День знаний в селе Теречном. Дагестан, 1 сентября 2018 года. Фото Магомеда Разакова для "Кавказского узла"

01 сентября 2018, 21:26

50 школьников из 300 пришли на День знаний в школу Теречного

Большая часть учеников проигнорировала День знаний в дагестанском селе Теречном. 250 детей родители оставили дома в знак протеста против обучения в ветхой турлучной постройке.

Как писал "Кавказский узел", в селе Теречном школьники и их родители несколько лет ожидают строительства в их селе новой школы взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году строительство школы в Теречном началось, но было остановлено из-за нарушений. Из-за нехватки помещений в этом году школа отказала в приеме двадцати детей, которым по возрасту можно идти в первый класс. Некоторые родители заявили, что не пустят своих детей на занятия в ветхую школу.

Сообщение  об аварийном состоянии школы в селе Теречном поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "В школе не то что детей учить, скотину держать нельзя! Потому что школа старая, турлучная постройка, вот-вот разрушится", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В торжественной линейке, посвященной Дню знаний, приняли участие в основном дети тех, кто работает в школе, и их родственников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Из 40 детей, который должны были в этом году пойти в первый класс, пришло 11, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат сельского собрания Магомед Разаков.

День знаний дети жителя села Теречного Умара Идрисова провели у телевизора, наблюдая, как в других городах проходит этот праздник, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Местная жительница Любовь Баширова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее сын и дочь в этот день также остались дома.

"На протяжении шести лет мы каждый год слышим, что вот на следующий год будет в селе новая школа", - пожаловалась она. 

На День знаний пришло так мало учеников потому, что дети в Теречном "не любят участвовать в праздниках", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" завуч школы Али Абдулаев.

Родители, дети которых не пришли в школу первого сентября, вновь рассказали о сложной ситуации с обучением у школе в Теречном, эти же проблемы ими были озвучены в сентябре 2013 года, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2013 году в День знаний в селении Теречном Хасавюртовского района родители школьников и учителя в видеообращении к президенту России Владимиру Путину и на тот момент врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову рассказали о том, что обучение в ветхой школе угрожает жизням и здоровью учеников.

Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что хотят знать, кто займется строительством школы, за какой срок она будет построена и куда ушли деньги, выделенные на строительство школы.

В июле 2015 года правительством Дагестана было подписано распоряжение, о том, что строительство школы в селе Теречном должно начаться в 2016 году, общий объем финансирования - 225,17 млн рублей, рассказал в августе 2016 года депутат сельского собрания Теречного Магомед Разаков.

По их словам, никто из районного  руководства, а также высокопоставленных чиновников республиканских ведомств уже давно не посещает школу селения Теречного. "Потому что знают - им будет задано слишком много неудобных вопросов, на которые нужно отвечать. Только, видно, нечего сказать ни нам, родителям, ни нашим детям, ни учителям", - сказала Баширова.

К концу дня от всех учителей потребовали составить списки детей, которые отсутствовали на Дне знаний и указать, по какой причине это произошло, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Идрисов.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 14:22

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

18 июня 2021, 13:12

18 июня 2021, 12:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей