Сотрудник силовых структур во время КТО.   Фото http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-hode-kto-v-dagestane-neytralizovany-devyat.html

04 мая 2018, 17:34

Спецоперация в Невинномысске стала второй на Ставрополье с начала 2018 года*

Перестрелка в Невинномысске, в ходе которой были убиты два человека, произошла менее чем через две недели после аналогичного инцидента в Ставропольском крае. Предыдущая спецоперация проводилась на Ставрополье в декабре 2017 года.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Невинномысске во время спецоперации были убиты при попытке задержания два лидера религиозно-экстремистской ячейки, которые планировали теракты, сообщила ФСБ.

На месте перестрелки найдена лаборатория по изготовлению взрывчатки, самодельная бомба, огнестрельное оружие, и боеприпасы и гранаты, заявили силовики.

Спецоперация в Невинномысске стала, по подсчетам "Кавказского узла", второй на Ставрополье с начала года. О предыдущей спецоперации ФСБ сообщила 21 апреля, объявив об убийстве боевика запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По версии силовиков, мужчина, который готовил теракты в зданиях краевого правительства и управления ФСБ, оказал сопротивление при задержании и был убит ответным огнем.

На месте происшествия силовики нашли тогда оружие, боеприпасы, пакет с поражающими элементами, флаг ИГ ( "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом) и текст с присягой лидеру террористической организации.

До этого, по данным "Кавказского узла", спецоперация проводилась на Ставрополье 20 декабря 2017 года, когда мужчина взорвал, предположительно, гранату в многоквартирном доме в краевой столице, после чего был убит силовиками.

Отметим, что за весь 2017 год на Ставрополье зафиксировано три вооруженных инцидента. Один из них произошел 9 декабря также в Ставрополе. Тогда в результате контртеррористической операции были убиты трое мужчин, причем один из них погиб при взрыве самодельного устройства в блокированном силовиками доме.

Ранее, в ночь на 21 апреля 2017 года, в Кочубеевском районе в перестрелке были убиты два человека, которых пытались задержать силовики.

При этом столицу края боевики не атаковали с 2010 года, когда был совершен теракт перед зданием дворца культуры, говорится в материале "Кавказского узла" "Чечня обошла Дагестан в рейтинге нестабильных регионов Северного Кавказа". Общее число жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе в 2017 году снизилось на 39% по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют подсчеты "Кавказского узла".

* - заголовок был изменен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 19:34

23 мая 2019, 19:15

23 мая 2019, 18:29

23 мая 2019, 17:22

23 мая 2019, 17:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей