17 декабря 2012, 05:35

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 декабря стали 16 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 декабря 2012 года пострадали по меньшей мере 16 человек. Из них 12 человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - десять предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (шесть в Кабардино-Балкарии, двое в Дагестане двое в Ингушетии), один сотрудник силовых структур в Кабардино-Балкарии и одно гражданское лицо в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Спецоперации и КТО

10 декабря в селе Долаково Назрановского района Ингушетии неизвестные открыли огонь по представителям правоохранительных органов, которые вели мероприятия по установлению и задержанию участников вооруженного подполья. В ходе перестрелки двое нападавших были убиты ответным огнем, полицейские не пострадали. Один из убитых предварительно был опознан как координатор "батальона смертников Рийад ас-Салихийн" на территории равнинной части Ингушетии Сулейман Шанхоев.

11 декабря в городе Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарии при проведении оперативно-розыскных мероприятий на 55-м км федеральной дороги Прохладный - Эльбрус была блокирована автомашина ВАЗ-2110, водитель которой, житель Тырныауза Марат Тебуев, оказал вооруженное сопротивление. При попытке его задержания произошла перестрелка, в ходе которой он был убит, а один из полицейских получил ранения.

С 23.30 11 декабря в городе Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарии начал действовать режим контртеррористической операции (КТО). 12 декабря в частном доме, где проживал убитый Марат  Тебуев, были блокированы предполагаемые боевики. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. В результате штурма блокированные были убиты.

Двое из них опознаны как Азамат Будаев и Артур Энеев, "недавно завербованные боевики, перешедшие на нелегальное положение в конце ноября". Всего в доме обнаружены тела четырех человек.

Как заявил участвовавший в операции сотрудник Центра "Э", во время спецоперации никто из мирных граждан не пострадал. Как утверждает житель селения Былым Руслан Джаппуев, в доме, где проводилась спецоперация, находились его дочь, беременная Индира Джаппуева, жена Марата Тебуева и ее свекор. Во время перестрелки погиб майор полиции Александр Князев, были ранены двое сотрудников московского ОМОНа. 13 декабря режим КТО был отменен.

13 декабря в Махачкале произошла перестрелка. При проведении профилактических мероприятий для проверки документов полицейские остановили машину "Лада Приора". Из машины в сторону силовиков был открыт огонь. Ответной стрельбой находящийся в машине мужчина был убит. Среди сотрудников полиции пострадавших не было.

14 декабря в селении Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации был убит предполагаемый член вооруженного подполья. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

16 декабря в Каспийске (Дагестан) сотрудники полиции остановили для проверки документов неизвестного мужчину. Он отказался предъявить документы и попытался скрыться, сотрудники правоохранительных органов начали преследование. Завязалась перестрелка, в ходе которой мужчина погиб. Убитый опознан: по предварительным данным следствия, он был участником незаконных вооруженных формирований.

Нападения на гражданских лиц

8 декабря в селении Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме и масках пытались сжечь семью Салимат Гаджиевой из семи человек. Женщина не исключает причастности к инциденту сотрудников ОВД Кизилюртовского района. В свою очередь в ОВД Кизилюртовского района заявили, что ничего не знают об инциденте. Информация об этом поступила 10 декабря.

9 декабря в Хасавюрте  (Дагестан) неизвестный, предположительно, из темного внедорожника обстрелял из оружия неустановленного образца машину ВАЗ-217030. В результате обстрела были госпитализированы двое местных жителей. Один из них был тяжело ранен в грудь и впоследствии скончался. Второй с ранением плеча находится в больнице. Информация об этом поступила 10 декабря.

В ночь на 10 декабря во двор домовладения жителя города Малгобек (Ингушетия) Магомеда Горбакова неизвестные бросили гранату, а затем обстреляли дом из автомата и гранатомета. В результате никто не пострадал, но дому был нанесен значительный ущерб.

Задержания

4 ноября житель селения Большое Бредихино Кизлярского района Дагестана Салим Сулейманов был задержан сотрудниками полиции. Отец задержанного Магад Сулейманов утверждает, что сотрудники ОВД Кизлярского района подбросили оружие в машину Салима. Пресс-служба МВД по Дагестану 7 ноября сообщила, что Салим Сулейманов является организатором вооруженной группы, созданной "для совершения посягательств на сотрудников правоохранительных органов". Информация об этом поступила 15 декабря.

8 декабря в ходе спецоперации в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района задержаны три человека – Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев, которые, по данным правоохранительных органов, были организаторами теракта против шейха Саида Афанди и входили в "гимринскую бандгруппу". Информация об этом поступила 11 декабря. Ранее представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" заявила о похищении в Унцукульском и в Гумбетовском районе Ш. Лабазанова, М. Амирханова и М. Гаджиева.

9 декабря в населенном  пункте Ассиновская Сунженского района Чечни сотрудниками местного РОВД и бойцами отряда спецназначения "Терек" главного управления МВД по СКФО задержаны две местные жительницы по подозрению в содействии участникам вооруженного подполья. В ходе допроса женщины признались в том, что зимой этого года оказывали содействие участникам одной из действующих в районе вооруженных групп.

Пропавшие без  вести

7 декабря пропал исполняющий обязанности инструктора по служебно-боевой подготовке УМВД РФ по Нальчику Х. Залиханов. О пропаже полицейского его мать написала заявление в полицию. В числе версий пропажи сотрудника полиции рассматривается и его возможный уход в вооруженное подполье. Информация об этом поступила 11 декабря.

Похищения

Утром 13 декабря житель Махачкалы  Гаджи Ахмедов ушел на работу и  не вернулся. Домой он вернулся к вечеру. По его словам, на него неожиданно навалились несколько человек, надели на голову спортивную шапку, закинули в машину и отвезли в неизвестное место, где стали избивать. Утром его снова посадили в автомашину, вывезли на трассу и высадили. Домой Ахмедов добрался своим ходом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей