Барах Чемурзиев. Фото:  кадр видео 
Совета тейпов ингушского народа на Youtube, https://www.youtube.com/watch?v=8fr6C2Gaa4w

14 апреля 2019, 22:44

Барах Чемурзиев арестован судом на два месяца

Нальчикский городской суд сегодня принял решение об аресте на два месяца еще одного лидера ингушских протестов - Бараха Чемурзиева.

Как писал "Кавказский узел", 13 апреля завершился срок административного ареста в Нальчике трех лидеров протестов в Ингушетии - Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Бараха Чемурзиева. Никто из них не был освобожден из-под стражи: Мальсагова задержали по подозрению в призывах к массовым беспорядкам и насилии по отношению к представителю власти, Чемурзиев подозревается в покушении на насилие по отношению к силовику. Фигурантом дела о применении насилия к представителю власти стал и Барахоев. Сегодня Барахоев и Мальсагов были арестованы на два месяца.

"Аналогичное решение суд принял и в случае с председателем Общественного движения «Опора Ингушетии» Барахом Чемурзиевым. Таким образом, всем троим лидерам народного протестного движения избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца", - сообщил сегодня вечером правозащитник Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле".

По мнению Муцольгова, который также находился на митинге в Магасе 26 марта, арестовывать лидеров ингушского протеста, как и всех задержанных активистов, необходимости не было. "Ни один из них не является чиновником, никоим образом не связан с властью и силовиками, которые единственные имеют неограниченные возможности влиять на ситуацию в республике и любого ее жителя. Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев обладают заслуженным уважением среди населения республики, но не влиянием власти, поэтому, вопреки утверждениям следствия, повлиять на свидетелей или потерпевших не могут и явно делать этого не станут", - написал он.

Об аресте Бараха Чемурзиева также сообщил со ссылкой на его адвоката Магомеда Абубакарова Telegram-канала "ФортангаORG".

"Следствие объясняет свои подозрения только тем, что подозреваемые в уголовном преступлении – «уважаемые люди», и они находились там (на митинге в Магасе 26 марта). В суде были оглашены сведения некоего «засекреченного свидетеля», который делает предположение, что те, кто находился на улицах, были кем-то организованы, - приводит в 21.38 мск слова адвоката "ФортангаORG". - Мой подзащитный Чемурзиев был формальным организатором митинга. Такая логика. Но 65-летний Барахоев, который все десять дней административного ареста держал голодовку, не был организатором митинга. И он тоже арестован на два месяца".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 22:41

19 сентября 2020, 21:54

19 сентября 2020, 21:30

  • 1 Супруга Тепсуркаева заметила незаинтересованность следствия в розыске мужа

    Следователь провел опрос супруги Салмана Тепсуркаева Елизаветы по заявлению о его похищении, но в итоговом протоколе опустил многие детали из ее рассказа, сообщила сама женщина. Наиболее вероятным итогом проверки по заявлению будет отказ в возбуждении дела, уверен представитель "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

19 сентября 2020, 21:05

19 сентября 2020, 20:43

  • 1 Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей