07 сентября 2018, 13:34

Источники сообщили о задержанном отце участников атаки в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Отец подростков, убитых 20 августа при нападении на полицейских в Чечне, почти три недели удерживается силовиками, а членам его семьи не разрешено жить в собственных домах, сообщили 6 сентября источники "Кавказ.Реалий".

Как писал "Кавказский узел", 20 августа в Шалинском районе и в Грозном подростки напали на силовиков. По официальным данным, четверо нападавших были убиты, еще один умер в больнице после самоподрыва. 4 сентября стало известно, что семьи убитых подростков покинули Шали, но на следующий день министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров объявил, что родственники убитых подростков продолжают жить в своих домах, и правоохранители не оказывали на них "никакого давления".

Отец убитых несовершеннолетних братьев с 20 августа находится в подразделении одной из силовых структур в Шалинском районе, сообщило 6 сентября со ссылкой на свои источники издание "Кавказ.Реалии". 

Сына, брата и племянников мужчины силовики отпустили в конце августа, уточнило издание. По данным источников издания, членам семей убитых подростков "не позволяется жить в своих домовладениях в городе Шали, и они вынуждены ютиться у родных и близких".

"Кавказский узел" не смог проверить эту информацию, ее подтверждения из других источников пока нет. При этом ранее местные жители сообщали, что власти готовили сход для публичного осуждения и выдворения из Чечни родственников нападавших.

Согласно подсчетам "Кавказского узла", случай в Шали стал шестым за два года, когда родственники участников подполья и людей, которых власти причислили к боевикам, вынуждены были покинуть свои дома. Практика выселения действует вопреки сделанному в 2014 году заявлению Владимира Путина о том, что у руководства Чечни нет права на досудебные расправы.

Отметим, что бывший заместитель мэра Шали Рамзан Мусаев, чей сын, 18-летний Магомед Мусаев, был назван организатором нападения на силовиков 20 августа, в тот же день публично проклял его. Речь с проклятиями он произносил над телом убитого сына в присутствии замглавы МВД Чечни, это было показано в эфире ЧГТРК "Грозный".

Магомед Мусаев был самым старшим из участников нападения, остальным было от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Это подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья, сделанный в материале "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 11:06

12 августа 2022, 10:39

12 августа 2022, 09:40

12 августа 2022, 09:29

12 августа 2022, 08:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей