Тумсо Абдурахманов. Кадр из видео пользователя Abu-Saddam Shishani [LIVE] https://www.youtube.com/watch?v=fNPW31tczms

13 сентября 2018, 21:22

Тумсо Абдурахманов назвал фамилии 14 осужденных курчалоевцев

Восемь фамилий из списка блогера Тумсо Абдурахманова точно совпадают с фамилиями задержанных более полутора лет назад в Курчалоевском районе Чечни. Пользователей соцсетей возмутил суровый приговор молодым людям.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни 12 сентября сообщили о суровых приговорах 14 молодым людям за терроризм. Распространенные посредством WhatsApp видеозаписи, сделанные у суда, вызвали обсуждение в республике. На видео родственники и близкие осужденных, собравшиеся у здания суда, высказывают возмущение приговорами: женщины плачут, а мужчины бегут за выезжающим с территории суда автозаком, стуча по его кузову. Члены семей осужденных поверили обещаниям силовиков и не придавали дело огласке в надежде на мягкие приговоры, сообщили "Кавказскому узлу" родственники осужденных.

Сообщение о приговорах 14 молодым людям из Курчалоевского района Чечни поступило вечером 12 сентября на SMS-сервис "Кавказского узла". "В течение примерно полутора лет, пока шло следствие, родственники ни разу не смогли получить свидание с осужденными", - говорится в сообщении. "Кавказский узел" не располагает подтверждением информации о том, где содержались молодые люди до вынесения приговора и были ли они помещены в СИЗО.

14 жителей Курчалоевского района осуждены по статьям о причастности к боевикам и незаконном хранении оружия

Приговор 14 жителям Курчалоевского района был вынесен 12 сентября в Верховном суде Чечни. Они обвинялись в участии в незаконном вооруженном формировании по статье 208 части 2 и в незаконном приобретении и хранении оружия по статье 222.1 части 3 УК РФ. Статьи, которые инкриминировали молодым людям, предусматривают лишение свободы от 8 до 15 лет и от 5 до 12 лет. Подсудимых осудили на срок от 9,5 до 10,5 лет, пишет ИА «Чечня Сегодня». 

На сайте Верховного суда Чечни имеется информация о рассмотрении 12 сентября апелляции по делу № 22К-379/2018, которое поступило из Шалинского горсуда 30 августа. В картотеке указано, что в Шалинском суде это дело имело номер 3/10-7/2018, и по нему вынесено решение (определение), однако информации о подсудимых и вменяемых им статьях нет.

На сайте Шалинского горсуда поиск дела № 3/10-7/2018 не дает результатов.

При этом фамилии осужденных сегодня назвал  чеченский блогер-политбеженец Тумсо Абдурахманов. «По моей информации, ниже фамилии осужденных: Мусаев, Джабраилов, Абубакаров, Алиев, Титиев, Довлетукаев, Юсупов, Эльдаров, Чимаев, Эдильханов, Асуханов, Джабихаджиев, Шовхалов, Абуев», - написал Тумсо Абдурахманов на своей странице в Facebook.

Ранее сообщалось, что некоторые фамилии осужденных  были в списке из 22 задержанных в Цоци-Юрте, который 12 января 2017 года опубликовала "Новая газета". Действительно, восемь фамилий из списка Абдурахманова точно совпадают с фамилиями фигурантов списка «Новой» (Мусаев, Абубакаров, Алиев, Юсупов, Чимаев, Асуханов, Шовхалов, Абуев), а еще три фамилии отличаются схожи по написанию (Титиев, Эдильханов и Джабихаджиев у Абдурахманова, и Тетиев, Джабхаджиев и Эдельханов – у «Новой»).

10 января 2017 года Рамзан Кадыров заявил о задержании в селе Цоци-Юрт Курчалоевского района молодых людей, которые "готовили серию резонансных тяжких преступлений". 11 января в селе произошло боестолкновение и в республике была развернута масштабная спецоперация, были убиты по меньшей мере четыре предполагаемых боевика и двое бойцов Росгвардии. За этой спецоперацией последовали массовые задержания в Цоци-Юрте и других селах Курчалоевского района: Гелдаган, Курчалой, Майртуп и Бачи-Юрт. Также сообщалось о задержаниях в селе Герменчук Шалинского района и в Аргуне.

Некоторые имена из списка задержанных в Цоци-Юрте, составленном «Новой газетой», значились затем в списке убитых в Чечне, по данным издания, в ночь на 26 января 2017 года. "Кавказский узел" не может утверждать, что некоторые из приговоренных к длительным срокам действительно являются фигурантами списков "Новой газеты".

Пользователи соцсетей откликнулись на новость о приговоре по делу 14 курчалоевцев

Многие пользователи соцсетей удивлены суровостью приговоров, вынесенных жителям Курчалоевского района.

«За убийство столько не дают», - написал пользователь под ником «Руслан Справедливый» под видео "Имена некоторых осуждённых в Курчалое мальчиков" на YouTube-канале "CHECHEN WHATSAPP 3", в котором рассказывается о приговоре.

«Что совершили подростки, чтобы получить такие сроки? они убили кого-то? или взорвали что-то?» - написал там же Power 999, предположив, что это может быть «цирк для запугивания остальных».

«Для 20-25 летнего 15 лет в российской тюрьме - это сравнимо только со смертью», - говорится в сообщении Телеграм-канала kavkaz_leakbez.

При этом среди комментаторов новости о решении суда по делу 14 курчалоевцев есть и те, кто не сомневается в объективности приговора.

«И правильно сделали, пусть сидят и не взрываются. Террористам место в тюрьме!» - написал в частности пользователь под ником Chechen.RR под другим видео "Продолжение. В Чечне приговорили 14 мальчиков от 17 до 25 лет от 10 до 15 лет" YouTube-канала "CHECHEN WHATSAPP 3", в котором также рассказывается о приговоре.

Организатор нападения на силовиков в Грозном 20 августа также задерживался за связь с молодыми людьми из Курчалоевского района, пишет сегодня Телеграм-канал paladin_1211. «Он был отпущен, к чему это привело, вы уже знаете», - говорится в сообщении.

20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице. Вечером 21 августа ресурсы, поддерживающие "Исламское государство"*, опубликовали видео, на котором, по их данным, террористической организации присягают подростки - участники нападения на силовиков в Шалинском районе и Грозном. Старший из убитых – 18-летний Магомед Мусаев, по данным силовиков, был организатором атаки 20 августа. В 2016 году тогда 16-летнего Мусаева задерживали вместе с другими жителями Курчалоевского района, но "пожалели по причине малолетства и не стали привлекать к ответственности", сообщило ранее со ссылкой на собственный источник издание Daily Storm.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии