31 декабря 2012, 09:05

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 декабря пострадали 19 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 24 по 30 декабря 2012 года пострадали по меньшей мере 19 человек. Из них 15 человек погибли и 4 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых 13 предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований – 10 в Дагестане и трое в Кабардино-Балкарии, а также два гражданских лица – по одному в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападение на сотрудников правоохранительных органов

Вечером 25 декабря в Дербенте произошла перестрелка. Неизвестный в маске выстрелил в сотрудника полиции, возвращавшегося домой, полицейский ответил огнем из своего табельного оружия. Оба пострадавших доставлены в Дербентскую городскую больницу.

Спецоперации  и КТО

26 декабря около 19.30 в  Баксанском районе Кабардино-Балкарии силовики попытались остановить автомобиль, в котором, по имеющимся у них данным, должны были находиться боевики. Находившиеся в автомобиле открыли огонь и применили боевые гранаты. В ходе завязавшейся перестрелки были убиты трое предполагаемых боевиков. Ими оказались лидер НВФ Алим Лампежев, а также Астемир Факов и Арсен Карамурзов.

28 декабря около 08.00 в селении Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана введен режим контртеррористической операции (КТО). В селе было блокировано частное домовладение, в котором укрылись предполагаемые боевики, при оцеплении дома произошла перестрелка. Силовики вступили в переговоры с заблокированными членами НВФ, но они не дали результатов – возможный боевик открыл огонь по сотрудникам силовых органов. В ходе перестрелки он был убит, также была убита находившаяся в доме женщина, которая, по данным МВД, также стреляла по силовикам. Убитый в ходе спецоперации опознан как Расул Кугиев, 1969 года рождения. Женщиной оказалась его жена Расият Кугиева, 1985 года рождения. Силовикам удалось эвакуировать из дома четверых малолетних детей. В этом им помогли родственники заблокированных.

28 декабря в многоэтажном жилом доме в Махачкале по улице Казбекова была заблокирована группа предполагаемых боевиков. В районе операции введен режим КТО. По данным МВД, на предложение сдаться боевики ответили огнем, завязалась перестрелка. Примерно в 22.00 при попытке прорваться к заблокированной квартире в перестрелке убит предполагаемый пособник боевиков, опознанный как житель Махачкалы Олен Лебедев, также ранен полицейский. Ночью активная фаза спецоперации была приостановлена, но продолжались попытки вести переговоры с боевиками, несколько раз они пытались прорваться из квартиры. При боестолкновении были убиты семеро боевиков, ранения получили двое полицейских. Эти семь предполагаемых  боевиков входили в состав "кизилюртовской группы". Трое из них предварительно опознаны как лидер "кизилюртовской" группы Гаджимурад Долгатов, проживавший в Кизляре, житель села Стальск Кизилюртовского района Шамиль Ахмедов, житель села Октябрьское Хасавюртского района  Арсен Курамагомедов. Позже были опознаны житель села Кироваул Кизилюртовского района Каримула Омаров, проживавший в селе Стальск того же района Магомед Магомедов, Марсель Аликличев из села Ленинаул Казбековского района. Остается неопознанным еще один предполагаемый участник группы.

29 декабря около 24.00, по данным ДРО "Правозащита", силовики проводили спецоперацию, в ходе которой блокировали частный дом в Кировском районе Махачкалы по проспекту Акушинского, 41 "А". По данным правоохранительных органов, в доме проводилась не спецоперация, а проверка оперативной информации, которая не подтвердилась. Оцепление было снято.

29 декабря на улице Третья линия в Махачкале был блокирован частный дом. По данным силовиков, там находились пять предполагаемых членов НВФ, с ними велись переговоры. Позже источник в МВД сообщил, что блокированный дом был поделен на две части. Одну его часть снимала девушка, а в другой проживали несколько ребят. Девушку из дома выпустили, а в другой части дома никого не обнаружили.

Нападения на гражданских лиц

25 декабря около 11.00 в Нальчике убит ректор Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Борис Жеруков. Двое неизвестных вошли в кабинет ректора вуза на проспекте Ленина и выстрелили в мужчину два раза. Ректор аграрного университета умер на месте. Жеруков был заслуженным деятелем науки России и Кабардино-Балкарии, доктором сельхознаук, профессором. Кроме того, Жеруков являлся руководителем фракции "Единой России" в парламенте КБР.

Около 23.00 26 декабря на окраине Владикавказа был расстрелян заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов. Убийство произошло, когда Дударов возвращался домой. Его тело было обнаружено в автомобиле "Волга" на дороге, соединяющей Владикавказ с селением Чми, где он проживал. Следователи отрабатывают несколько версий убийства, среди них криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью убитого.

Задержания

22 декабря в селении Ассиновская Сунженского района Чечни в ходе реализации оперативной информации сотрудниками МВД республики по месту жительства задержан подозреваемый в пособничестве участникам вооруженного подполья. Он обвиняется в оказании помощи находящемуся в федеральном розыске предполагаемому боевику. Информация об этом поступила 24 декабря.

24 декабря в Грозном полицейские задержали 26-летнего местного жителя, подозреваемого в содействии участникам незаконных вооруженных формирований. В ходе допроса он сознался в том, что в сентябре текущего года закупил и передал боевикам военное снаряжение и амуницию.

24 декабря в Урус-Мартановском районе Чечни, на трассе "Кавказ" в районе села Гехи был задержан предполагаемый пособник боевиков – 27-летний уроженец селения Шалажи Урус-Мартановского района. Установлено, что он занимался приобретением для участников подполья продуктов питания.

26 декабря сотрудники правоохранительных  органов Чечни задержали 26-летнего жителя Грозного, ранее судимого. Он указал оперативникам местонахождение схрона, который был оборудован им в подвале одного из домов по улице Никитина в Заводском район города. В тайнике был обнаружен противотанковый гранатомет РПГ-7.

20 декабря сотрудники правоохранительных  органов Дагестана незаконно задержали и позже вывезли в Кабардино-Балкарию Мурада Шуайбова, заявила мать задержанного Байат Шуайбова. Судья Советского районного суда Махачкалы избрал для Шуайбова меру пресечения в виде месячного заключения под стражу, а 27 декабря задержанного из местного СИЗО без предупреждения увезли в Кабардино-Балкарию. Информация об этом поступила 27 декабря.

29 декабря в селе Новосельское Хасавюртовского района Дагестана двое местных жителей были задержаны сотрудниками силовых структур по подозрению в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований. По данным следствия, задержанные перевозили и снабжали продуктами питания участников "ауховской боевой группы".

Пропавшие без вести

24 декабря жительница дагестанского Кизилюрта Аймисей Айдемирова заявила об исчезновении своего супруга Руслана Исмаилова. Она не исключает, что мужа могли похитить. По словам Айдемировой, в течение последних пяти лет он занимался бизнесом в Москве. Последний раз они созванивались 7 ноября, после этого на звонки не отвечал. С той поры родственники в Москве безуспешно ищут Руслана Исмаилова. По словам Айдемировой, вместе с Русланом пропал его друг Максим Сюняев.

29 декабря в правоохранительные органы Дагестана от местных жителей поступило три заявления о пропаже родственников. Жительница Буйнакска Патиматзагра Амиргамзаева обратилась с заявлением о пропаже своего сына Магомедали Омарова, 1990 года рождения. 27 декабря Магомедали уехал на автомобиле "Лада Приора" и не вернулся. Пуртиев Шамиль из села Муцалаул Хасавюртовского района сообщил в полицию о том, что утром 19 декабря пропала его жена Хадижат Магомедова, 1994 года рождения. Она ушла из дома и не вернулась. Магомедбашир Магомаев, проживающий в селе Хамзаюрт Бабаюртовского района, заявил в дежурную часть о пропаже 10 декабря его брата Магомедзагира, 1978 года рождения, сообщается на сайте МВД Дагестана.

Похищения

24 декабря 50-летняя жительница Шелковского района Чечни обратилась в правоохранительные органы с заявлением о похищении 12-летнего сына. По словам матери ребенка, ее сын был похищен неизвестной женщиной 22 декабря из дома его бабушки в селении Новощедринская Шелковского района.

25 декабря около 12.30 мск в пригороде Махачкалы в поселке Шамхал похищен местный житель Абдурахман Абакаров. Неизвестные люди в гражданском приехали к нему домой. По словам его жены, люди затолкали Абдурахмана в машину модели ВАЗ-2109 серебристого цвета и увезли в неизвестном направлении. Позже адвокат Исрапил Гададов сообщил,что Абдурахман Абакаров был доставлен в центр по борьбе с экстремизмом для допроса. После допроса Абакаров отпущен на свободу без предъявления обвинения.

28 декабря примерно в 08.00 в Грозном возле рынка "Беркат" вооруженные люди пытались похитить местного жителя. На остановке, где останавливаются маршрутки, резко притормозила черная "Приора" без госномеров. Из нее выскочили четыре человека в масках и камуфляжной форме. Они схватили одного парня, опрокинули на землю, били ногами в голову, спину, живот. Парня хотели посадить в машину, но толпа отбила его. По словам Ахмеда, его могли пытаться похитить из-за двоюродного брата жены. Дежурный в ОВД Ленинского района Грозного сообщил, что ему неизвестно об инциденте возле рынка "Беркат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости