Флаг ЛГБТ-сообщества. Фото: http://rusinform.ru/index.php?newsid=5643

01 апреля 2017, 21:39

Публикация о преследованиях геев в Чечне вызвала острую реакцию местных властей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне в разных населенных пунктах проходят массовые задержания заподозренных в гомосексуальности мужчин, некоторые из которых убиты, сообщила сегодня "Новая газета". В чеченских спецслужбах, по данным издания, это называют "профилактической зачисткой" в связи с планами ЛГБТ-активистов провести акции на Северном Кавказе. Публикация вызвала резкую реакцию со стороны властей Чечни, которые заявили, что, если бы в регионе были геи, с ними расправились бы их же родственники.

"Среди задержанных — представители чеченского муфтията, включая известных, влиятельных и близких к главе республике религиозных деятелей, а также двое известных чеченских телеведущих, - пишет 1 апреля в своей публикации "Убийство чести" в "Новой газете" Елена Милашина. - Безусловно, все эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации — на Кавказе это равносильно смертному приговору. Однако в традиционном чеченском обществе, между членами которого чрезвычайно короткие социальные дистанции, такого рода вещи узнаются быстро, как их ни скрывай".

Эти люди никоим образом не демонстрировали своей особой сексуальной ориентации — на Кавказе это равносильно смертному приговору

По информации издания, задержания начались после заявлений активистов движения GayRussia о намерении провести гей-парады в нескольких городах Кавказа. В ходе массовых преследований мужчин по подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации задержаны уже более 100 человек, минимум трое из них были убиты, пишет автор публикации со ссылкой на "беспрецедентно большое количество источников", в том числе в МВД, УФСБ, прокуратуре и администрации главы Чечни.

"У жителей Чечни, ставших жертвами преследования — пусть даже по одному лишь подозрению в нетрадиционной сексуальной ориентации — крайне мало шансов остаться в живых, - утверждает "Новая газета". - Семье достаточно сообщить о причине задержания, и родственники не будут обращаться с жалобами в официальные инстанции, а факты задержания и даже убийства своих близких будут тщательно скрывать".

В Чечне отреагировали резко: геев там не может быть

Однако пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал публикацию Милашиной "абсолютной ложью и дезинформацией" и "попыткой очернить Чеченскую Республику". "Нельзя задерживать и притеснять того, кого попросту нет в республике, — приводит слова Каримова "Интерфакс". — Если бы в Чечне были такие люди, у правоохранительных органов не было бы никаких забот с ними, поскольку сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

Сами бы родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются

Он также указал на то, что в публикации не указаны конкретные люди, а лишь "некие источники". "Если в правоохранительных органах республики - МВД, прокуратуре и так далее - есть люди, которые что-то нашептывают, боясь себя назвать, они не мужчины, а пустое место", - заявил Каримов.

Член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова заявила, что преследование лиц нетрадиционной ориентации не осуждается в чеченском обществе. По ее словам, "даже если такого человека убьют его же родственники", правоохранительные органы и судебная система "тоже с пониманием отнесутся к тому, что случилось в этой семье", передает "Говорит Москва". "Особо не будут рыпаться и защищать этого человека. Ко мне не поступало ни одного заявления, но я бы не стала даже его рассматривать", - заявила она.

Глава пресс-службы МВД по Чечне Магомед Дениев, в свою очередь, заявил, что о задержаниях ему ничего не известно. "Может, это первоапрельская шутка? Мы такую информацию "Новой газете" не давали", — цитирует Дениева РБК.

Несостоявшиеся акции ЛГБТ на Кавказе

Активизация протестного настроения относительно сексуальных меньшинств началась на Северном Кавказ в начале марта. "Кавказский узел" писал, что активисты подали уведомления о проведении акций в рамках всероссийской ЛГБТ-акции в целом ряде городов юга России, в том числе в Нальчике, Ставрополе, Черкесске и Майкопе. В этих четырех городах власти отказались согласовать акции.

13 марта инициаторы акций заявили, что им стали поступать сообщения и телефонные звонки с угрозами после подачи уведомления на проведение шествия в поддержку прав ЛГБТ-сообщества в Нальчике. Акция в столице Кабардино-Балкарии была рассчитана на 300 человек, однако власти отказали в ее согласовании, мотивировав это "противоречием мероприятия традиционным семейным ценностям жителей региона". Сейчас Следственный комитет проверяет жалобу организатора ЛГБТ-акции в Нальчике относительно поступивших угроз.

Ранее, 1 декабря 2016 года, в Махачкале подвергся нападению томский блогер Александр Сидоров, который провел одиночный пикет в защиту прав ЛГБТ-сообщества. Избитый блогер рассказал "Кавказскому узлу", что полицейские не хотели принимать от него заявление о нападении и оскорбляли его.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 09:50

  • Стычки между протестующими и силовиками произошли в Ереване

    Полицейские в Ереване попытались оттеснить участников акции протеста от ворот заблокированной резиденции президента Армении, после чего произошли стычки. Армянская оппозиция заявила о намерении продолжать протесты, пока не будет изменена позиция властей относительно статуса Нагорного Карабаха.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей