Участники митинга в Ростове-на-Дону 2 сентября 2018 год. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла".

03 сентября 2018, 01:25

Около 600 человек приняли участие в митинге против пенсионной реформы в Ростове-на-Дону

Участники митинга в Ростове-на-Дону выступили против повышения пенсионного возраста и потребовали отставки президента и правительства.

Как писал "Кавказский узел", планы российских властей повысить пенсионный возраст вызвали акции протеста в регионах, в том числе на юге страны. Участники митингов и пикетов потребовали провести референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. 29 августа президент России Владимир Путин предложил ряд изменений в уже принятый в первом чтении законопроект. 2 сентября митинги против пенсионной реформы прошли в ряде регионов России, в том числе в Волгоградской области и Дагестане.

Активисты КПРФ выступают на митинге в Ростов-на-Дону 2 сентября 2018 года.Фото Валерий Люгаев для "Кавказского узла".2 сентября согласованный с властями митинг против пенсионной реформы и запланированного повышения пенсионного возраста, организованный КПРФ, состоялся в Ростове-на-Дону на площади Ленина, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

На небольшой площади проводится ремонт, часть асфальта за несколько дней до акции сняли рабочие, поэтому вместимость площади значительно сократилась. Участие в акции, по оценкам организаторов, приняли около 600 человек.

Митингующие держали в руках плакаты с надписями "Нет людоедской пенсионной реформе!", "Бей тревогу молодежь! Проморгаешь – пропадешь!", "У них вся прибыль от природных ресурсов, у нас двойные налоги и работа до смерти".

На импровизированном месте для выступления – кузове грузовой "Газели", висел лозунг "Президент не прав! Мы не рабы! Людоедской пенсионной реформе НЕТ!". Также несколько плакатов было посвящено призывам уйти в отставку президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Выступающие крайне негативно оценили предстоящую реформу, отметив, что она экономически не обоснована, и выразили уверенность, что у государства есть деньги для того, чтобы, как минимум, оставить возраст выхода на пенсию прежним.

На митинге выступали не только члены КПРФ, но и представители других общественных движений и объединений.

Кандидат в депутаты Законодательного собрания Ростовской области от КПРФ Артур Исаков в своем выступлении привел цифры занятых в пенсионной системе сотрудников в Японии и в России. По его словам, в Японии это 20 тысяч человек, а в России - 120 тысяч человек.

"Неэффективный Пенсионный фонд не умеет работать. Свои проблемы они хотят сделать нашими проблемами. Мы отчисляем деньги в Пенсионный фонд, и они там растворяются", - заявил Исаков.

Он выразил уверенность, что если бы отчисляемые в Пенсионный фонд налоги просто оставлять работающим, чтобы те клали их под процент в банк, то денег бы хватило на 20 лет пенсии. Однако государству невыгодно, чтобы люди стали от него независимыми, и оно лоббирует прежнюю систему, считает Артур Исаков.

Член КПРФ Анатолий Шакин отметил несостоятельность тезиса Владимира Путина, что пенсионный возраст надо поднимать из-за сокращения количества работающих по отношению к количеству неработающих с 1:4 в 1956 году до 1:1.2 в наше время.

Жители Ростова-на-Дону на митинге против пенсионной реформы, 2 сентября 2018 год. Фото Валерий Люгаев для "Кавказского узла"."Мы живем в эпоху научно-технического прогресса. С помощью автоматизированных линий повысилась производительность труда, и один работающий может заменить уже сотню работающих. Но вам об этом не скажут, власти это невыгодно", - заявил Шакин.

Он также напомнил, что перед президентскими выборами в 2012 году Владимир Путин обещал создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, с которых можно бы было брать налоги, однако не сделал этого.

"С президентом нет обратной связи, с ним приходиться общаться только по телевизору", - посетовал Шакин.

Представитель "Гражданской инициативы" Николай Кладовой привел данные Росстата, согласно которым в 43 регионах Российской Федерации мужчины не доживают до 65 лет.

"Пенсионная реформа – это узаконенное убийство граждан предпенсионного возраста", - считает Кладовой.

По его мнению, Пенсионный фонд превратился в финансовую пирамиду и имеет дефицит из-за нецелевого использования его средств, которые отправляются на помощь терпящим фиаско банкам и корпорациям. Он отметил, что у государства есть деньги для финансирования дефицита Пенсионного фонда.

По словам Кладового, если бы государство действительно хотело сэкономить, оно могло бы сделать это на госзаказах, а также дорогостоящих саммитах, олимпиадах и различных чемпионатах. Кроме того, по его словам, государство может не прощать миллиарды долларов внешнего долга.

Митинг завершился громким скандированием лозунгов с призывами уйти в отставку президенту и правительству. 

В отличие от большинства других митингов КПРФ, на этом, помимо пенсионеров, присутствовало также много людей среднего возраста.

34-летний рабочий комбайностроительного завода "Ростсельмаш" Алексей Третьяков сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пришел на митинг, потому что возмущен тем, что его пенсионный возраст отодвигается на пять лет.

"Это ограбление!.. Как минимум, нужно было оставит все, как есть, а в перспективе стремиться к уменьшению пенсионного возраста", - сказал он.

"Правительство и президент решают свои проблемы за счет граждан", - считает 40-летний предприниматель Владимир.

"Меня выступление Путина не убедило", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также выразил мнение, что существующий налог отчислений в Пенсионный фонд слишком высок и поощряет предпринимателей уходить "в тень". При снижении налога общее количество собираемых средств в Пенсионный фонд только возрастет, отметил Владимир.

Провокаций на митинге не было, охраняло мероприятие шесть полицейских экипажей, всего около 40 человек.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

  • Инвалид из Славянска-на-Кубани пожаловался на отъем жилья

    Житель Краснодарского края Сергей Лень пожаловался на родственников, которые лишили его части дома и земельного участка. Следователь игнорирует проблемы инвалида и не хочет заниматься его делом, заявила адвокат Людмила Александрова.

30 сентября 2020, 04:38

30 сентября 2020, 04:29

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей