Спецоперация в жилом доме. Дагестан, Хасавюрт, ноябрь 2012 г. Фото: http://nak.fsb.ru/

03 декабря 2012, 06:26

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 26 ноября по 2 декабря стали 12 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 26 ноября по 2 декабря 2012 года пострадало по меньшей мере 12 человек. Из них 7 человек погибли и 5 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - семь предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (двое в Кабардино-Балкарии, двое в Чечне, трое в Дагестане).

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

27 ноября в селе Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана четверо неизвестных проникли во двор дома местного жителя и обстреляли домовладение и помещение летней кухни из автоматического оружия, ранив хозяина. Брат раненого, сотрудник полиции, открывал ответный огонь.

28 ноября житель селения Залукокоаже Зольского района Кабардино-Балкарии, находившийся за рулем автомобиля, на 397-м  километре федеральной трассы "Кавказ" в районе селения Псынадаха оказал вооруженное сопротивление сотрудникам полиции и погиб под ответным огнем. Никто из сотрудников полиции не пострадал.

2 декабря около полуночи в Дагестане в гостиничном комплексе неустановленное лицо произвело выстрелы и бросило гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов. В результате были ранены двое сотрудников правоохранительных органов. В МВД предполагают, что нападавший, переодевшись, покинул здание во время эвакуации персонала.

Спецоперации и КТО

25 ноября сотрудники правоохранительных органов Чечни на окраине населенного пункта Харачой в высокогорном Веденском районе в ходе проверки информации, полученной от задержанного участника незаконных вооруженных формирований, обнаружили захоронение, в котором находятся останки двух человек. Предположительно, это активные участники НВФ Ибрагим Сулиманов и Абубакар Оздиев, которые находились в федеральном розыске.

27 ноября в ходе спецоперации около населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района Чечни силовики заметили группу вооруженных людей. В ходе преследования произошла перестрелка, в результате получил ранения полицейский. С рассветом 28 ноября поиски группы боевиков были возобновлены, однако обнаружить боевиков не удалось.

28 ноября при попытке проведения обыска в квартире жителя Махачкалы Шамиля Гасанова, по данным МВД, он начал стрелять в сотрудников правоохранительных органов и был убит ответным огнем. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет.

1 декабря в поселке Семендер Кировского района Махачкалы был введен режим КТО. В результате спецоперации были убиты два предполагаемых боевика, которые предприняли попытку прорыва через оцепление и открыли стрельбу по спецназу. Убитые, по данным следствия – члены "гимринской" группы Омаргаджи Ибрагимов и Кулду Кулдуев. Потерь среди сотрудников правоохранительных органов не было.

1 декабря в селении Балахани Унцукульского района Дагестана военная техника заблокировала въезд в село, сообщили местные жители. По их данным, в село ввели больше 200 "Уралов", 3000 военных, проводились обыски, по пещере, которая видна из села, вели огонь из гранатометов. В Унцукульском РОВД информацию о введении режима КТО в селении опровергли, сообщив, что там "проводилась проверка причастных к НВФ".

1 декабря в лесу в трех километрах от селения Дарго Веденского района Чечни во время оперативно-поисковых мероприятий по поиску участников незаконных вооруженных формирований произошел взрыв. В результате был ранен сотрудник полка имени Кадырова.

Взрывы и теракты

26 ноября в селе Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии двое неизвестных зашли в магазин "Мороженое" и на виду у присутствующих поставили на витрину 12-литровый газовый баллон с пятилитровой пластмассовой канистрой. Уходя, неизвестные произвели несколько выстрелов по магазину. Вызванный наряд полиции установил, что в оставленной неизвестными канистре находится горючее, а к ней прикреплено самодельное взрывное устройство.

28 ноября сотрудники полиции Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики в трех километрах от селения Черниговское Прохладненского района в лесу обнаружили тело погибшего от взрыва мужчины.

Задержания

26 ноября житель Сунженского района Чечни, подозреваемый в пособничестве боевикам, склонен полицией к добровольной явке с повинной. Мужчина сознался в том, что в сентябре он оказывал пособнические услуги участникам одной из действующих в республике групп боевиков, снабжая их продуктами питания.

26 ноября два жителя Хасавюрта, подозреваемые в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований, склонены к явке с повинной.

Похищения

14 ноября сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии ("Центр Э") увезли жительницу сельского поселения Яндаре Назрановского района Айну Котиеву с 5-месячным ребенком. Айна Котиева подозревалась в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Сотрудники "Центра Э" удерживали женщину и ее ребенка до 22.00. После этого женщину с ребенком передали сотрудникам ОМВД России по Назрани. Те удерживали потерпевшую с ребенком до 12.00 15 ноября без составления документов. В общей сложности сотрудники полиции Ингушетии почти сутки незаконно удерживали женщину с ребенком, считает Следственный комитет. Информация об этом поступила 1 декабря.

24 ноября в Кизилюрте (Дагестан) неизвестные в масках похитили местного жителя. При этом были похищены 60 тысяч рублей. В ночь на 26 ноября похищенный был освобожден.

23 ноября в Чечне освобожден местный житель Аслан Исмаилов, который 16 ноября был похищен неизвестными людьми в Грозном.

В Чечне пропал без вести житель Сунженского района Лема Сигаури. Вечером 23 ноября он выехал на личном автомобиле из поселка Калинина в микрорайон города Грозного, где снимал квартиру, но "до дома он не доехал, а телефон его не отвечал". 26 ноября к правозащитникам обратилась его мать Ровзан Сигаури.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости