22 апреля 2018, 03:26

Операция силовиков вызвала недовольство жителей дагестанского села

Силовики окружили село Мацеевку в Кизилюртовском районе Дагестана, провели обходы и обыски автомобилей. Действия сотрудников силовых ведомств вызвали возмущение жителей села.

Сообщение об окружении Мацеевки силовиками пришло на смс-сервис "Кавказского узла" в 00.03 мск 21 апреля. "Внутри села проводились обходы, снимались паспортные данные, дорога тоже была закрыта для проезда, люди часами стояли в пробке. Без паспорта никого не пускали. Даже автобусы, люди возмущены", - написал автор сообщения.

Около 300 силовиков окружили село Мацеевку и обыскивали все автомобили, выезжающие из деревни, утром 20 апреля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из жителей села.

"Рано утром около 250-300 силовиков на бронетехнике закрыли село. Внутри села проводились обходы, проверялись паспортные данные людей, которые вызывали у силовиков какие-то сомнения. В селе есть две дороги: основная и запасная. Оба пути были закрыты для проезда, из-за чего люди часами стояли в пробке. Я был со своими детьми в машине, и нам тоже пришлось долго ожидать разрешения выехать из села. Они проверили всю машину, обыскали все, даже бардачок", - сообщил житель Мацеевки, который пожелал остаться неназванным.

По его словам, силовики требовали у всех жителей села паспорт и возмущались, что у них с собой нет документов.

"Разве кто-то в селе ходит с документами у себя в кармане? Где такое они видели? Человек выходит из дома в своей деревне и не думает о том, что его могут остановить силовики. У многих с собой не было паспортов, и это становилось проблемой. Слава богу, никого не задержали в нашем селе. Но обыскивались все без исключения автомобили. Даже два раза. На главной дороге села и на запасной дороге. Люди и так раздражены таким отношением, а тут они два раза обыскивают машины в течение десяти минут", - рассказал он.

По его словам, силовики не отвечали на вопросы сельчан и не давали никаких разъяснений о том, почему село было окружено.

"Вопросы вообще раздражали силовиков. Жители села возмущены таким отношением к ним. В очередной раз у них прибавилось ненависти к беспардонным действиям силовиков и власти. Абсолютно никто ничего не объяснял. Так называемые прикомандированные силовики еще более или менее вели себя нормально. Все номера машин и опознавательные знаки были скрыты... А местные представители правоохранительных органов вели себя по-хамски, даже с женщинами. Когда, наконец, наше возмущение дойдет до руководства? Когда эти издевательства над мирным народом закончатся?" - задает вопрос житель села.

Он уверен, что в селе, где всего 200 хозяйств, не стоит проводить такие операции и пугать людей.

Он также рассказал, что в Кизилюртовском районе часто происходят подобные операции.

"Подобное уже было в соседних деревнях. Я один раз случайно оказался в селе Нечаевка, и там задержали одного жителя. У него была борода и с собой не было паспорта. Не дали человеку дойти до дома и показать паспорт. Вместо этого задержали. Но в нашем селе задержаний не было", - сообщил он.

Глава села подтвердил проведение проверки

Силовики окружили Мацеевку и проверяли въезжающих и выезжающих из него людей, подтвердил глава села Зафир Цахилаев

"Да, была какая-то операция силовиков. Но я как глава села не знаю, что за операцию они проводили. Мне никто не сообщал, что силовики собираются в наше село. Такое вообще не сообщают. Это было неожиданно для меня и жителей села", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Цахилаева, сельчане были удивлены и возмущены действиями силовиков.

"Никому, конечно, это не понравилось. Это создало много хлопот для жителей. Особенно был недоволен житель, в доме которого силовики провели обыски. Они, правда, ничего не нашли, но хозяин дома жаловался, что у него больная мама, а силовики заходят к нему домой и проводят обыски. Все, конечно, переволновались", - рассказал Зафир Цахилаев.  

Глава села отметил, что не знает, почему обыск проводился именно у этого жителя.

"У силовиков была своя информация. Они нам ничего не сообщили. Просто провели в этом доме обыск, но никого не задержали в нашем селе", - сообщил Цахилаев.

В отделе МВД России по Кизилюртовскому району Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что не владеют информацией о действиях силовиков в деревне Мацеевка.

"У нас нет информации по этому поводу", - сообщил источник в ведомстве.

В МВД России по Республике Дагестан также не подтвердили информацию о действиях силовиков в Мацеевке.

"Мы об этом ничего не знаем", - сказал дежурный офицер МВД Дагестана Руслан Маматаев корреспонденту “Кавказского узла”.  

По данным на 01.00 мск 22 апреля на сайте МВД по Республике Дагестан информации о действиях силовиков также нет.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что 21 апреля на территории Дербента и Дербентского района был введен режим КТО. В зоне КТО был заблокирован дом с боевиками, сообщил источник. Национальный антитеррористический комитет (НАК) заявил, что в ходе спецоперации убиты девять боевиков и ранен спецназовец. По данным НАК, убитые готовили теракт на первомайские праздники.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей. 

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 10:51

  • Нальчане пожаловались на необоснованные отключения света

    Энергетики необоснованно начислили плату за электричество жильцам многоквартирного дома в Нальчике, что подтверждается выводами полиции и суда, а затем отключили подачу света, пожаловались жильцы. Энергокомпания пояснила отключения долгами абонентов, а активисты потребовали сделать людям перерасчет.

20 апреля 2021, 09:57

  • 2 Ученые указали на исторические предпосылки для признания казаков народом

    В справочник Росстата, подготовленный к Всероссийской переписи населения, включены более десятка национальностей, содержащих слово "казак". Требования казаков, в том числе на юге России, признать их народом исторически обоснованы, но звучат на фоне размывания национального самосознания казаков, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые.

20 апреля 2021, 09:07

20 апреля 2021, 08:14

20 апреля 2021, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей