17 сентября 2018, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 сентября 2018 года

Подведение итогов выборов 9 сентября на юге России; спецоперация в Дагестане; оглашение резонансного приговора 14 жителям Чечни; обвинительный приговор бывшему депутату Госдумы Бессонову; возобновление акции "Не убивай" в Тбилиси - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 10 по 16 сентября 2018 года.

Подведение итогов выборов 9 сентября на юге России

На прошлой неделе были оглашены результаты прошедших 9 сентября выборов на юге России. По итогам выборов в Законодательное собрание Ростовской области, представительство "Единой России" уменьшилось на шесть мандатов, а число партий в парламенте увеличилось с трех до шести. В заксобрании области VI созыва "Единая Россия" получила 46 мест, КПРФ - восемь, ЛДПР и "Справедливая Россия" - по два, "Коммунистам России" и "Партии роста" досталось по одному мандату. На своем первом заседании 14 сентября депутаты заксобрания избрали спикером Александра Ищенко, одобрили кандидатуру Ирины Рукавишниковой на должность сенатора, а также приняли поправки, сохраняющие льготы для людей предпенсионного возраста. Места в Народном хурале Калмыкии распределились следующим образом: "Единая Россия" получила 21 мандат, КПРФ – четыре мандата, "Справедливая Россия" – два мандата. Представители "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР не согласились с итогами выборов, заявив о нарушениях, среди которых вброс бюллетней.

Согласно предварительным итогам выборов в Волгограде, в гордуму прошли четыре партии. "Единая Россия" набрала 52,64% голосов избирателей, КПРФ - 14,65% голосов, ЛДПР и "Справедливая Россия" набрали 13,12% и 7,70% голосов избирателей соответственно. 12 сентября около 20 участников пикета КПРФ в Волгограде призвали отменить итоги выборов на ряде участков, где были зафиксированы нарушения. Коммунисты направили более 70 жалоб по нарушениям.

Спецоперация в Дагестане

Утром 15 сентября силовики сообщили о введении с 05.00 мск режима контртеррористической операции (КТО) в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана. Во время перестрелки в селении Талги были убиты трое боевиков, сообщил НАК. Уже в 13.00 мск в тот же день режим КТО был снят. При этом имена убитых названы не были, при этом силовики заявили, что, по оперативным данным, эти люди планировали в ближайшее время совершить теракты. Режим КТО был введен на территории Буйнакского и Карабудахкентского районов Дагестана впервые в 2018 году. В республике эта спецоперация стала восьмой с начала года.

За два дня до нее в Хасавюртовском районе в перестрелке с силовиками был убит мужчина. По данным НАК, инцидент произошел поздно вечером на федеральной трассе между селами Костек и Чонтаул. Сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку остановить для досмотра автомобиль "Лада". Однако находившийся в машине мужчина открыл огонь, попытался скрыться и был убит, сообщили силовики.

Оглашение резонансного приговора 14 жителям Чечни

Жители Чечни 12 сентября сообщили о суровых приговорах 14 молодым людям за терроризм. По их словам, молодые люди, задержанные в Курчалоевском районе Чечни в январе 2017 года, были осуждены на сроки от 9,5 до 10,5 года. Сообщение о приговорах поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". На видеозаписях, распространившихся в WhatsApp, родственники и близкие осужденных, собравшиеся у здания суда, высказывают возмущение приговорами: женщины плачут, а мужчины бегут за выезжающим с территории суда автозаком, стуча по его кузову. Сведения о возрасте осужденных и о сроках, к которым они приговорены, носят отрывочный. При этом близкие осужденных верили обещаниям силовиков и не предавали дело огласке в надежде на мягкие приговоры, пояснили "Кавказскому узлу" их родственники. Вечером 13 сентября члены семей троих осужденных заявили в эфире телеканала "Грозный", что считают приговоры оправданными.

В тот же день по чеченскому ТВ было показано интервью с председателем Шалинского горсуда Таусом Гетаевым, который заявил, что осужденные 14 жителей Курчалоевского района получили длительные сроки за участие в вооруженном подполье. Заявления родственников осужденных об их виновности в телеэфире выглядели вынужденными, сочли опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Само сообщение о приговорах 14 курчалоевцам вызвало в республике резонанс. В соцсетях распространился призыв выйти на митинг 16 сентября в знак протеста против этих приговоров. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни не исключили, что этот призыв может быть провокацией властей для выявления несогласных. Митинг в Грозном не состоялся, местные жители сообщили об усиленных мерах безопасности в городе.

Обвинительный приговор бывшему депутату Госдумы Бессонову

Кировский райсуд Ростова-на-Дону 12 сентября признал бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова виновным в применении насилия к представителю власти с причинением легкого вреда здоровью и приговорил его заочно к трем годам колонии общего режима, а также поручил правоохранительным органам объявить его в розыск. Владимир Бессонов был обвинен в том, что 2 декабря 2011 года во время митинга в Ростове-на-Дону ударил правоохранителей и повредил их форму. Сам депутат заявил о своей невиновности, но на процесс не явился. После оглашения решения суда адвокат Бессонова назвал приговор противоречивым и заявил, что его обжалование будет обсуждаться с родными осужденного.

Возобновление акции "Не убивай" в Тбилиси

Отец убитого 1 декабря 2017 года в Тбилиси школьника Заза Саралидзе 10 сентября объявил голодовку около здания парламента Грузии. Его не удовлетворили выводы временной парламентской следственной комиссии по делу об убийстве сына и еще одного школьника. Вместе с другими участниками акции "Не убивай - вместе на страже справедливости" Саралидзе требует отставки правительства, которое не обеспечило объективное расследование убийства. В акции протеста принимает участие Малхаз Мачаликашвили, сын которого был тяжело ранен в голову в своем доме во время спецоперации 26 декабря 2017 года и скончался в больнице. 13 сентября к голодовке Саралидзе присоединилась монахиня Тамар. Во время акции Саралидзе уже дважды становилось плохо, однако каждый раз он возвращался из больницы на место акции протеста. Напомним, акции протеста, связанные с делом об убийстве двух школьников, в том числе сына Зазы Саралидзе, начались в Тбилиси 31 мая. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 06:15

  • Костенко рассказал о бездействии полиции в Туапсе

    Избитый неизвестными в Туапсе редактор газеты "Ваш голос" Дмитрий Косенко рассказал, что расследующий нападение на него участковый за три дня так и не нашел времени встретиться с ним. Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов попросил главу МВД России взять дело под личный контроль.

21 февраля 2019, 05:54

  • Краснодарские буддисты дистанцировались от оштрафованного в Сочи единомышленника

    Оштрафованный за незаконные медитации житель Сочи не имеет отношения к «Буддийскому центру Алмазного Пути традиции Карма Кагью Краснодара», заявила представитель религиозной организации Надежда Чередниченко. Оштрафованный буддист согласился с решением суда и признал свою вину, рассказал старший помощник прокурора Краснодарского края Антон Лопатин.

21 февраля 2019, 05:48

  • Местные выборы в Армении прошли на фоне усиления конкуренции между кандидатами

    На местных выборах в Армении не были зафиксированы серьезные нарушения, которые могли бы повлиять на их итоги, сообщили наблюдатели. У выборов в небольших общинах есть своя специфика, основную роль играют родственные связи, а не рейтинг власти, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их словам, борьба была во всех общинах, чего не наблюдалось во время правления РПА.

21 февраля 2019, 05:13

  • Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

    Сроки и ход выполнения обещания спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова включить активистов в состав парламентской и правительственной комиссий уточнения границ с Чечней неизвестны. Среди жителей Дагестана сохраняются опасения по вопросу демаркации границы на фоне закрытости этого процесса, рассказали члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы.

21 февраля 2019, 04:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки