20 августа 2018, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 августа 2018 года

Выдвижение кандидатов на должности глав Дагестана и Ингушетии; очередное задержание крупного чиновника в Дагестане; взрыв на шахте в Ростовской области; массовое отравление детей в оздоровительном лагере в Дагестане; освобождение из азербайджанской тюрьмы оппозиционера Ильгара Мамедова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 13 по 19 августа 2018 года.

Выдвижение кандидатов на должности глав Дагестана и Ингушетии

Президент России Владимир Путин 17 августа передал на рассмотрение парламентов Дагестана и Ингушетии списки кандидатов на посты руководителей этих регионов. В числе претендентов названы врио Дагестана Владимир Васильев и действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

На рассмотрение Народного собрания Дагестана, помимо Васильева, вынесены кандидатуры заместителей председателя дагестанского парламента Камила Давдиева и Махмуда Махмудова. В Народное собрание Ингушетии, помимо Евкурова, российский президент внес кандидатуры зампреда комитета ингушского парламента по здравоохранению и социальной политике Ильяса Богатырева и депутата горсовета Назрани Урусхана Евлоева. Выборы глав обеих республик состоятся в единый день голосования 9 сентября, их выберут депутаты парламентов регионов. Журналисты в Дагестане назвали выборы главы республики безальтернативными.

Очередное задержание крупного чиновника в Дагестане

Руководитель дагестанского фонда обязательного медстрахования Магомед Сулейманов был задержан 17 августа в аэропорту Махачкалы. Он заподозрен в создании преступного сообщества и мошенничестве с выплатами, сообщил 18 августа Следственный комитет. За период с 2010 по 2018 год участниками преступного сообщества по предварительному сговору с частными медицинскими учреждениями было похищено более 210 миллионов рублей, полагают следователи. 19 августа суд арестовал Сулейманова на два месяца. Напомним, что в Дагестане уже стали фигурантами различных уголовных дел руководитель республиканского бюро медико-социальной экспертизы Магомед Махачев, врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, несколько его заместителей и бывших министров. В розыске находится бывший глава дагестанского отделения Пенсионного фонда России Сагид Муртазалиев.

Взрыв на шахте в Ростовской области

В результате взрыва на шахте "Обуховская" в городе Зверево Ростовской области 16 августа погиб один горняк и еще пятеро получили ранения. Работа шахты была приостановлена для проверки обстоятельств ЧП. Минздрав сообщил, что двое горняков находятся в тяжелом состоянии, одному из них потребовалась операция. 17 августа стало известно, что добыча угля на шахте возобновлена, но буровзрывные работы  остановлены. На шахте работает специальная комиссия, которая расследует причины произошедшего. Отметим, что взрыв 16 августа стал вторым с начала года смертельным инцидентом на шахтах украинского энергохолдинга ДТЭК в Ростовской области - 15 апреля на шахте "Дальняя" в Красносулинском районе произошло обрушение, в результате которого погиб проходчик.

Массовое отравление детей в оздоровительном лагере в Дагестане

В Шамильскую районную больницу с 12 августа с признаками отравления начали поступать дети и сотрудники оздоровительного лагеря "Спартак". 13 августа в администрации района сообщили о 83 госпитализированных детях и трех сотрудниках лагеря. Всего в лагере находились 115 детей. Предварительной причиной болезни был назван возбудитель сальмонеллеза. К 17 августа в больнице на стационарном лечении оставались 49 человек, остальные были выписаны. При этом состояние госпитализированных врачи назвали удовлетворительным. Зараженное сальмонеллой куриное мясо, которое специалисты назвали причиной отравления, было доставлено из Ставропольского края, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора. 15 августа министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов уволил главврача Шамильской райбольницы. Причиной была названа плохая организация работы во время вспышки инфекции в детском лагере.

Освобождение из азербайджанской тюрьмы оппозиционера Ильгара Мамедова

Шекинский апелляционный суд Азербайджана 13 августа заменил оставшийся срок заключения лидера партии "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на условное наказание. При этом суд не оправдал оппозиционера. Как отметил его адвокат, защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд страны. Сам Ильгар Мамедов заявил, что "с еще большей силой и увереннее продолжит политическую деятельность за воцарение республиканских ценностей". В 2014 году он был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. 16 ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. Решение вступило в силу, однако 30 июня пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело Мамедова на рассмотрение апелляционного суда. США, Европейский союз и Совет Европы приветствовали освобождение Ильгара Мамедова, при этом призвали официальный Баку освободить всех лиц, арестованных за реализацию фундаментальных свобод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 16:38

23 февраля 2019, 15:48

23 февраля 2019, 15:01

  • Суд утвердил лишение Иманова адвокатских полномочий

    Гянджинский суд согласился с решением Коллегии адвокатов о прекращении полномочий азербайджанского юриста Ялчина Иманова, который выступал в качестве защитника на многих политических процессах. Иманов назвал вердикт суда "издевательством над правом".

23 февраля 2019, 14:05

23 февраля 2019, 13:21

  • Азербайджанский оппозиционер Рзаев арестован на 15 суток

    О решении суда арестовать активиста партии Народного фронта Азербайджана родственникам Магеррама Рзаева стало известно лишь вечером 22 февраля, сутки спустя после задержания. В партии считают, что Рзаев подвергся преследованию по политическим мотивам.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей