День знаний в селе Теречном. Дагестан, 1 сентября 2018 года. Фото Магомеда Разакова для "Кавказского узла"

01 сентября 2018, 21:26

50 школьников из 300 пришли на День знаний в школу Теречного

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Большая часть учеников проигнорировала День знаний в дагестанском селе Теречном. 250 детей родители оставили дома в знак протеста против обучения в ветхой турлучной постройке.

Как писал "Кавказский узел", в селе Теречном школьники и их родители несколько лет ожидают строительства в их селе новой школы взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году строительство школы в Теречном началось, но было остановлено из-за нарушений. Из-за нехватки помещений в этом году школа отказала в приеме двадцати детей, которым по возрасту можно идти в первый класс. Некоторые родители заявили, что не пустят своих детей на занятия в ветхую школу.

Сообщение  об аварийном состоянии школы в селе Теречном поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В школе не то что детей учить, скотину держать нельзя! Потому что школа старая, турлучная постройка, вот-вот разрушится", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В торжественной линейке, посвященной Дню знаний, приняли участие в основном дети тех, кто работает в школе, и их родственников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из 40 детей, который должны были в этом году пойти в первый класс, пришло 11, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат сельского собрания Магомед Разаков.

День знаний дети жителя села Теречного Умара Идрисова провели у телевизора, наблюдая, как в других городах проходит этот праздник, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Местная жительница Любовь Баширова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын и дочь в этот день также остались дома.

"На протяжении шести лет мы каждый год слышим, что вот на следующий год будет в селе новая школа", - пожаловалась она. 

На День знаний пришло так мало учеников потому, что дети в Теречном "не любят участвовать в праздниках", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" завуч школы Али Абдулаев.

Родители, дети которых не пришли в школу первого сентября, вновь рассказали о сложной ситуации с обучением у школе в Теречном, эти же проблемы ими были озвучены в сентябре 2013 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2013 году в День знаний в селении Теречном Хасавюртовского района родители школьников и учителя в видеообращении к президенту России Владимиру Путину и на тот момент врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову рассказали о том, что обучение в ветхой школе угрожает жизням и здоровью учеников.

Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что хотят знать, кто займется строительством школы, за какой срок она будет построена и куда ушли деньги, выделенные на строительство школы.

В июле 2015 года правительством Дагестана было подписано распоряжение, о том, что строительство школы в селе Теречном должно начаться в 2016 году, общий объем финансирования - 225,17 млн рублей, рассказал в августе 2016 года депутат сельского собрания Теречного Магомед Разаков.

По их словам, никто из районного  руководства, а также высокопоставленных чиновников республиканских ведомств уже давно не посещает школу селения Теречного. "Потому что знают - им будет задано слишком много неудобных вопросов, на которые нужно отвечать. Только, видно, нечего сказать ни нам, родителям, ни нашим детям, ни учителям", - сказала Баширова.

К концу дня от всех учителей потребовали составить списки детей, которые отсутствовали на Дне знаний и указать, по какой причине это произошло, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Идрисов.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

17 августа 2022, 21:12

  • Военный арестован в Ростове-на-Дону по делу об убийстве таксиста

    Гарнизонный военный суд в Ростове-на-Дону отправил под стражу военнослужащего из Московской области, который подозревается в убийстве ростовского таксиста. Конфликт между военным и таксистом произошел из-за спора о военных действиях на Украине, утверждают СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей