13 августа 2018, 09:03

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 6 по 12 августа 2018 года

Десятая годовщина начала Пятидневной войны; успехи спортсменов с юга России; гибель росгвардейцев и иностранного туриста в горах Кабардино-Балкарии; отправка паломников с Северного Кавказа в хадж; скандал с частным детсадом в Астрахани - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 6 по 12 августа 2018 года.

Десятая годовщина начала Пятидневной войны

8 августа исполнилось 10 лет с начала российской спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", которая вошла в историю под названием "Пятидневная война". В результате августовской войны 2008 года около 80 тысяч жителей грузинских сел на территории Южной Осетии были вынуждены покинуть свои дома. Большая часть из них вернулись обратно, однако вынужденными переселенцами по сей день остаются около 20 тысяч человек. По подсчетам правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), в результате нападения Грузии погибло от 300 до 400 мирных жителей Южной Осетии. Общее число убитых с грузинской стороны, согласно официальным спискам, равно 397. Потери российских военнослужащих в этих боевых действиях, по данным разных источников в России, составили от 48 до 72 человек.

Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями частей российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Бои продолжались пять дней, а 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне".

В десятую годовщину конфликта с заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии и призывами к России отозвать признание Абхазии и Южной Осетии выступили представители европейских стран и США. А власти Грузии и России упрекнули друг друга в начале военных действий. Так, президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что считает Россию виновной в отделении Абхазии и Южной Осетии, и назвал ее действия в зоне конфликта "агрессией". Напряженность между Грузией Абхазией и Южной Осетией возникла еще в 1991 году, однако войны бы не было, если бы не поведение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил, в свою очередь, премьер-министр России Дмитрий Медведев, в 2008 году занимавший пост президента России. Как отметил Медведев, в 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, в результате чего ситуация в зоне конфликта резко обострилась. Сам Саакашвили уверен, что целью России в 2008 году был захват Тбилиси, которому войска Грузии не смогли бы противостоять, а также "смена власти и отмена Грузии как государства".

Отметим, спустя 10 лет после войны 2008 года существует только один независимый официальный документ, анализирующий случившееся - доклад международной комиссии по расследованию обстоятельств войны, которая была создана под эгидой Евросоюза. Согласно докладу, "боевые действия начались с масштабной грузинской операции против города Цхинвали и прилегающих территорий в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, которой предшествовал массированный артиллерийский обстрел". В докладе также подчеркивалось, что "в ходе конфликта все стороны - грузинская армия, российская армия и югоосетинские силы - нарушали международное гуманитарное право и права человека". Комментируя этот доклад в десятую годовщину начала боевых действий, грузинские эксперты по международным отношениям заявили, что в нем оставлены без ответов многие вопросы. Они сошлись во мнении, что "дипломатичность" доклада позволяет сторонам по-разному интерпретировать выводы комиссии.

Успехи спортсменов с юга России

Целый ряд спортсменов с Северного Кавказа в ходе прошедшей недели показали прекрасные результаты на соревнованиях различного уровня. 10 августа прыгунья из Кабардино-Балкарии Мария Ласицкене завоевала золотую медаль по прыжкам в высоту на легкоатлетическом чемпионате Европы в Берлине, взяв высоту 2,0 метра. Уроженка Грозного Юлия Ефимова по итогам соревнований на объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта, который проходил с 1 по 12 августа в Шотландии и Германии, стала абсолютной чемпионкой Европы. Всего по итогам этого турнира она завоевала четыре золота, в том числе в соревнованиях по плаванию на дистанциях 50 и 100 метров брассом, и стала семикратной чемпионкой Европы. На проходившем с 6 по 11 августа в Одинцово всероссийском чемпионате по греко-римской борьбе победили в своих весовых категориях североосетинские спортсмены братья Заур и Виталий Кабалоевы, борец из Калмыкии Мингиян Семенов, уроженец Краснодарского края Степан Марянян, чеченский спортсмен Абуязид Мангцигов, ростовчанин Александр Чехиркин. На завершившемся 6 августа в Одинцово чемпионате мира по вольной борьбе три золотые медали выиграли Заурбек Сидаков и Батырбек Цакулов из Северной Осетии, Анзор Хизриев из Чечни, еще семь золотых медалей завоевали дагестанские борцы Магомедрасул Идрисов, Магомедрасул Газимагомедов, Ахмед Гаджимагомедов, Завур Угуев, Ахмед Чакаев, Даурен Куруглиев и Абдулрашид Садулаев.

Гибель росгвардейцев и иностранного туриста в горах Кабардино-Балкарии

В Черекском районе Кабардино-Балкарии 8 августа в результате схода лавины на леднике Межерги погибли четверо военнослужащих Росгвардии. Двое из них были уроженцами Краснодарского края, еще один жил в Грозном. Погибшие - военнослужащие спецназа, которые, по данным пресс-службы Росгвардии, неоднократно принимали участие в спецоперациях по ликвидации боевиков, а в горах отрабатывали сложные спецнормативы горной подготовки. Это не единственное происшествие за неделю в горах КБР. 10 августа московский турист заблудился на Эльбрусе и упал в трещину на леднике. Спасатели помогли ему спуститься с горы. 11 августа спасатели спустили с Эльбруса тело туриста из Австрии, у которого остановилось сердце при подъеме на гору.

Отправка паломников с Северного Кавказа в хадж

Первые группы паломников с юга России начали отправляться в хадж на прошлой неделе. 7 августа  группа чеченских паломников из 174 человек была отправлена прямым авиарейсом из Грозного в Медину. В этот же день 200 паломников вылетели в Саудовскую Аравию из Нальчика. Всего в этом году хадж совершат 2600 жителей Чечни, заявили в ДУМ Чечни. Для их отправки решено организовать 15 прямых авиарейсов из Грозного. Квота для КБР составила около 400 человек. Самую большую на Северном Кавказе квоту на хадж получил Дагестан - из этой республики отправятся в Саудовскую Аравию 9400 человек.

Скандал с частным детсадом в Астрахани

В соцсетях 8 августа получило распространение видео со связанными в кроватях детьми, следователи в связи с этим начали проверку в частном детском саду в Астрахани. "На видео отчетливо видно, что воспитанники детского сада в тихий час лежат в кроватках, туго связанные пеленками. При этом дети находятся в кроватях по двое", - сообщила пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области. Прокуратура, проверявшая жалобу о жестоких методах воспитания в учреждении, нашла в нем и другие нарушения и потребовала закрыть детсад. Семейная пара, владеющая этим детсадом, была задержана. Супругов подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 10 августа суд постановил арестовать обоих. Руководство детсада связало скандал вокруг учреждения с понижением в нем цен на услуги. За услуги присмотра за детьми здесь брали по 3500 рублей в месяц. При этом, по версии следствия, в детсаду не было квалифицированных воспитателей, нянь и поваров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 05:44

20 февраля 2019, 05:31

  • Прокурор счел доказанной вину пятерых жителей Ингушетии в подготовке терактов

    Гособвинитель попросил суд признать Саламхана Сампиева, Руслана Эсмурзиева, Хусена Китиева, Магомеда Аматханова и Эльберта Харсиева виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве. Он попросил приговорить подсудимых к лишению свободы на срок от 13 до 20 лет. Эльберт Харсиев и его защита заявили о недоказанности вины и отметили, что показания до суда давались под пытками.

20 февраля 2019, 05:04

20 февраля 2019, 04:25

  • Протестующие против коррупции в Абхазии приостановили акцию

    Активисты, потребовавшие внести в Уголовный кодекс Абхазии понятие "незаконное обогащение", приостановили акцию протеста до 22 февраля. Такое решение было принято после встречи со спикером парламента Валерием Кварчия и депутатами, которые пообещали, что вопрос будет вынесен на сессию парламента.

20 февраля 2019, 03:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки