На избирательном участке в Волгоградской области 9 сентября 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 сентября 2018, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 3 по 9 сентября 2018 года

Выборы и акции сторонников Навального против пенсионной реформы на юге России; избрание глав Дагестана и Ингушетии; гибель премьер-министра Абхазии; отмена концерта Егора Крида в Махачкале из-за угроз; завершение приема заявок на участие в выборах президента Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 3 по 9 сентября 2018 года.

Выборы на юге России

Во многих регионах России, в том числе и на юге страны, 9 сентября прошло голосование на выборах разного уровня. В Калмыкии и Ростовской области выбирали региональные парламенты, в Адыгее и Волгоградской области - думы столиц и других крупных городов.

В Ростовской области на 60 мест в заксобрании претендовали 667 человек - это 17 самовыдвиженцев и представители региональных отделений восьми партий. На явку избирателей в регионе может повлиять пенсионная реформа, заявляли накануне выборов опрошенные "Кавказским узлом" политологи. В итоге явка избирателей в Ростове-на-Дону, по предварительным данным, превысила 44%. В Калмыкии в выборах парламента участвовали также восемь партий, в их списках - 150 кандидатов. В целом предвыборная кампания в парламент республики прошла на фоне судов и скандалов, по мнению наблюдателей, выборы в Народный хурал превратились в референдум о доверии главе Калмыкии. Уже известно, что, согласно предварительным итогам, на выборах лидирует "Единая Россия", набравшая более 66 процентов голосов. В тройке лидеров КПРФ и "Справедливая Россия".

На выборах Совета народных депутатов Майкопа были зарегистрированы 200 кандидатов, из них 152 - по партийным спискам от шести партий, еще 48 кандидатов от партий были выдвинуты по одномандатным округам. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" в день голосования местные жители заявили, что устали от выборов, а жители станицы Ханской сообщили, что отказались голосовать из-за отмены местного автобуса. Жителей Волгограда предвыборная кампания не заинтересовала, считают местные политологи. По их мнению, активность горожан останавливала предсказуемость результатов голосования и отсутствие веры в то, что депутаты могут разрешить их проблемы.

Из разных регионов поступали сообщения о нарушениях. Среди них вбросы, вынос бюллетеней, удаление с участков членов комиссии, "карусели". При этом, как заявил председатель Ростовского регионального отделения движения "Голос" Иван Орлов, имеющиеся сообщения о нарушениях пока не дают оснований для отмены итогов голосования на участках.

Акции сторонников Навального против пенсионной реформы

Сторонники оппозиционера Алексея Навального на 9 сентября запланировали проведение акций против пенсионной реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста. В преддверии этой акции, 5-7 сентября, в Краснодаре были задержаны не менее двенадцати сторонников Навального. Более 50 человек были задержаны в день проведения акции, которая не была согласована властями. Задержания активистов перед их анонсированными акциями прошли и в других городах юга России. Так, в Волгограде среди задержанных оказались сотрудники местного штаба Навального. Однако несогласованное шествие состоялось, в нем приняли участие более 350 человек. В Ставрополе был задержан и 8 сентября арестован на пять суток координатор местного штаба Навального Иван Танский. Несмотря на это активисты провели акцию в центре города с участием ста человек, после которой были задержаны трое ее участников. В Ростове-на-Дону на митинг против пенсионной реформы, по данным организаторов, пришли около 400 человек. Многим из задержанных активистов пришлось ночь провести в полиции, часть из них была помещена под арест за нарушение правил проведения массового мероприятия.

Избрание глав Дагестана и Ингушетии

Депутаты парламентов Дагестана и Ингушетии 9 сентября избрали глав регионов. 77 из 86 депутатов Народного собрания Дагестана проголосовали за кандидатуру временно исполняющего обязанности руководителя региона Владимира Васильева. Заместители председателя Народного собрания Дагестана Камил Давдиев и Махмуд Махмудов, которые также были названы президентом России в качестве кандидатов на пост главы республики, получили пять и четыре голоса соответственно. После голосования Васильев принес присягу и официально вступил в должность. Антикоррупционная кампания в Дагестане является единственным способом вернуть доверие народа к власти, заявил он после избрания. После избрания главы республики ушли в отставку члены Кабмина Дагестана. По словам Васильева, должности в новом правительстве получат победители регионального кадрового конкурса.

Действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также переизбран на новый срок большинством голосов депутатов парламента республики. За него проголосовали 26 депутатов, у остальных двух кандидатов - зампреда комитета Народного собрания республики по здравоохранению и социальной политике Ильяса Богатырева и депутата горсовета Назрани Урусхана Евлоева - по два голоса.

Гибель премьер-министра Абхазии

Поздно вечером 8 сентября в района поста Мюссера в автоаварии погиб премьер-министр Абхазии Геннадий Гагулия. Политик возвращался из аэропорта города Сочи после официальной поездки в Сирию. Автомобиль, в котором он ехал, столкнулся с машиной, выехавшей на встречную полосу, и упал в кювет. После аварии в больницу были доставлены еще два человека. Власти Абхазии заявили, что гибель премьера не связана с покушением на него. Водитель автомобиля, который столкнулся с машиной политика, задержан. Как сообщил помощник генпрокурора Абхазии Даур Амичба, в крови задержанного были найдены наркотические вещества.

Отмена концерта Егора Крида в Махачкале из-за угроз

В Дагестане на 9 сентября был запланирован концерт поп-исполнителя Егора Крида. Вскоре после анонса концерта Крид получил в Instagram большое количество оскорблений, комментариев с угрозами и рекомендациями не приезжать в столицу Дагестана. МВД Дагестана пообещало не допустить срыва концерта. 7 сентября полиция рапортовала, что некоторые авторы угроз в адрес певца уже установлены, а представитель музыкального лейбла Black Star, с которым работает артист, подтвердили готовность провести концерт. Однако в ночь на 9 сентября лейбл Black Star принес официальные извинения в связи с отменой в Дагестане сразу двух концертов - Егора Крида в Махачкале, а также рэпера Doni, который должен был выступить 8 сентября в Каспийске. Организатор концертов объяснил отмену выступлений этих исполнителей неспокойной обстановкой в регионе и желанием не рисковать безопасностью зрителей. Востоковеды, опрошенные "Кавказским узлом", сочли травлю Крида в Дагестане угрозой для светского государства. По их мнению, снисходительное отношение к протестам религиозной молодежи, которая ссылается на исламские нормы, говорит о неспособности власти защищать светские установки государства.

Завершение приема заявок на участие в выборах президента Грузии

ЦИК Грузии 8 сентября вечером завершил прием заявок на участие в выборах президента Грузии, которые назначены на 28 октября. В качестве кандидатов выдвинуты 45 человек. Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" не представила своего кандидата и пообещала объявить имя независимого кандидата, который получит ее поддержку. "Грузинская мечта" поддержит независимого кандидата в президенты, чтобы не допустить победы кандидата от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Вечером 9 сентября политсовет "Грузинской мечты" объявил, что правящая партия поддержит на выборах независимого кандидата Саломе Зурабишвили, которая работала полтора года главой МИД Грузии в правительстве Михаила Саакашвили, но покинула должность, а с с 2016 года является депутатом грузинского парламента. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

21 сентября 2019, 07:24

21 сентября 2019, 06:46

  • Ученые с Кавказа оценили поступок коллеги из Ижевска в борьбе за родной язык

    Гибель сторонника сохранения удмуртского языка Альберта Разина должна стать поводом для пересмотра подходов к изучению национальных языков на Северном Кавказе, считают историки Тимур Алоев и Самир Хотко. Бороться за сохранение родных языков нужно в правовом поле, избегая крайних мер, полагают ученые-филологи Мадина Хакушева, Раиса Унарокова и Тамерлан Камболов.

21 сентября 2019, 05:57

  • Жители Южной Осетии отметили День республики парадом и народными гуляниями

    По случаю дня республики в Южной Осетии объявлены четыре выходных дня, с 20 по 23 сентября. Жители Цхинвала пришли на военный парад и народные гуляния по традиции, хотя значение праздника знают не все. С провозглашения Южно-Осетинской республики в 1990 году начался процесс распада СССР, считает грузинский политолог Мамука Арешидзе.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей