Исмаил Нальгиев. Фото: Магомед Муцольгов https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/33993

17 апреля 2019, 21:51

Организатор митинга в Магасе рассказал о давлении властей

Власти Ингушетии ежегодно мешают проведению мероприятий, посвященных выполнению закона о реабилитации репрессированных народов, заявил активист Исмаил Нальгиев. Представители властей звонили организаторам митинга, приходили к ним домой и пытались повлиять через родственников, чтобы уведомление об акции было отозвано, сообщил он.

Как сообщал "Кавказский узел", трое представителей Ингушского комитета национального единства 15 апреля подали в правительство Ингушетии уведомление о проведении 26 апреля митинга, приуроченного к годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Сегодня они получили отказ.

Власти ежегодно мешают проведению мероприятий, посвященных выполнению положений закона о реабилитации репрессированных народов, заявил один из организаторов акции 26 апреля Исмаил Нальгиев, координатор республиканской общественной организации "Выбор Ингушетии". "Мы помним, что они сделали в прошлом году", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

27 апреля 2018 года 50 человек приняли участие в межрегиональной конференции, организованной общественным движением "Опора Ингушетии" и общественной организацией "Содействие". Перед мероприятием, приуроченным к 27-й годовщине принятия закона о репрессированных народов, была задержана делегация Кабардино-Балкарии из трех человек, а с делегацией из Карачаево-Черкесии связались по телефону представители властей Ингушетии, которые потребовали не участвовать в мероприятии, рассказал представитель "Опоры Ингушетии" Барах Чемурзиев. Чиновники не мешали проведению конференции о репрессированных народах и даже предлагали активистам провести ее совместно, заявил в ответ на эти претензии источник в Миннацполитики Ингушетии.

Подача уведомления о митинге с самого начала сопровождалась противодействием властей, сообщил Нальгиев. "Когда мы взяли уведомление и пошли к зданию правительства, мы попросили пропустить нас в канцелярию. Ждали, ждали полчаса. Выходит человек в форме и начинает просить принести завтра, не представляется. После того, как подали уведомление, через 10 минут звонит некий представитель власти, имя не буду называть. Говорит, что "зря вы подали уведомление". На второй день Хасана [Кациева] заталкивают в машину, хотя этого не требовалось и его спрашивают об Исмаиле Нальгиеве. К Муцольгову, ко мне приезжали - зачем, кто они, не говорят. Через родственников просили обратно отозвать уведомление", - рассказал активист.

На следующий день после подачи уведомления о проведении митинга на одного из организаторов, Хасана Кациева, составили протокол о нарушении порядка проведения митинга в Магасе 27 марта и оштрафовали на 20 тысяч рублей.

По словам Нальгиева, на митинге планировалось указать на неисполнение закона о реабилитации репрессированных народов. Согласно этому закону, пострадавшие имею право на компенсацию причиненного ущерба - в частности, утраченного жилья, указал Исмаил Нальгиев.

В Пригородном районе Северной Осетии после конфликта между осетинами и ингушами возникло раздельное обучение школьников разных национальностей, отметил он. "В мире редкость, когда дети разных национальностей учатся раздельно, но ингуши и осетины учатся раздельно", - сказал Нальгиев.

Осенью 1992 года между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, произошел вооруженный конфликт. По данным прокуратуры, в результате погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и во Владикавказе, в большинстве своем осев в соседней Ингушетии, сообщается в справочном материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

По его словам, участники митинга хотели потребовать обеспечить возможность вернуться в Пригородный район. "Мы не предлагаем кого-либо выселять оттуда, кто там уже живет, но при этом людям нужно компенсировать утраченный кров, согласно этому закону о реабилитации. И создать все условия для нормальной жизни, для всех без исключений", - сказал он.

Нальгиев не стал подробно рассказывать о случаях, когда ингушам мешали вернуться в Пригородный район, но подчеркнул, что такие случаи есть. "Символично, что в этот день рождения закона о реабилитации продолжаются репрессии по отношению к активистам в Нальчике и Владикавказе по надуманным обвинениям. Решение провести в такой день митинг стало костью в горле власти. Поэтому нас преследуют", - сказал он. При этом Нальгиев уверен, что осетино-ингушский конфликт можно разрешить за столом переговоров.

15 апреля силовики пришли с обысками к ингушскому правозащитнику Магомеду Муцольгову и в офис организации "Машр", которую он возглавляет. Ингушские активисты связали обыск у Муцольгова с акциями протеста в республике, в которых он принимал участие и освещал в своем блоге на "Кавказском узле". Магомед Муцольгов заявил, что силовиков заинтересовали подаренные ему и оставленные посетителями в офисе книги и журналы, посвященные Пригородному району и Северной Осетии.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также "Кавказским узлом" подготовлен справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 09:09

25 июня 2019, 08:04

  • Уступки "Грузинской мечты" не удовлетворили протестующих

    Протестующие посчитали недостаточной отставку спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, последовавшей после разогна акции 21 июня. Вопросы отставки министра внутренних дел Георгия Гахарии, изменения системы выборов в парламент, а также освобождения задержанных активистов и наказания силовиков, остаются нерешенными, заявили протестующие.

25 июня 2019, 07:05

  • Армянские правозащитники и деятели культуры поддержали сестер Хачатурян

    Армянские активисты присоединились к международной акции солидарности в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве родного отца. В защиту сестер высказались рок-музыкант Серж Танкян и писательница Нарине Абгарян. Общественность не должна оставаться безразличной к проявлениям семейного насилия, заявили участники акции в Ереване.

25 июня 2019, 06:21

  • Военные эксперты заявили об активизации боевиков на Северном Кавказе

    Инцидент в Грозном и перестрелка в Дагестане непосредственно не связаны, но говорят об активизации боевиков на Северном Кавказе, считает президент Ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров. Обострение на Северном Кавказе связано с экономическим и политическим кризисом, считают военный политолог Александр Перенджиев и генерал ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

25 июня 2019, 05:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей