28 января 2019, 18:51

Число жертв вооруженного конфликта за 2018 год на Ставрополье выросло на 33,3%

За 2018 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 8 человек, из которых 6 были убиты и 2 получили ранения. Число жертв больше показателя за 2017 год, когда их было 6, на 33,3 процента. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2018 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2017 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2018 г.

За 2018 год на Ставрополье зафиксировано 4 вооруженных инцидента, в ходе которых было 8 жертв: 6 убитых предполагаемых боевиков и 2 раненых силовика.

В апреле в ходе спецоперации был убит предполагаемый участник вооруженного подполья. 

В мае произошло два вооруженных инцидента. В Нефтекумске мужчина ранил ножом двух полицейских и был убит. В Невинномысске при попытке задержания подозреваемых в причастности к вооруженному подполью были убиты 2 предполагаемых боевика.

В декабре в Ставрополе при попытке задержания, как сообщили силовики, были убиты два предполагаемых участника вооруженного подполья.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2017 г.

За 2017 год на Ставрополье зафиксировано три вооруженных инцидента, в ходе которых было 6 жертв. Это убитые предполагаемые боевики. В декабре в Ставрополе в результате контртеррористической операции были убиты трое мужчин, один из них скончался в результате взрыва самодельного устройства. Также в декабре в Ставрополе неизвестный взорвал, предположительно, гранату в многоэтажке, после чего был убит силовиками. Еще два человека были убиты в апреле в Кочубеевском районе при попытке задержания.

Таким образом, можно сделать вывод об увеличении количества вооруженных инцидентов в крае за 2018 год по сравнению с 2017-м на 33,3% и об увеличении количества жертв в этих инцидентах также на 33,3%.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2018 г.

За 2018 год на территории Ставропольского края террористических актов и взрывов не зафиксировано. 

Под террористическими актами подразумеваются взрыв, вооруженная атака и иные события в зоне жилого/общественного сектора или конкретного стратегического объекта, организованные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Январь – декабрь 2017 г.

Взрывов в крае в 2017 году было 2. Жертвой одного из них стал один предполагаемый боевик, он умер.

Итоги года: на Ставрополье выросло число вооруженных инцидентов

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2018 году стали 8 человек: 6 были убиты и 2 получили ранения. В числе 8 жертв конфликта – 6 убитых предполагаемых боевиков и 2 раненных силовика. О жертвах среди мирных жителей не сообщалось.

Жертвами вооруженного конфликта в 2017 году в Ставропольском крае стали 6 человек, все они погибли. В числе 6 жертв конфликта – все предполагаемые боевики. О жертвах среди сотрудников силовых структур и мирных жителях в 2017 году не сообщалось.

То есть в 2018 году по сравнению с 2017-м число жертв среди предполагаемых боевиков осталось прежним, но появились жертвы среди силовиков.

Общее же число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2018 году (8 человек) по сравнению с 2017-м, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали не менее 6 человек (все убитые), увеличилось на 33,3%.

То есть общее число жертв на Ставрополье в 2018 году увеличилось за счет появления раненных силовиков, также увеличилось количество вооруженных инцидентов.

Это позволяет сделать вывод, что ситуация в регионе стала более напряженной.

Также стоит отметить, что информации о спецоперациях и терактах на Ставрополье до декабрьских вооруженных инцидентов 2017 года в краевом центре за последние четыре года не поступало. Эти вооруженные инциденты в Ставрополе стали первыми подобными инцидентами после 2013 года, когда в июне в краевом центре был убит подозреваемый в обстреле сотрудников полиции, а в декабре в Пятигорске произошел теракт, в результате которого погибли трое человек.

За 2016 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 6 человек, они были убиты. В 2015 году на Ставрополье жертвами конфликта стали не менее двух человек, они погибли. За 2014 год в крае было не менее 11 жертв, из которых 10 убиты и один получил ранения. В 2013 году жертвами конфликта в регионе стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. В 2012 году в Ставропольском крае сообщалось о 12 жертвах, включая 10 убитых и двух раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическими  выкладками о ситуации в Ставропольском крае в 2018 году можно ознакомиться в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2019, 19:29

  • Задержан третий ингушский активист за день

    Рашид Аушев вместе с задержанными сегодня активистами Хасаном Кациевым и Ахмедом Нальгиевым стал подозреваемым по делу о столкновениях с силовиками на митинге в Магасе, сообщили адвокаты Ахмед Калоев и Магомед Беков.

23 апреля 2019, 18:43

23 апреля 2019, 18:20

23 апреля 2019, 17:46

  • Активист Ахмед Нальгиев задержан после обыска в Магасе

    Силовики провели обыск в квартире участника протестов в Ингушетии Ахмеда Нальгиева и увезли его с собой, рассказала мать активиста. Нальгиев задержан по делу о применении насилия к представителю власти, сообщил адвокат Калой Ахильгов.

23 апреля 2019, 17:40

  • 1 Даудов и Абдурахманов поспорили о российском паспорте Аслана Масхадова

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов вступил в заочный диалог с блогером Тумсо Абдурахмановым, поддержав мнение Рамзана Кадырова. Чеченские чиновники не привели доказательств того, что президент непризнанной Ичкерии Аслан Масхадов пользовался российским паспортом, констатировал блогер.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей