06 августа 2018, 08:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 30 июля по 5 августа 2018 года

Гибель журналиста Орхана Джемаля в Центральноафриканской республике; назначение даты выборов президента Грузии; пожар в Сочи, в результате которого погибли десять человек; посещение десятками тысяч людей поминок по чеченцу, осужденному за убийство Буданова; ураган в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии; задержание главы бюро медэкспертизы Дагестана - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 30 июля по 5 августа 2018 года.

Убит журналист Орхан Джемаль

Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев были убиты в Центральноафриканской Республике во время съемок документального фильма. По данным МИД РФ, они погибли 30 июля. В ночь на 5 августа самолет авиакомпании Air France доставил тела погибших в Москву. Следователи уже допросили родственников, коллег и знакомых погибших журналистов и назначили проведение судебно-медицинских экспертиз по делу об их гибели.

Сооснователь "Мусульманского союза журналистов России" Орхан Джемаль комментировал для "Кавказского узла" комментировал ряд тем, среди которых исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Является автор книги "Хроники пятидневной войны" о военном конфликте Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Александр Расторгуев - режиссер-документалист из Ростова-на-Дону. 3 августа жюри кинопремии "Лавровая ветвь" посмертно объявило его своим лауреатом

Журналисты могли стать жертвами грабителей, сообщили источники в правоохранительных органах ЦАР. Сотрудники частных и общественных организаций, специализирующихся на расследованиях, указали на несоответствие озвученных российским МИД данных о следах пыток на телах журналистов, а также о безопасности района, где были убиты Джемаль, Расторгуев и Радченко. По данным "Центра управления расследованиями", убитые журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам, их расследование было связано с "группой Вагнера", частной военной компанией. Наемники из "группы Вагнера" и чеченские военные являются главными наземными боевыми единицами в составе российской группировки войск в Сирии, заявили ранее "Кавказскому узлу" военные политологи. Общая численность российского контингента в Сирии оценивается в 7000 военных.

В Грузии назначена дата выборов президента страны

Выборы президента Грузии пройдут 28 октября 2018 года, сообщил 1 августа действующий глава государства Георгий Маргвелашвили. Выборы, которые назначены на 28 октября, станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования, следует из поправок в Конституцию страны. Президент будет избран на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года. В качестве кандидата на пост президента Грузии от оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" еще 21 июля был представлен Давид Бакрадзе. До этого десять оппозиционных партий во главе с "Единым национальным движением" представили в качестве единого кандидата в президенты Григола Вашадзе, которому опрошенные "Кавказским узлом" политологи отвели второе место в президентской гонке.

Представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" пообещали представить своего кандидата в президенты в конце августа, причем лидер партии Бидзина Иванишвили заявил, что рассматривается вопрос о выдвижении независимого кандидата на президентских выборах. Не исключено, что этим кандидатом станет независимый депутат парламента Грузии Саломе Зурабишвили, которая 31 июля заявила об отказе от гражданства Франции. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи связали этот шаг с ее намерением баллотироваться на пост президента, однако раскритиковали "Грузинскую мечту" за нежелание выдвигать кандидата.

Десять человек погибли при пожаре в Сочи

В Сочи 30 июля произошел пожар в здании, которое, как выяснилось позже, было самостроем. На месте пожара были найдены тела десяти человек, трое были госпитализированы. Изначально власти сообщили, что все жертвы пожара - рабочие из стран СНГ, однако затем появилась информация, что среди погибших были отдыхающие. По версии следствия, сгоревший самострой сдавался за плату владельцем расположенной по соседству шашлычной. Пожар начался в шашлычной, а затем перекинулся на здание, где находились отдыхающие. Владелец шашлычной обвинен по статье об оказании услуг ненадлежащего качества, которая предусматривает до десяти лет заключения. Родные четверых погибших, граждан Армении, уже опознали своих близких, власти Сочи оказали им помощь в транспортировке тел на родину. Личности остальных погибших решено устанавливать с помощью генетической экспертизы. 

Десятки тысяч людей посетили поминки по осужденному за убийство Буданова чеченцу

ФСИН 3 августа сообщила о том, что в больнице умер Юсуп Темирханов, который отбывал наказание в омской колонии за убийство Юрия Буданова. Темирханов умер из-за обострения хронических заболеваний, заявил представитель ведомства. В село Гелдаган Курчалоевского района съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. 48-летнего Юсупа Темирханова похоронили 4 августа на кладбище в родовом селе. В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Юрия Буданова, при этом признав, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки. Напомним, Юрий Буданов - бывший полковник российской армии и командир 160-го танкового полка - в июле 2003 года был приговорен к 10 годам колонии по делу о похищении и убийстве 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой. Буданов вышел на свободу по УДО в январе 2009 года, а 10 июня 2011 года был застрелен. Темирханов был приговорен за убийство Буданова к 15 годам строгого режима решением Мосгорсуда от 7 мая 2013 года, но не признавал своей вины.

Жители Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии пострадали от урагана

Вечером 30 июля жители ряда сел в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии остались после непогоды без электроснабжения, были повреждены жилые дома, в поселке Советский произошла авария на газопроводе. С травмами, полученными во время ураганного ветра, к врачам обратились девять человек.  Подача электроэнергии была восстановлена 31 июля во всех населенных пунктах, за исключением селения Карагач и станицы Солдатской. О завершении аварийных работ в этих селениях власти сообщили лишь 2 августа. По подсчетам чиновников, на восстановление социальных объектов в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии потребуется 6,8 миллиона рублей. Также вечером 30 июля в результате сильных ливней и шквалистого ветра в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии оказались повреждены кровли 76 жилых домов и двух зданий местных администраций. Во время урагана без энергоснабжения на некоторое время оставались жители населенных пунктов в трех районах республики.

Задержан глава бюро медэкспертизы Дагестана

Руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Магомед Махачев, находившийся в розыске по делу о взятках в ведомстве, был задержан в ночь на 2 августа помещен в СИЗО в Махачкале. Задержание проходило в Грозном, сообщили в чеченском МВД. По данным дагестанской прокуратуры, Махачев подозревается в получении взяток на сумму около 52 млн рублей. Он уже отстранен судом от должности руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы Дагестана. Следствие в Дагестане заявило, что сотрудники Главного бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану заподозрены в массовой выдаче справок об инвалидности. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики из Пенсионного фонда России было похищено около 24 миллионов рублей, заявила прокуратура Дагестана. Ранее суд заключил под стражу бывшего главу одного из территориальных бюро медико-социальной экспертизы по Дагестану Ашика Махачева, который был задержан по делу о взятках при назначении инвалидности и обвинен в участии в преступном сообществе. Также взяты под стражу еще трое фигурантов данного дела, в том числе двое родственников Магомеда Махачева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 00:47

25 августа 2019, 00:07

  • Противники проекта "Батуми Ривьера" пригрозили властям новыми акциями протеста

    Возведение небоскребов на набережной не только портит городской пейзаж, несет серьезные экологические угрозы, но и вредит местному бизнесу, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Они потребовали проведения независимой экспертизы на месте строительства, а также пригрозили акциями протеста. Реализация проекта позволит обеспечить жителей города рабочими местами, утверждают власти.

24 августа 2019, 23:22

  • 2 Задержанные прихожане московской мечети пожаловались на насилие

    Силовики устроили проверку документов 23 августа у прихожан мечети по улице Басовской в Москве, по итогам которой провели задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа. Один из них рассказал, что все задержанные получили удары электрошокером, а двое мужчин, пытавшиеся задавать вопросы и снимать действия силовиков, были избиты.

24 августа 2019, 22:00

24 августа 2019, 21:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей