15 января 2018, 17:28

Шесть человек стали жертвами вооруженного конфликта на Ставрополье в 2017 году

За 2017 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 6 человек, они были убиты. Этот показатель совпадает с числом жертв за 2016 год, когда их также было 6. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанные на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Традиционно в качестве основного индикатора интенсивности вооруженного конфликта рассматривается число жертв – убитых и раненых – в ходе боестолкновений и вооруженных инцидентов, а также подрывов взрывных устройств и террористических актов. Но не менее важным и информативным показателем может быть и само число таких инцидентов.

«Кавказский узел» представляет информацию о числе вооруженных инцидентов, террористических актов и подрывов по регионам СКФО за 2017 год в сравнении с числом аналогичных инцидентов за 2016 год.

Вооруженные инциденты

Январь – декабрь 2017 г.

За 2017 год на Ставрополье зафиксировано три вооруженных инцидента, в ходе которых было 6 жертв. Это убитые предполагаемые боевики. В ночь на 21 апреля в Кочубеевском районе при попытке задержания в ходе завязавшейся перестрелки были убиты два человека. В ночь на 9 декабря в центре Ставрополя в результате контртеррористической операции были убиты трое мужчин, причем один из них скончался в результате взрыва самодельного устройства в блокированном силовиками доме. 20 декабря ночью неизвестный взорвал, предположительно, гранату в многоквартирном доме в Ставрополе, после чего был убит силовиками.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Январь – декабрь 2016 г.

За 2016 год на Ставрополье зафиксировано два вооруженных инцидента, в ходе которых было 5 жертв. Это убитые предполагаемые боевики: трое мужчин, совершившие 11 апреля нападение на здание РОВД в селе Новоселицком (двое нападавших были убиты полицейскими, один совершил самоподрыв), и убитые ответным огнем 16 апреля в станице Серноводской двое мужчин, у которых силовики попытались проверить документы.

Таким образом, можно сделать вывод об увеличении количества вооруженных инцидентов в крае за 2017 год по сравнению с 2016-м на 50% и об увеличении количества жертв в этих инцидентах на 20%.

Подрывы и теракты

Январь – декабрь 2017 г.

За 2017 год на территории Ставропольского края террористических актов не зафиксировано. При этом как минимум один теракт был предотвращен – 17 мая в лесу под Ставрополем была обнаружена металлическая бочка с пятью тротиловыми шашками общим весом один килограмм. К предметам было прикреплено неустановленное устройство в виде петарды с огнепроводным шнуром. Также, по словам источника в правоохранительных органах, убитые в Ставрополе 9 декабря боевики планировали теракты на новогодние праздники.

Однако без взрывов в крае в 2017 году не обошлось – их было 2. Один прогремел 9 декабря в ходе контртеррористической операции в Ставрополе, и его жертвой стал один предполагаемый боевик, он умер. Второй взрыв прогремел 20 декабря ночью в многоквартирном доме в Ставрополе, тогда жертв не было.

Под террористическими актами подразумеваются взрыв, вооруженная атака и иные события в зоне жилого/общественного сектора или конкретного стратегического объекта, организованные с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

Январь – декабрь 2016 г.

На территории Ставропольского края за 2016 год террористических актов и подрывов не зафиксировано.

Итоги года: на Ставрополье выросло число вооруженных инцидентов

Всего, по данным «Кавказского узла», жертвами вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2017 году стали шесть человек, они погибли. В числе 6 жертв конфликта – все предполагаемые боевики. О жертвах среди сотрудников силовых структур и мирных жителях в 2017 году не сообщалось.

Жертвами вооруженного конфликта в 2016 году в Ставропольском крае стали также шесть человек, и все они также погибли. Это 1 мирный житель и 5 предполагаемых боевиков. О жертвах среди сотрудников силовых структур в 2016 году также не сообщалось.

То есть в 2017 году по сравнению с 2016-м изменения коснулись двух категорий: увеличилось на 20% число жертв среди предполагаемых боевиков, но не стало жертв среди гражданских.

Общее же число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае в 2017 году (6 погибших человек) по сравнению с 2016-м, когда, согласно данным "Кавказского узла", жертвами стали не менее 6 человек (все убитые), осталось прежним.

То есть общее число жертв на Ставрополье в 2017 году и число убитых осталось прежним, раненых не было, но увеличилось количество вооруженных инцидентов и взрывов.

Также стоит отметить, что информации о спецоперациях и терактах на Ставрополье до декабрьских вооруженных инцидентов в краевом центре за последние три года не поступало. Вооруженные инциденты в Ставрополе в декабре 2017 года стали первыми подобными инцидентами после 2013 года, когда в июне в краевом центре был убит подозреваемый в обстреле сотрудников полиции, а в декабре в Пятигорске произошел теракт, в результате которого погибли трое человек.

Это позволяет сделать вывод, что ситуация в регионе стала более напряженной.

Напомним, в 2015 году на Ставрополье жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее двух человек, они погибли. За 2014 год в крае было не менее 11 жертв, из которых 10 убиты и один получил ранения. В 2013 году жертвами конфликта в регионе стали не менее 17 человек, из которых 13 убиты и четверо получили ранения. В 2012 году в Ставропольском крае сообщалось о 12 жертвах, включая 10 убитых и двух раненых.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Подробнее со статистическими  выкладками о ситуации в Ставропольском крае в 2017 году можно ознакомиться в разделе «Северный Кавказ — статистика жертв».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

23 мая 2019, 06:30

23 мая 2019, 06:16

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей