Офис правозащитной организации "Машр". 15 апреля 2019 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"

15 апреля 2019, 14:11

Магомед Муцольгов озвучил итоги обысков

Проводившие обыск силовики вели себя корректно и старались действовать аккуратно, заявил ингушский правозащитник, руководитель организации "Машр" Магомед Муцольгов. Он отметил, что силовики забрали документы, телефоны и видеокамеры.

Как сообщал "Кавказский узел", силовики пришли сегодня с обысками к ингушскому правозащитнику Магомеду Муцольгову и в офис организации "Машр", которую он возглавляет. Ингушские активисты связали обыск у Муцольгова с акциями протеста в республике, в которых он принимал участие и освещал в своем блоге на "Кавказском узле".

"Документы изъяли, забрали печать организации, телефоны забрали мои и жены. Забрали видеокамеры, которые стоят вокруг дома и офиса", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Силовики, проводившие обыск, вели себя корректно и аккуратно, показали удостоверение, два постановления, отметил правозащитник. "[Силовики обыскали] мой дом, дома родителей, брата, а также офис организации", - пояснил он.

Он также отметил, что в постановлении были указаны статьи - "Применение насилия в отношении представителя власти" и "Массовые беспорядки". "Спросили: "Был ли на митинге"? Ответил: "Был 26 [марта], ночевал, ушел", - рассказал Магомед Муцольгов.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности.

Магомед Муцольгов также заявил, что силовиков в ходе обысков заинтересовали подаренные ему и оставленные посетителями в офисе книги и журналы, посвященные Пригородному району и Северной Осетии.

Напомним, осенью 1992 года между осетинами и ингушами, проживавшими в Пригородном районе Северной Осетии, произошел вооруженный конфликт. По данным прокуратуры, в результате погибли 583 человека, 939 человек были ранены, еще 261 человек пропал без вести. По разным оценкам, от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе и во Владикавказе, в большинстве своем осев в соседней Ингушетии, сообщается в справочном материале "Кавказского узла" "Осетино-ингушский конфликт 1992 г.: истоки и развитие".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2019, 19:25

22 апреля 2019, 19:14

  • Правозащитники и оппозиция раскритиковали власти Грузии за обострение в Панкиси

    Акция протеста против строительства ГЭС в Панкисском ущелье показала неумение властей вести диалог с населением, заявили представители оппозиционных партий. Грузинские правозащитные организации потребовали отставки нового главы Минэкономики. Строители ГЭС и власти заявили о готовности к продолжению переговоров с протестующими.

22 апреля 2019, 18:19

22 апреля 2019, 17:52

22 апреля 2019, 17:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей