Сотрудники силовых структур и военная техника в Магасе. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

11 апреля 2019, 23:16

Ингушетия: за девять дней задержаны 40 активистов

Задержания, аресты и обыски проходят в Ингушетии после массового митинга в Магасе и столкновений активистов с силовиками. По подсчетам "Кавказского узла", всего со 2 апреля силовиками были задержаны не менее 40 активистов. Судьба трех из них до сих пор неизвестна.

"Кавказский узел" разбирался в сроках арестов активистов, суммах штрафов, а также в том, кто и когда выйдет на свободу.

Материал опубликован в разделе “Справочник” 11.04.2019. Приведенная в материале информация была актуальна на время публикации. Три дня спустя, 14 апреля, лидеры протеста были повторно задержаны и арестованы. О дальнейшей судьбе задержанных активистов читайте на тематической странице "Преследование активистов", там же размещается актуальная информация о числе задержанных и арестованных активистов.

26 марта в Магасе прошел согласованный митинг против поправок в закон о референдумах, которые предполагали, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменениях границ Ингушетии.

Акция была согласована только до шести вечера, но протестующие решили остаться на площади.

На следующий день между ними и полицейскими произошли столкновения.

1 апреля Следственный комитет по Ингушетии возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам.

После этого полиция стала проводить обыски, начались массовые задержания и аресты участников протеста. Подробнее о данных событиях в Ингушетии рассказывается в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Арестованные лидеры протеста

Ахмед Барахоев. Фото: скриншот видео  https://www.youtube.com/watch?v=-2nvDvpSo6k

Ахмед Барахоев, старейшина, член ингушского комитета национального единства. Задержан 3 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике.Планируется, что выйти на свободу он должен 13 апреля 1.

Муса Мальсагов, председатель ингушского комитета национального единства. Задержан 3 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Должен выйти на свободу 13 апреля.

Муса Мальсагов. Фото: официальный сайт фонда Добро наша молитва Солидарность http://solidarnost.su/blogs/nashi-volontery-musa-malsagov/

Барах Чемурзиев, председатель общественного движения "Опора Ингушетии". Задержан 3 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Ожидается, что выйти на свободу он должен 13 апреля.

Оштрафованные лидеры протеста

Малсаг Ужахов. Фото: скриншот видео https://fortanga.org/2018/11/predsedatel-soveta-tejpov-ingushetii-malsag-uzhahov-prokommentiroval-fortange-uvolnenie-svoego-syna-s-raboty/

Малсаг Ужахов, глава совета тейпов Ингушетии. 3 апреля он был задержан силовиками и доставлен в суд. В итоге по решению суда Ужахов был оштрафован на 150 тысяч рублей.

Ахмет Погоров, сопредседатель конгресса ингушского народа. 3 апреля он был задержан, доставлен в суд и оштрафован на 20 тысяч рублей 2.

Активисты, арестованные на 10 суток

Ахмад-Башир Аушев, председатель совета тейпа Аушевых. Задержан 3 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Должен выйти на свободу 13 апреля 3.

Аслан-Гирей Хашагульгов. 10 апреля арестован Магасским районным судом на 10 суток. В зале суде Хашагульгову стало плохо из-за гипертонии, после чего его отвезли в больницу. Должен выйти на свободу 20 апреля 4.

Ибрагим Вышегуров. При задержании потерял сознание. 10 апреля арестован Магасским районным судом на 10 суток. Находится в реанимации. Должен выйти на свободу 20 апреля 5.

Исса Томов. 10 апреля арестован Магасским районным судом на 10 суток. Должен выйти на свободу 20 апреля.

Багаудин Гагиев, старейшина тейпа Гагиевых. 11 апреля арестован Магасским районным судом на 10 суток. Должен выйти на свободу 21 апреля 6.

Магомед Сакалов. 11 апреля арестован Магасским районным судом на 10 суток. Должен выйти на свободу 21 апреля 7.

Хаджибикар Тариев. 11 апреля арестован Магасским районным судом на 10 суток. Должен выйти на свободу 21 апреля 8.

Дидигов Ш.Б. Задержан 2 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Должен выйти на свободу 12 апреля 9.

Арчаков А.У. Задержан 2 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Должен выйти на свободу 12 апреля 10.

Гойгов У.Б. Задержан 2 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Должен выйти на свободу 12 апреля 11.

Вышегуров А.А. Задержан 2 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Должен выйти на свободу 12 апреля 12.

Д.Долгиев. Задержан 3 апреля, в тот же день арестован на 10 суток по решению Магасского суда. Отбывает срок в спецприемнике в Нальчике. Должен выйти на свободу 13 апреля 13.

Активисты, арестованные на два месяца

Багаудин Хаутиев, глава Совета молодежных организаций Ингушетии. 5 апреля Нальчикским городским судом был задержан и в этот же день арестован на 2 месяца по статье 318 (применение насилия к представителю власти) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам).

Амир Осканов. 5 апреля Нальчикским городским судом арестован на 2 месяца по статье 318 (применение насилия к представителю власти) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) 14.

Геланий Хамхоев. 5 апреля Нальчикским городским судом арестован на 2 месяца по статье 318 (применение насилия к представителю власти) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) 15.

Магомед Хамхоев. 5 апреля Нальчикским городским судом арестован на 2 месяца по статье 318 (применение насилия к представителю власти) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) 16.

Ибрагим Мужахоев. 5 апреля Нальчикским городским судом арестован на 2 месяца по статье 318 (применение насилия к представителю власти) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) 17.

Адам Ажигов. 5 апреля Нальчикским городским судом арестован на 2 месяца по статье 318 (применение насилия к представителю власти) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) 18.

Ваха Барахоев. 5 апреля Нальчикским городским судом арестован на 2 месяца по статье 318 (применение насилия к представителю власти) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам) 19.

Ибрагим Дугиев. 9 апреля Нальчикским городским судом арестован на 2 месяца по статье 318 (применение насилия к представителю власти) и части 3 статьи 212 УК (призывы к массовым беспорядкам).

Оштрафованные активисты

Зарифа Саутиева. 3 апреля оштрафована на 20 тысяч рублей 20.

Илез Барахоев, сын Ахмеда Барахоева. 10 апреля оштрафован на 20 тысяч рублей 21.

Муса Мейриев, заместитель председателя Духовного центра мусульман Ингушетии. 3 апреля оштрафован на 20 тысяч рублей.

Исмаил Нальгиев, руководитель общественной организации "Выборы Ингушетии". 3 апреля оштрафован на 20 тысяч рублей 22.

Бекхан Хашагульгов, блогер. 3 апреля оштрафован на 20 тысяч рублей 23.

Котиев Б.М. 3 апреля оштрафован на 20 тысяч рублей 24.

Боков Р.Б. 2 апреля оштрафован на 20 тысяч рублей 25.

Балахоев А.М. 2 апреля оштрафован на 20 тысяч рублей 26.

Задержанные активисты

Або Добриев. Задержан по статье 210 УК (организация преступного сообщества или участие в нем). Информация о его аресте по состоянию на 22:30 мск 11.04.2019 не поступала. 9 апреля Добриева перевезли из Нальчика во Владикавказ, где ожидается опознание и очная ставка с членами преступного сообщества, в которое, как полагают следователи, входил и Добриев 27.

Муса Плиев, депутат села Плиево в Назрановском районе Ингушетии. Был оштрафован за участие в митинге. Задержан 8 апреля, информация о его аресте также по состоянию на 22:30 мск 11.04.2019 не поступала.

Отпущенные активисты

8 апреля был задержан Иса Плиев, директор сельской школы. После допроса его отпустили.

5 апреля был задержан 50-летний активист Хаваж Дзауров. Однако позже его отпустили. Следователи заявили, что подозрения в его причастности к нападению на силовиков во время протестов не подтвердились 28.

Судьба трех активистов остается неизвестной

Местонахождение Исрапила Нальгиева, Мусы Тепсаева и Якуба Тебоева по состоянию на 23:15 мск 11.04.2019  неизвестны.

Примечания

  1. При расчете дат освобождения учитывалась Статья 3.9. Административный арест. ч. 3 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации: "Срок административного задержания включается в срок административного ареста"
  2. В Магасе арестовали троих организаторов митинга против границ с Чечней // Новая газета, 3 апреля 2019 года
  3. Постановлениями Магасского районного суда РИ - http://magassky.ing.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=128
  4. Багаудин Хаутиев первым из 40 задержанных активистов обвинен по делу о протестах в Ингушетии // Кавказский узел, 11 апреля 2019 года
  5. Там же
  6. Там же
  7. Там же
  8. Там же
  9. Постановлениями Магасского районного суда РИ - http://magassky.ing.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=126
  10. Там же
  11. Там же
  12. Там же
  13. Постановлениями Магасского районного суда РИ - http://magassky.ing.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=128
  14. Восемь активистов арестованы по делу о нападении на полицейских во время протестов в Ингушетии // Кавказский узел, 6 апреля 2019 года
  15. Там же
  16. Там же
  17. Там же
  18. Там же
  19. Там же
  20. Суд оштрафовал двоих ингушских активистов // Кавказский узел, 3 апреля 2019 года
  21. Сын Ахмеда Барахоева оштрафован за участие в митинге // Кавказский узел, 10 апреля 2019 года
  22. Суд оштрафовал двоих ингушских активистов // Кавказский узел, 3 апреля 2019 года
  23. Багаудин Хаутиев первым из 40 задержанных активистов обвинен по делу о протестах в Ингушетии // Кавказский узел, 11 апреля 2019 года
  24. Постановлениями Магасского районного суда РИ - http://magassky.ing.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=128
  25. Постановлениями Магасского районного суда РИ - http://magassky.ing.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=126
  26. Там же
  27. Ингушский активист Добриев перевезен во Владикавказ // Кавказский узел, 9 апреля 2019 года
  28. Ингушский активист Дзауров отпущен на свободу // Кавказский узел, 7 апреля 2019 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2019, 17:17

22 июля 2019, 17:12

22 июля 2019, 16:50

22 июля 2019, 16:34

22 июля 2019, 16:31

  • Суд освободил тяжело больного жителя Дагестана Газалиева

    Дагестанец Магомедсаид Газалиев, страдающий от онкологического заболевания четвертой степени, сможет уехать из колонии домой через десять дней, сообщила адвокат. Это срок обжалования приговора, согласно которому Ухтинский горсуд Коми сегодня освободил Газалиева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей