Судейский молоток. Фото: Федор Обмайкин / "Югополис"

25 апреля 2024, 18:18

Оставлены в силе три штрафа жителю Ставрополья за дискредитацию армии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция на Ставрополье оставила в силе три решения о штрафах Виталию Федоренко, признанному виновным в дискредитации армии.

Как писал "Кавказский узел", в марте суд назначил жителю Михайловска Виталию Федоренко по шести административным делам о дискредитации российской армии штрафы по 30 тысяч рублей – на общую сумму в 180 тысяч. Федоренко рассказал "Кавказскому узлу", что в некоторых постах в соцсети, которые суд признал дискредитацией, призывал с почестями хоронить погибших на Украине солдат. Он счел позицию суда предвзятой и пообещал обжаловать решения.

Ответственность за дискредитацию вооруженных сил была введена 4 марта 2022 года. После этого жители России, в том числе регионов СКФО и ЮФО, стали подвергаться преследованию по соответствующей статье 20.3.3 КоАП РФ. Она предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, а повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Сегодня в Ставропольском краевом суде прошло рассмотрение трёх из шести апелляционных жалоб Виталия Федоренко на решения о штрафах по статье о дискредитации армии. Краевой суд не стал отменять решения Шпаковского райсуда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Федоренко.

В апелляционных жалобах Федоренко, который сам представлял свои интересы в суде, указано, что он был лишён права на защиту, так как до судебных разбирательств даже не знал, по какому именно его посту в соцсети будет процесс.

"Опрос в полиции был на 18 постов, из них шесть, то есть треть, выделили как, возможно, подпадающие под статью 20.3.3 КоАП РФ. Какие именно - я узнал только от судьи. Соответственно, я не мог подготовиться к защите и обдуманным возражениям", - написал Федоренко в своих апелляционных жалобах, копия которых есть в распоряжении "Кавказского узла".

Кроме того, Федоренко подчеркнул в жалобах, что не создавал свои посты как дискредитирующие солдат Минобороны, а наоборот, "старался подчеркнуть важность почтительного к ним отношения". Тем не менее апелляционный суд оставил все три решения в силе. "Буду продолжать дальше обжаловать", - сказал Федоренко.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей