15 января 2018, 17:28

Шесть человек стали жертвами вооруженного конфликта на Ставрополье в 2017 году

За 2017 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 6 человек, они были убиты. Этот показатель совпадает с числом жертв за 2016 год, когда их также было 6. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2017 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2016 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2017 г.

За 2017 год на Ставрополье зафиксировано три вооруженных инцидента, в ходе которых было 6 жертв. Это убитые предполагаемые боевики. В ночь на 21 апреля в Кочубеевском районе при попытке задержания в ходе завязавшейся перестрелки были убиты два человека. В ночь на 9 декабря в центре Ставрополя в результате контртеррористической операции были убиты трое мужчин, причем один из них скончался в результате взрыва самодельного устройства в блокированном силовиками доме. 20 декабря ночью неизвестный взорвал, предположительно, гранату в многоквартирном доме в Ставрополе, после чего был убит силовиками.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2016 г.

За 2016 год на Ставрополье зафиксировано два вооруженных инцидента, в ходе которых было 5 жертв. Это убитые предполагаемые боевики: трое мужчин, совершившие 11 апреля нападение на здание РОВД в селе Новоселицком (двое нападавших были убиты полицейскими, один совершил самоподрыв), и убитые ответным огнем 16 апреля в станице Серноводской двое мужчин, у которых силовики попытались проверить документы.

Таким образом, можно сделать вывод об увеличении количества вооруженных инцидентов в крае за 2017 год по сравнению с 2016-м на 50% и об увеличении количества жертв в этих инцидентах на 20%.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2017 г.

За 2017 год на территории Ставропольского края террористических актов не зафиксировано. При этом как минимум один теракт был предотвращен – 17 мая в лесу под Ставрополем была обнаружена металлическая бочка с пятью тротиловыми шашками общим весом один килограмм. К предметам было прикреплено неустановленное устройство в виде петарды с огнепроводным шнуром. Также, по словам источника в правоохранительных органах, убитые в Ставрополе 9 декабря боевики планировали теракты на новогодние праздники.

Однако без взрывов в крае в 2017 году не обошлось – их было 2. Один прогремел 9 декабря в ходе контртеррористической операции в Ставрополе, и его жертвой стал один предполагаемый боевик, он умер. Второй взрыв прогремел 20 декабря ночью в многоквартирном доме в Ставрополе, тогда жертв не было.

Под террористическими актами подразумеваются взрыв, вооруженная атака и иные события в зоне жилого/общественного сектора или конкретного стратегического объекта, организованные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Январь – декабрь 2016 г.

На территории Ставропольского края за 2016 год террористических актов и подрывов не зафиксировано.

Итоги года: на Ставрополье выросло число вооруженных инцидентов

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2017 году стали шесть человек, они погибли. В числе 6 жертв конфликта – все предполагаемые боевики. О жертвах среди сотрудников силовых структур и мирных жителях в 2017 году не сообщалось.

Жертвами вооруженного конфликта в 2016 году в Ставропольском крае стали также шесть человек, и все они также погибли. Это 1 мирный житель и 5 предполагаемых боевиков. О жертвах среди сотрудников силовых структур в 2016 году также не сообщалось.

То есть в 2017 году по сравнению с 2016-м изменения коснулись двух категорий: увеличилось на 20% число жертв среди предполагаемых боевиков, но не стало жертв среди гражданских.

Общее же число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2017 году (6 погибших человек) по сравнению с 2016-м, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали не менее 6 человек (все убитые), осталось прежним.

То есть общее число жертв на Ставрополье в 2017 году и число убитых осталось прежним, раненых не было, но увеличилось количество вооруженных инцидентов и взрывов.

Также стоит отметить, что информации о спецоперациях и терактах на Ставрополье до декабрьских вооруженных инцидентов в краевом центре за последние три года не поступало. Вооруженные инциденты в Ставрополе в декабре 2017 года стали первыми подобными инцидентами после 2013 года, когда в июне в краевом центре был убит подозреваемый в обстреле сотрудников полиции, а в декабре в Пятигорске произошел теракт, в результате которого погибли трое человек.

Это позволяет сделать вывод, что ситуация в регионе стала более напряженной.

Напомним, в 2015 году на Ставрополье жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее двух человек, они погибли. За 2014 год в крае было не менее 11 жертв, из которых 10 убиты и один получил ранения. В 2013 году жертвами конфликта в регионе стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. В 2012 году в Ставропольском крае сообщалось о 12 жертвах, включая 10 убитых и двух раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическими  выкладками о ситуации в Ставропольском крае в 2017 году можно ознакомиться в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 июня 2020, 05:27

  • Пашинян добился отмены референдума о доверии судьям Конституционного суда

    Армянские депутаты во втором и окончательном чтении одобрили законодательную поправку, наделяющую парламент правом отменить референдум в случае введения военного или чрезвычайного положения. Закон принят исключительно с целью отменить референдум о доверии конституционным судьям, который первоначально был инициирован правящей партией, но в нынешних условиях она рискует потерпеть поражение, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

05 июня 2020, 04:29

05 июня 2020, 04:02

  • Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело ячейки "Аум синрикё"*

    Процесс по делу руководителя российской ячейки японского религиозного сообщества "Аум синрикё"* Михаила Устьянцева, который обвиняется в финансировании терроризма, а также в создании террористического сообщества и создании религиозного объединения, причинившего вред гражданам, начался в Южном военном суде. 

05 июня 2020, 03:23

  • Дагестанские журналисты исключили отставку Шихсаидова

    Власти не допустят, чтобы спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов, попросивший ускорить голосование за поправки в Конституцию, лишился своей должности из-за недовольства избирателей, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Дагестана не хотят поправок в Конституцию и не придут на участки, заявили представители общественных организаций.

05 июня 2020, 02:29

  • Правозащитники связали рост числа политзэков с протестной активностью на Северном Кавказе

    За последние годы в регионах Северного Кавказа зафиксирована большая политическая и гражданская активность, однако в России за этим следуют уголовные преследования, считают правозащитники Валерий Борщев и Наталья Прилуцкая. Крупные протесты по региональным политическим вопросам, кроме Москвы, наблюдались только на Северном Кавказе, отметила глава Amnesty International а России Наталья Звягина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей