Малсаг Ужахов во время митинга в Магасе. Октябрь 2018 г. Скриншот Совет тейпов ингушского народа https://www.youtube.com/watch?v=OKp3UuBZ1jk

03 апреля 2019, 14:35

Ужахов и Мальсагов арестованы за участие в акциях протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Административный арест на 10 суток назначен судом председателю Совета тейпов Ингушетии Малсагу Ужахову и члену Ингушского комитета национального единства Мусе Мальсагову, сообщили корреспондент "Кавказского узла" и участник акции протеста, правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров: Ахмета Погорова, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Зарифу Саутиеву, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова. Позднее стало известно, что Ахмед Барахоев был арестован на 10 суток.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Суд арестовал на 10 суток председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова и члена Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Дополнение “Кавказского узла” от 18:03 03.04.2019: позднее сам Малсаг Ужахов уточнил, что суд вынес решение не об аресте, а назначил ему штраф в размере 150 тысяч рублей.

По данным адвоката Джабраила Куриева, активистов обвинили по статье 20.2. КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". "Часть 8 ст.20.2 КоАП России (Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 6.1 ст.20.2 КоАП, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния)", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Лидеры протеста доставляются в суд и им назначается административный арест. Уже известно как минимум о двоих, Малсаге Ужахове и Мусе Мальсагове, арестованных на 10 суток", - написал сегодня в 12.55 мск в своем блоге на "Кавказском узле" участник акции протеста, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Административные дела за участие в несанкционированном митинге и нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга рассматривает Магасский районный суд. В суд доставлены Малсаг Ужахов, Ахмет Погоров, Зарифа Саутиева, Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев, Бекхан Хашагульгов (вел прямой эфир в Facebook), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Фортанга".

На сайте Магасского райсуда, по данным на 14.30 мск, нет данных об аресте Малсага Ужахова и Мусы Мальсагова.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 15:49

07 октября 2022, 15:10

07 октября 2022, 14:25

  • ФСБ отчиталась о срыве теракта в Ставрополе

    В Ставрополе задержаны члены ячейки "Исламского государства"*, планировавшие теракт, сообщила ФСБ. Один из задержанных признался в планах совершить теракт и примкнуть к боевикам террористической организации, следует из обнародованного спецслужбой видео.

07 октября 2022, 13:47

07 октября 2022, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей