Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

24 декабря 2012, 22:13

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 декабря стали 10 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 17 по 23 декабря 2012 года пострадали по меньшей мере 10 человек. Из них три человека погибли и семеро получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - три предполагаемых члена незаконных вооруженных формирований, погибшие в ходе спецоперации в Ингушетии.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападение на сотрудников правоохранительных органов

Около 23.00 17 декабря на втором километре автодороги, ведущей от трассы "Кавказ" в село Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана, неизвестные в масках под угрозой применения огнестрельного оружия завладели автомашинами "ВАЗ-21010" и Chevrolet Lacetti и, пересадив водителей на заднее сидение, выехали из села Чонтаул. Оперативники и следователи выехали на место инцидента на двух автомашинах "УАЗ". 

18 декабря в 04.00 в 150 метрах от села Чонтаул при проезде автомашин полиции произошел взрыв бомбы, сразу после этого неизвестные открыли огонь. В результате пятеро сотрудников с ранениями доставлены в больницу Кизилюрта. Угрозы их жизням нет. Водителям захваченных автомобилей удалось сбежать от похитителей, они не пострадали. При проверке места подрыва и обстрела сотрудники силовых структур обнаружили два мощных взрывных устройства, одно из которых взорвалось. При взрыве никто не пострадал.

Спецоперации и КТО

19 декабря в 20.30 в Назрани в районе, ограниченном улицами Чеченская и Железнодорожная, был введен режим контртеррористической операции (КТО) в связи с информацией о готовящихся террористических актах на территории Ингушетии. При попытке задержать подозреваемых в ходе спецоперации были убиты три предполагаемых участника незаконных вооруженных формирований. В перестрелке ранение получил один сотрудник ФСБ. Один из убитых опознан как Аюб Халадов, эмир Курчалоевского района Чечни. Также предварительно опознаны Мовсар Кациев, лидер "назрановской" группы боевиков и член этой же группы Хамзат Пугоев, который причастен к нападениям на полицейских в Ингушетии и Северной Осетии. Режим контртеррористической операции был отменен в 01.00 мск 20 декабря.

Нападения на гражданских лиц

22 декабря житель селения Харачи Унцукульского района Дагестана Магомедхабиб Саидов был сильно избит неизвестными на развилке дорог в Гимры, Унцукуль и Шамилькалу. Злоумышленники в масках и черной форме, прибыли на трех "Приорах" без номеров и остановили автомобиль, в котором ехал Магомедхабиб Саидов. 

Преступники сильно избили Саидова и бросили на дороге, после чего скрылись в направлении Буйнакска. Пострадавшего подобрали проезжавшие мимо люди и отвезли в районную больницу. Он находится в реанимации в состоянии комы.

Задержания

17 декабря в Сунженском районе Чечни при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники республиканского ОМОН в населенном пункте Ассиновская задержали местного жителя, который подозревается в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований.

Около 10.00 17 декабря сотрудниками полиции был задержан без объяснения причины житель села Сагопши Ингушетии Беслан Цечоев. К нему в дом приехали сотрудники ОВД по Малгобекскому району и попросили проехать в отдел полиции для беседы с его руководителем Мухажиром Евлоевым, не пояснив, на какую тему будет беседа. Беслан Цечоев в сопровождении двух родственников отправился в отдел полиции. Родственники остались ждать его на улице, но по истечении нескольких часов молодой человек так и не вышел из отдела. 19 декабря адвокату удалось встретиться с задержанным. По его словам, для Беслана Цечоева избрали меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на трое суток по подозрению в пособничестве боевикам. Адвокат сообщил родственникам, что молодой человек не жаловался на физическое насилие, а на его теле не было видимых ссадин и гематом. Однако 20 декабря брат задержанного Ибрагим Цечоев обратился в ПЦ "Мемориал" за помощью в защите прав и законных интересов своего брата.

18 декабря в Хасавюрте сотрудники силовых органов задержали местного жителя, который, по их данным, оказывал помощь членам незаконных вооруженных формирований. В период с октября по ноябрь 2012 года он обеспечивал продуктами питания, мобильными телефонами и сим-картами и осуществлял перевозку предполагаемых боевиков.

18 декабря в Баксанском районе Кабардино-Балкарии сотрудники силовых структур задержали местного жителя, который подозревается в оказании помощи участникам вооруженного подполья. По версии следствия, неработающий местный житель, 1987 года рождения, с мая 2011 года помогал боевикам, отвечал за их безопасное проживание и скрытое передвижение по территории КБР, а также за размещение в Баксанском районе тайников с оружием. Подозреваемый выдал нахождение схрона в селе Атажукино, на территории кладбища.

Похищения

16 декабря в селе Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни неизвестные похитили двух человек. Микаила Даутова и Имама Архимирзоева схватили на улице после вечерней молитвы и увезли на машине "Лада-Приора" в неизвестном направлении. Родители похищенных обратились в полицию, приехала бригада из райцентра Ачхой-Мартан, зафиксировала факт похищения. По сведениям родственников, похищенные находятся в Шалинском районе, а в самом похищении участвовали шалинские силовики. Дежурный ОВД по Ачхой-Мартановскому району опроверг факт поступления заявления о похищении двух человек. Дежурный по ОВД Шалинского района также сообщил, что Даутов и Архимирзоев не числятся среди задержанных. Информация о похищении поступила 17 декабря.

18 декабря в Кабардино-Балкарии неизвестные люди в масках похитили жителя села Атажукино Баксанского района Резуана Афашагова. Брат похищенного обратился в правоохранительные структуры и к правозащитникам с просьбой помочь установить его местонахождение. Резуан Афашагов выехал из дома на работу в соседнее село на своей машине "ВАЗ-2199" черного цвета. На окраине села его машину подрезали два автомобиля, "ВАЗ-2114" и "ВАЗ-2107", белого и черного цвета с тонированными стеклами. Из автомобилей вышли около восьми человек, вооруженных автоматами, в штатском и масках. Они вытащили Резуана из его машины и пересадили в одну из своих. По факту похищения родственники обратились с заявлениями в прокуратуру Баксанского района и правозащитный центр (ПЦ) "Мемориал".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 05:31

  • Тема женского обрезания вызвала дискуссию среди жителей Дагестана

    Практика женского обрезания известна в Дагестане, однако эту тему не принято обсуждать, считают опрошенные "Кавказским узлом" местные жители. Обсуждение этой темы проходит при молчании со стороны официального духовенства республики, отметил, в частности, один из опрошенных.

24 августа 2016, 05:29

24 августа 2016, 05:01

  • Ната Перадзе прекратила голодовку

    Руководителю НПО "Партизаны-садоводы" Нате Перадзе, которая шесть дней голодала у входа в мэрию Тбилиси, стало плохо. Ее госпитализировали в Республиканскую больницу, после чего она прекратила акцию с требованием прекратить вырубку деревьев в столице Грузии.

24 августа 2016, 04:46

24 августа 2016, 04:22

Архив новостей