушетии и доставлен в Нальчик. Его подозревают в применении насилия к силовикам во время митинга 27 марта в Магасе. Нальчикский горсуд продлил ему арест до 25 сентября. Хамхоев страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, его состояние в СИЗО ухудшилось, рассказал брат активиста. 

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили митинг, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день протестующие, сопротивляясь попытке разогнать акцию, бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. Стихийная акция протеста прошла 27 марта и у въезда в Назрань. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней задержали 40 человек, информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

11 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался перевести Зубейра Хамхоева под домашний арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат обвиняемого Мухтар Мишаев. "Защита на предыдущем заседании, 18 июня, представляла суду медицинское заключение лечащего врача, где указан диагноз и рекомендация в дальнейшем наблюдении и лечении у кардиолога. За время пребывания под стражей у моего подзащитного неоднократно поднималось давление до критических отметок. И тогда пришлось вызывать скорую помощь. Однажды такое произошло во время судебного заседания. Однако суд не включил это обстоятельство в постановление, но направил письмо в СИЗО с просьбой оказывать Зубейру Хамхоеву при необходимости медицинскую помощь", - рассказал адвокат.

По словам Мухтара Мишаева, в СИЗО его подзащитному по мере возможности оказывают медицинскую помощь. "Сейчас он чувствует себя относительно хорошо. Когда повышается давление, он получает необходимые лекарственные препараты. В то время как Хамхоеву нужна консультация кардиолога, который бы осмотрел его и назначил соответствующее медикаментозное лечение", - сказал адвокат. Он считает, что поскольку в СИЗО нет кардиолога, то родственникам Зубейра придется договариваться с врачом-кардиологом какой-либо клиники в Нальчике, который согласится проконсультировать его подзащитного. "Естественно, я помогу с подготовкой и подписанием всех документов и пропусков, чтобы доктор смог попасть на территорию следственного изолятора и проконсультировать Хамхоева", - добавил адвокат.  

Он считает, что задержание его подзащитного и содержание его под стражей необоснованны. "Все заседания суда по продлению содержания под стражей, по апелляционным жалобам – все они проходят, как под копирку. Ни один из следователей на всех заседаниях не привел ни одного достаточно убедительного документа, подтверждающего участие арестованных активистов протестного движения в инкриминируемых им преступлениях. Порой доходит до абсурда, когда судья, выслушав ходатайство следователя, вроде бы соглашается с его доводами. "Это все хорошо, что вы здесь говорите. Но мне как быть и что написать в постановлении? Доказательств-то нет". Как нет доказательств того, что в толпе участников конфликта следователь усмотрел Зубейра Хамхоева, который нанес силовику травму. Прошу: покажите этого потерпевшего и тот фрагмент видеоматериала, на котором видно, что именно мой подзащитный участвовал в этом конфликте и причинил сотруднику Росгвардии тяжкое повреждение. Ответа нет. Тут вступает в диалог прокурор, который говорит, что «хоть суду и не представлены убедительные доказательства виновности или причастности  Хамхоева к данному преступлению, но в материалах дела находятся данные, которые сейчас следствие не может обнародовать ради сохранения тайны следствия»", - рассказал Мухтар Мишаев.

Старший брат Зубейра Байали Хамхоев сказал, что более спокойного человека среди родственников и его знакомых, чем его брат, найти трудно. "Да, он был на митинге. Так в протестном движении участвовала практически вся республика. Но в разгоревшемся конфликте он не мог принимать участия, во-первых, по своему характеру, во-вторых, по состоянию здоровья. Ему волноваться нельзя: давление поднимается до критических отметок и может наступить гипертонический криз", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".  

Сестра Зубейра Жарайдат Хамхоева присутствовала на судебном заседании. "Каждый раз едем в Нальчик с надеждой, что брату изменят меру пресечения на домашний арест. И ведь следователь не приводит доказательств его вины, а его все равно не отпускают", - возмутилась женщина. Она рассказала, что подписала обращение к временно исполняющему обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматову. "Это обращение женщин Ингушетии, чьи сыновья, мужья, братья арестованы и сидят в СИЗО Владикавказа и Нальчика. Мы просим его встретиться с нами. Понимаем, что сразу всех не отпустят, но ведь надо что-то делать для их освобождения", - сказала Жарайдат Хамхоева.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2019, 20:11

18 июля 2019, 19:44

18 июля 2019, 19:08

18 июля 2019, 18:29

18 июля 2019, 18:07

  • 6 Сюжет о вывезенной из Москвы чеченке подчеркнул проблему браков по принуждению

    Показанный вечером 17 июля репортаж телекомпании "Грозный", в котором вывезенная из Москвы девушка опровергает информацию о принуждении к браку, вызвал недоверие у жителей Чечни. "Правовая инициатива" выразила удивление тем, что девушка обвинила правозащитников в слежке. Женитьба против воли не является редкостью на Северном Кавказе, девушке может угрожать насилие, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки