26 ноября 2012, 06:06

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 19 по 25 ноября стали 11 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 19 по 25 ноября 2012 года пострадали по меньшей мере 16 человек. Из них 11 человек погибли и пятеро получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - три предполагаемых члена незаконных вооруженных формирований, четыре сотрудника силовых структур, а также четверо гражданских лиц – все в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

18 ноября в поселке Северный в Хасавюрте (Дагестан) неизвестный из автомобиля "ВАЗ", предположительно, из травматического оружия обстрелял машину, которой управлял сотрудник ГИБДД. Полицейский не пострадал, автомашина получила незначительные повреждения.

22 ноября в городе Буйнакске в Дагестане военнослужащий-контрактник и его двоюродный брат были расстреляны неизвестными. От полученных ранений они скончались.

Спецоперации и КТО

20 ноября утром в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана силовики блокировали в одном из частных домов предполагаемых боевиков. Произошла перестрелка, в результате которой два сотрудника ОМОН "Зубр" получили ранения. Один раненый силовик впоследствии скончался. В ходе боестолкновения был также убит 43-летний житель села Таймас Таймасов. По данным правоохранителей, он находился в федеральном розыске и являлся лидером "губденской" диверсионно-террористической группы.

21 ноября в селении Баташюрт Хасавюртовского района Дагестана сотрудники силовых структур заблокировали группу предполагаемых боевиков. Подозреваемый в участии в вооруженном подполье отказался сдаться, бросил гранату в сотрудников правоохранительных органов и был убит. Убитый опознан, им оказался Артур Бекмурзаев, который входил в местную вооруженную группировку.

22 ноября около 04.30 в Махачкале в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления убит подозреваемый в участии в НВФ. Убитый был предварительно опознан как активный участник незаконных военных формирований Саид Хиясов.

22 ноября селение Гимры Унцукульского района Дагестана было заблокировано боевой техникой и сотрудниками правоохранительных органов, которые производили регистрацию всех, кто покидал и въезжал в населенный пункт, сообщили местные жители. По их словам, в Гимры произошло ДТП с участием военной техники, один человек умер на месте. Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Вячеслав Гасанов, подтвердив факт аварии, заявил, что информация о блокировании села не соответствует действительности.

Взрывы и теракты

21 ноября в поселке Шамилькала Унцукульского района у пустующего здания "Витас Банка" сработало взрывное устройство, никто не пострадал, взрывной волной в здании финансового учреждения были выбиты окна. В 12.10 в пустующем здании банка произошел второй взрыв. По предварительной информации, погибли три человека: хозяин здания и два работника правоохранительных органов, один человек в результате взрыва был ранен. Взорванные самодельные устройства были радиоуправляемыми. На одном из сайтов, поддерживающих вооруженное подполье, взрывы были названы "успешной диверсией".

Нападения на гражданских лиц

18 ноября в селении Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии неустановленные вооруженные лица обстреляли легковой автомобиль "ВАЗ-217230" под управлением жителя города Баксан. В результате водитель и его спутница получили ранения. Покушение на водителя и девушку могли совершить члены НВФ, ошибочно принявшие молодого человека за сотрудника полиции, считают в МВД.

25 ноября на федеральной автодороге "Кавказ" рядом с селением Учкент в Кизилюртовском районе Дагестана из автоматического оружия обстрелян автомобиль "КамАЗ". Водитель и пассажир погибли при обстреле. Следствие считает, что нападавшие перепутали гражданский автомобиль с военным.

Задержания

17 ноября в Чечне житель города Грозного, который на протяжении полутора месяцев состоял в рядах незаконного вооруженного формирования, добровольно сдался сотрудникам правоохранительных органов.

19 ноября в Карачаево-Черкесии трое местных жителей задержаны по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании, хранении оружия и подготовке нападений на сотрудников полиции. Задержанные - жители села Дружба Прикубанского района КЧР, которые, по данным правоохранителей, входили в состав религиозно-экстремистской группировки.

Вечером 19 ноября в полицию города Хасавюрта явился с повинной местный житель, который рассказал, что оказывал пособничество участникам вооруженного подполья. Он сообщил, что помогал боевикам с начала сентября по октябрь нынешнего года: обеспечивал одеждой, продуктами питания, средствами связи участника незаконного вооруженного формирования Микаила Акавова, который был убит в ходе спецоперации 28 октября.

25 ноября житель города Грозного (Чечня), передававший деньги участникам незаконных вооруженных формирований, добровольно сдался сотрудникам правоохранительных органов.

Похищения

Родственники жителя селения Губден Карабудахкентского района Дагестана Абубакара Удзиева утверждают, что он был задержан 20 ноября силовиками в ходе спецоперации, однако они не могут установить его местонахождение. Следователи заявили родным Удзиева, что он скрылся после задержания. В правоохранительных органах говорят, что ничего не знают о его местонахождении.

Вечером 21 ноября неизвестные предприняли попытку похищения жителя Дербента (Дагестан) Алаудина Асланова. Пятеро неизвестных вооруженных лиц в масках и черной форме попытались затолкать Алаудина Асланова в автомобиль. Асланову удалось вырваться, однако у нападавших осталась его куртка с паспортом. Похитители не стали его преследовать, забрав с собой его вещи. В дежурной части ОВД Дербента корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что ничего не знают об инциденте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей