14-я годовщина теракта в Беслане. 1 сентября 2018 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 сентября 2018, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 августа по 2 сентября 2018 года

День знаний и годовщина теракта в Беслане; акции против пенсионной реформы на юге России после предложений Путина; представление обновленного списка политзаключенных в Азербайджане; аварийная посадка пассажирского самолета в Сочи; заявление 15 стран - членов ОБСЕ по поводу нарушений прав человека в Чечне - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 августа по 2 сентября 2018 года.

День знаний и годовщина теракта в Беслане

Первого сентября ученики большинства школ России пришли на праздничные линейки, посвященные началу нового учебного года. Как сообщили в Минобразования Чечни, в школы республики в этом году пошли более 270 тысяч детей, из них 30 тысяч - первоклассники. В последнюю декаду августа, как отчитались чиновники, в нескольких районах Чечни открыты четыре новые школы, а также отдельный корпус образовательного учреждения в Урус-Мартане. Местные жители пожаловались на подорожание школьных принадлежностей, а также заявили, что учителя заставляют покупать форму только в их школах. Жители Краснодара сообщили, что в новых микрорайонах города не хватает школ, а действующие переполнены. Так, новая школа в микрорайоне "Губернский", которая открылась 1 сентября, набрала 23 первых класса. В дагестанском селе Теречном большая часть учеников проигнорировала День знаний. 250 детей родители оставили дома в знак протеста против обучения в ветхой турлучной постройке. В торжественной линейке приняли участие в основном дети тех, кто работает в школе, и их родственников.

Праздничные линейки ко Дню знаний 1 сентября прошли и во всех районах Северной Осетии, кроме Правобережного, где учебный год начнется 5 сентября. Это связано с очередной годовщиной теракта в Беслане в 2004 году, когда террористы захватили школу и три дня удерживали в ней заложников. В Беслане 1 сентября началась трехдневная вахта памяти по 334 погибшим при теракте. Люди из разных регионов приезжают на место трагедии, чтобы возложить цветы в мемориальном комплексе. Уже к полудню 1 сентября мемориал посетили около тысячи человек. Жители Северной Осетии приезжают в Беслан почтить память жертв теракта вместе с детьми и внуками. Примечательно, что в Южной Осетии в этом году приняли решение о переносе начала учебного года с 1 на 5 сентября во всех школах из-за Дня скорби по жертвам бесланской трагедии.

Акции против пенсионной реформы на юге России после предложений Путина

Президент России Владимир Путин 29 августа предложил ряд изменений в уже принятый в первом чтении законопроект, который предполагает повышение пенсионного возраста. В числе предложений Путина - повысить пенсионный возраст для женщин не на восемь, а на пять лет, предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, увеличить максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста. Главы ряда регионов юга России, в том числе Кабардино-Балкарии, Чечни и Дагестана, выступили в поддержку предложений Путина.

Жители юга России предложения Путина раскритиковали на митингах, прошедших 2 сентября. Так, дагестанские коммунисты, собравшие на свою акцию в Махачкале более 180 человек, назвали незначительными корректировки президента России к проекту пенсионной реформы и призвали полностью отменить ее. В Астрахани одновременно прошло два митинга против повышения пенсионного возраста, они собрали около 1300 человек. На акции, организованной коммунистами, выступавшие потребовали отправить правительство Медведева в отставку. Акции протеста прошли и в других регионах. К примеру, в городе Калач-на-Дону, что в Волгоградской области, люди на митинг пришли с плакатами «Покойникам пенсия не нужна», «Хотите дожить до пенсии – выбирайте правильную власть». В Ростове-на-Дону участники митинга, который собрал около 600 человек, заявили, что пенсионная реформа экономически не обоснована, и выразили уверенность, что у государства есть деньги, чтобы, как минимум, оставить пенсионный возраст прежним.

Представление обновленного списка политзаключенных в Азербайджане

Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов 1 сентября обнародовала обновленный список политзаключенных из 128 фамилий. Дела еще двух заключенных находятся на мониторинге. Из предыдущего списка рабочей группы, обнародованного 23 марта (он включал имена 142 политзаключенных), 22 человека вышли на свободу. Из них девять были помилованы, 11 - освобождены по завершению срока наказания, двое - освобождены условно. В то же время в списке новые восемь человек.  В их числе прикованный к постели верующий Абульфаз Буньядов, которого осудили на 15 лет лишения по свободы по нардаранским событиям, пятеро активистов партии Народного фронта Азербайджана. При этом рабочая группа считает, что на самом деле число политзаключенных намного больше, чем в обнародованном списке.

Аварийная посадка пассажирского самолета в Сочи

В ночь на 1 сентября при посадке в аэропорту Сочи загорелся Boeing со 170 пассажирами на борту, прилетевший из Москвы. Самолет выкатился за пределы посадочной полосы в русло реки. При этом оба крыла самолета загорелись. При экстренной эвакуации пострадали 18 человек, трое из них были госпитализированы. При эвакуации пассажиров, по предварительным данным, от сердечного приступа умер сотрудник аэропорта. Следователи возбудили уголовное дело об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Следствие рассматривает сразу несколько версий аварийной посадки самолета, среди которых неблагоприятные метеоусловия, ошибка пилотов и техническая неисправность. Пассажиры самолета рассказали, что была гроза, сильный дождь, и самолет заходил на посадку два раза. Авиакомпания UTair, которой принадлежит загоревшийся при посадке самолет, пообещала всем пассажирам рейса денежные компенсации. Для проведения судебных экспертиз следователи проводят выемку документов в аэропортах Внуково, Сочи, а также в самой авиакомпании.

Заявление 15 стран-членов ОБСЕ о нежелании российских властей решить проблему нарушений прав человека в Чечне

31 августа 15 стран ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне. Российским властям были заданы четыре вопроса: что сделано для проверки выполнения руководством Чечни обязательств, взятых Россией как членом ОБСЕ; как российские власти расследовали нарушения прав представителей ЛГБТ и на основании чего сделали заключение об отсутствии людей с нетрадиционной ориентацией в Чечне; какие шаги предприняты для обеспечения нормальной работы в республике СМИ и правозащитников, в частности, "Мемориала"; как расследована информация о внесудебной казни в Чечне 27 человек. Государства, сделавшие заявление, сослались на Венский механизм, который позволяет государствам - членам ОБСЕ поднимать проблемы защиты прав человека в другом государстве - члене ОБСЕ. В соответствии с Венским механизмом, ответы на заданные России вопросы должны быть даны в письменной форме в течение десяти дней.

Российские правозащитники считают, что Россия может проигнорировать требования 15 государств-членов ОБСЕ о мерах, принятых для защиты прав человека в Чечне. Москва окажется в "постыдном положении", если откажется отвечать на запросы ОБСЕ, отметила, в частности, руководитель московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. Давление на Россию будет больше моральное, чем реальное, полагает член координационного совета международного Молодежного правозащитного движения Константин Баранов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 февраля 2019, 08:22

17 февраля 2019, 07:28

  • Кулуарный характер согласования границ с Чечней вызывает опасение дагестанцев

    Эксперты, представители общественных организаций и независимых СМИ должны стать участниками процесса согласования административных границ между Дагестаном и Чечней, отметили авторы обращения к Владимиру Васильеву и Владимиру Путину. Власти должны учесть негативный опыт по итогам работы разграничительной комиссии в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" дагестанские журналисты.

17 февраля 2019, 07:03

17 февраля 2019, 06:06

17 февраля 2019, 05:09

  • Здоровье Оганеса Галстяна ухудшилось после двух недель голодовки

    Режиссер Оганес Галстян, объявивший две недели назад голодовку с требованием к властям выделить деньги на съемку фильма «Локоны моей бабушки», попросил помочь с финансированием картины предпринимателей и граждан страны. За время голодовки здоровье Галстяна ухудшилось, рассказал присоединившийся к акции ветеран войны Мгер Мазманян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки