Малсаг Ужахов во время митинга в Магасе. Октябрь 2018 г. Скриншот Совет тейпов ингушского народа https://www.youtube.com/watch?v=OKp3UuBZ1jk

03 апреля 2019, 14:35

Ужахов и Мальсагов арестованы за участие в акциях протеста

Административный арест на 10 суток назначен судом председателю Совета тейпов Ингушетии Малсагу Ужахову и члену Ингушского комитета национального единства Мусе Мальсагову, сообщили корреспондент "Кавказского узла" и участник акции протеста, правозащитник Магомед Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров: Ахмета Погорова, Бараха Чемурзиева, Мусу Мальсагова, Багаудина Хаутиева, Зарифу Саутиеву, Ахмеда Барахоева и Малсага Ужахова. Позднее стало известно, что Ахмед Барахоев был арестован на 10 суток.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Суд арестовал на 10 суток председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова и члена Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Дополнение “Кавказского узла” от 18:03 03.04.2019: позднее сам Малсаг Ужахов уточнил, что суд вынес решение не об аресте, а назначил ему штраф в размере 150 тысяч рублей.

По данным адвоката Джабраила Куриева, активистов обвинили по статье 20.2. КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". "Часть 8 ст.20.2 КоАП России (Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1 - 6.1 ст.20.2 КоАП, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния)", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Лидеры протеста доставляются в суд и им назначается административный арест. Уже известно как минимум о двоих, Малсаге Ужахове и Мусе Мальсагове, арестованных на 10 суток", - написал сегодня в 12.55 мск в своем блоге на "Кавказском узле" участник акции протеста, руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Административные дела за участие в несанкционированном митинге и нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга рассматривает Магасский районный суд. В суд доставлены Малсаг Ужахов, Ахмет Погоров, Зарифа Саутиева, Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев, Бекхан Хашагульгов (вел прямой эфир в Facebook), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте "Фортанга".

На сайте Магасского райсуда, по данным на 14.30 мск, нет данных об аресте Малсага Ужахова и Мусы Мальсагова.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 14:59

24 мая 2019, 14:49

24 мая 2019, 14:36

24 мая 2019, 14:27

24 мая 2019, 13:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей