10 сентября 2018, 21:16

"Единая Россия" потеряла шесть мест в парламенте Ростовской области

По итогам выборов в Законодательное собрание Ростовской области, представительство "Единой России" уменьшилось на шесть мандатов, а число партий в парламенте увеличилось с трех до шести. Несмотря на сообщения о попытках вбросов бюллетеней избирком региона существенных нарушений не заметил. 

Как сообщал "Кавказский узел", 9 сентября в Ростовской области состоялись выборы депутатов Законодательного собрания VI созыва и выборы в органы местного самоуправления. На 60 мест в заксобрании претендовали 667 человек - 17 самовыдвиженцев и представители региональных отделений восьми партий. Члены избирательных комиссий и наблюдатели заявили о нарушениях в ходе голосования.

По партийным спискам 21 место в Законодательном собрании получили представители регионального отделения "Единой России", пять - КПРФ, два - ЛДПР, по одному мандату досталось "Справедливой России" и "Коммунистам России". По одномандатным округам представители "Единой России" получили 25 мест в областном парламенте, КПРФ - три места, по одному мандату - у "Справедливой России" и "Партии Роста". 

Таким образом, партия власти получила 46 мест в областном парламенте, КПРФ - восемь, ЛДПР и "Справедливой Россия" - по два, "Коммунистам России" и "Партии Роста" досталось по одному мандату. 

По итогам выборов в 2013 году у "Единой России" было 52 мандата, у КПРФ - пять, у "Справедливой России" - два, говорится на сайте областного парламента.

В процентном отношении "Единая Россия" получила 9 сентября 56,9% голосов избирателей, КПРФ - 17,1%, ЛДПР - 9,8%, "Справедливая Россия" - 7%, партия "Коммунисты России" - немногим больше, чем нужно для преодоления пятипроцентного барьера. Областные отделения "Партии пенсионеров" и "Народного альянса" получили 1,1% и 0,7% соответственно. Таким образом, в парламенте шестого созыва будут представлены шесть партий, а не три, как в прошлом, сообщила избирательная комиссия Ростовской области.

Председатель избиркома Андрей Буров сообщил, что явка составила 45,4%. "(Это) стало вторым результатом посещаемости за всю историю проведения выборов в Заксобрание Ростовской области", - процитировал сегодня слова Бурова "Интерфакс".

Явка на выборах Законодательного собрания Ростовской области V созыва 8 сентября 2013 года составила 37,26%, информировало РИА "Новости".

Наблюдатели зафиксировали девять нарушений в день выборов

На сайте "Карта нарушений на выборах" движения в защиту прав избирателей "Голос" по состоянию на 20:06 мск 10 сентября содержится четыре сообщения о нарушениях, допущенных на выборах в Ростове-на-Дону, еще одно поступило из Батайска, по два - из Азова и Шахт.

Два случая в Ростове-на-Дону связаны со вбросами бюллетеней. "На избирательном участке N1990 неизвестные лица угрожали физической расправой («не забудь, тебе еще ночью домой возвращаться») члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса, требуя от него, чтобы он не возмущался по поводу возможного вброса избирательных бюллетеней. Стоявшие рядом и слышавшие этот разговор [силовики] не предприняли никаких действий", - говорится в одном из сообщений.

"На избирательном участке N2023 неизвестный мужчина попытался сбросить пачку избирательных бюллетеней в стационарный ящик для голосования, но встретил препятствие в виде членов комиссии с правом совещательного голоса, схвативших его за руку. Сбросив часть бюллетеней на пол, с оставшейся частью мужчина убежал", - написал автор сообщения.

"Кавказский узел" пока не располагает доступом к фото- и видеодоказательствам указанных нарушений. Однако один из упомянутых на "Карте нарушений" участков фигурировал в сообщении наблюдателя Алисы Васильевой. "Участковые избирательные комиссии №1990, 2000, 2001 массово пресекают вынос бюллетеней", - рассказала она 9 сентября корреспонденту "Кавказского узла". 

"Обращения о нарушениях на участках поступали, но ни по одному из них не было ничего, что могло повлиять на волеизъявление граждан", - заявил сегодня глава регионального избиркома Андрей Буров.

Новости о выборах в регионах юга России, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы 09.09.18".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей