Автоматическое оружие в руках. Фото: http://nac.gov.ru/content/4255.html

30 января 2015, 03:57

В Ставропольском крае за 2014 год число жертв вооруженного конфликта снизилось более чем на 35%

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За 2014 год в Ставропольском крае жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее 11 человек, из которых 10 убиты и один получил ранения. Число жертв меньше показателя за 2013 год на 35,3%, когда их было 17. Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на данных собственных корреспондентов и информации из открытых источников.

Взрывы и теракты

В 2014 году на Ставрополье произошел один взрыв, при котором никто не пострадал. Взрыв произошел в ночь на 8 января в Предгорном районе недалеко от въезда в поселок Тамбукан в 20 метрах от автомобиля "ВАЗ-2107" с телом убитого местного жителя. Взрывное устройство сработало, когда к месту происшествия прибыли следователи. Никто не пострадал. 

За 2013 год на Ставрополье произошла серия из трех взрывов, один из которых был признан терактом. Жертвами взрывов стали шесть человек: трое погибли и трое получили ранения.  При теракте 27 декабря возле здания ГИБДД в Пятигорске погибли трое случайных прохожих

Таким образом, количество взрывов и людей, пострадавших при них, в регионе в 2014 году по сравнению с 2013 годом уменьшилось.

Кроме того, в 2014 году в крае произошло две перестрелки. В предыдущий год зафиксировано восемь перестрелок.

Потери силовиков и подполья

Потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за 2014 год составили три человека.

28 апреля в ходе боестолкновения в Степновском районе были убиты два подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья. По данным ставропольских следователей, оба убитых были жителями Дагестана. Примечательно, что родственники убитых заявляли об их пропаже за несколько дней до боестолкновения. 21 июля, по данным правоохранителей, в Новоселицком районе в лесном массиве полицейскими был убит мужчина, который открыл огонь по силовикам.

"Кавказский узел" подчеркивает: в статистике по участникам вооруженного подполья речь идет о тех, кого объявили таковыми сотрудники правоохранительных органов.

Из числа сотрудников силовых органов за 2014 год в Ставропольском крае жертвой стал один раненый.

В ходе боестолкновения 28 апреля в Степновском районе был контужен боец СОБРа.

В 2013 году потери среди участников вооруженного подполья в Ставропольском крае за год составили восемь человек. Из числа сотрудников силовых органов за год было пять жертв - один погибший и четверо раненых.

Таким образом, число жертв конфликта со стороны участников подполья и силовиков в 2014 году, по сравнению с 2013, уменьшилось.

Жертвы из числа гражданских лиц

Жертвами вооруженного конфликта в 2014 году в Ставропольском крае стали семь граждански лиц: все они погибли.

8 января тела шести убитых мужчин в машинах были обнаружены в Предгорном и Кировском районах края. 13 июня родственники жителя аула Тукуй-Мектеб Замира Таибова заявили о его похищении, также сообщив, что в тот же день Таибова вызвали на беседу сотрудники ФСБ. На следующий день родственники Таибова опознали его в найденном неподалеку от Степновского поста в Ставропольском крае трупе

В 2013 году в Ставропольском крае стало известно о четырех жертвах продолжающегося на Северном Кавказе конфликта из числа гражданских лиц – все они погибли.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов, а также установить причастность к отдельным преступлениям представителей вооруженного подполья.

Таким образом, число жертв конфликта из числа мирных жителей в 2014 году, по сравнению с 2013, увеличилось на 75%.

Статистика жертв не позволяет сделать вывод о стабилизации ситуации в регионе

Если сопоставить общее число жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае за 2013 год - а это 17 человек, включая 13 убитых и 4 раненных, с данными за 2014 год - 11 человек, включая 10 убитых и одного раненного, становится очевидным некоторое снижение напряженности.

Общее число жертв в 2014 году в Ставропольском крае по сравнению с 2013 годом сократилось на 35,3%.

При этом приведенные в обзоре данные за 2014 год в сравнении с показателями предыдущего года отражают увеличение числа жертв среди мирных жителей на 75%, что не позволяет делать вывод о стабилизации ситуации в регионе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей