Следственный изолятор в Нальчике. Фото: Пресс-служба УФСИН по КБР http://www.07.fsin.su/structure/sizo.php

18 апреля 2019, 17:12

Представитель ОНК рассказал о посещении Барахоева и Чемурзиева в изоляторе

Лидеры протестов в Ингушетии Ахмед Барахоев и Барах Чемурзиев удовлетворены условиями содержания в нальчикском изоляторе, сообщил посетивший их член Общественной наблюдательной комиссии по Кабардино-Балкарии Заур Шокуев.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Однако после этого они были снова арестованы, уже по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти. Все трое заключены под стражу на два месяца.

По словам члена Общественной наблюдательной комиссии по Кабардино-Балкарии Заура Шокуева, он и его коллега Адам Медалиев встретились сегодня в изоляторе с Ахмедом Барахоевым и Барахом Чемурзиевым. "Мы около 10 минут общались с ними в камере Барахоева. Он лично заверил, что у него нет проблем со здоровьем. По поводу условий содержания, питания и медицинского обслуживания у него также не было жалоб. Внешне было видно, что он бодр, визуально признаков болезней не было. По его словам, голодовка на него здоровье в целом не сказалась и у него все хорошо", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Шокуев.

Ахмед Барахоев проводил голодовку с 4 по 13 апреля. Адвокат Барахоева Фатима Урусова и его сын Илез Барахоев заявили, что в результате голодовки состояние арестованного ухудшилось. Голодовка Барахоева - уникальный для Ингушетии случай, поскольку старейшина добивается соблюдения не столько своих прав, сколько прав других людей, говорится в размещенной на "Кавказском узле" биографии Ахмеда Барахоева.

Барах Чемурзиев тоже не имел жалоб, отметил Заур Шокуев. "Он тоже заверил, что никаких проблем нет. Они содержатся по отдельности, в четырехместных камерах. Отношением сотрудников ИВС были довольны", - сказал член ОНК.

Суть предъявленных обвинений при этом не обсуждалась, добавил он. "Нам было важно убедиться, что у них нет жалоб, что состояние здоровья Ахмеда Барахоева удовлетворительное. Мы не вникали в уголовное дело и не обсуждали с ними происходящий после протестов процесс", - сказал Заур Шокуев.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии. 

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 00:48

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей