17 декабря 2012, 05:35

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 декабря стали 16 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 10 по 16 декабря 2012 года пострадали по меньшей мере 16 человек. Из них 12 человек погибли и четверо получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - десять предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (шесть в Кабардино-Балкарии, двое в Дагестане двое в Ингушетии), один сотрудник силовых структур в Кабардино-Балкарии и одно гражданское лицо в Дагестане.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Спецоперации и КТО

10 декабря в селе Долаково Назрановского района Ингушетии неизвестные открыли огонь по представителям правоохранительных органов, которые вели мероприятия по установлению и задержанию участников вооруженного подполья. В ходе перестрелки двое нападавших были убиты ответным огнем, полицейские не пострадали. Один из убитых предварительно был опознан как координатор "батальона смертников Рийад ас-Салихийн" на территории равнинной части Ингушетии Сулейман Шанхоев.

11 декабря в городе Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарии при проведении оперативно-розыскных мероприятий на 55-м км федеральной дороги Прохладный - Эльбрус была блокирована автомашина ВАЗ-2110, водитель которой, житель Тырныауза Марат Тебуев, оказал вооруженное сопротивление. При попытке его задержания произошла перестрелка, в ходе которой он был убит, а один из полицейских получил ранения.

С 23.30 11 декабря в городе Тырныауз Эльбрусского района Кабардино-Балкарии начал действовать режим контртеррористической операции (КТО). 12 декабря в частном доме, где проживал убитый Марат  Тебуев, были блокированы предполагаемые боевики. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. В результате штурма блокированные были убиты.

Двое из них опознаны как Азамат Будаев и Артур Энеев, "недавно завербованные боевики, перешедшие на нелегальное положение в конце ноября". Всего в доме обнаружены тела четырех человек.

Как заявил участвовавший в операции сотрудник Центра "Э", во время спецоперации никто из мирных граждан не пострадал. Как утверждает житель селения Былым Руслан Джаппуев, в доме, где проводилась спецоперация, находились его дочь, беременная Индира Джаппуева, жена Марата Тебуева и ее свекор. Во время перестрелки погиб майор полиции Александр Князев, были ранены двое сотрудников московского ОМОНа. 13 декабря режим КТО был отменен.

13 декабря в Махачкале произошла перестрелка. При проведении профилактических мероприятий для проверки документов полицейские остановили машину "Лада Приора". Из машины в сторону силовиков был открыт огонь. Ответной стрельбой находящийся в машине мужчина был убит. Среди сотрудников полиции пострадавших не было.

14 декабря в селении Былым Эльбрусского района Кабардино-Балкарии в ходе спецоперации был убит предполагаемый член вооруженного подполья. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

16 декабря в Каспийске (Дагестан) сотрудники полиции остановили для проверки документов неизвестного мужчину. Он отказался предъявить документы и попытался скрыться, сотрудники правоохранительных органов начали преследование. Завязалась перестрелка, в ходе которой мужчина погиб. Убитый опознан: по предварительным данным следствия, он был участником незаконных вооруженных формирований.

Нападения на гражданских лиц

8 декабря в селении Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана неизвестные вооруженные люди в камуфляжной форме и масках пытались сжечь семью Салимат Гаджиевой из семи человек. Женщина не исключает причастности к инциденту сотрудников ОВД Кизилюртовского района. В свою очередь в ОВД Кизилюртовского района заявили, что ничего не знают об инциденте. Информация об этом поступила 10 декабря.

9 декабря в Хасавюрте  (Дагестан) неизвестный, предположительно, из темного внедорожника обстрелял из оружия неустановленного образца машину ВАЗ-217030. В результате обстрела были госпитализированы двое местных жителей. Один из них был тяжело ранен в грудь и впоследствии скончался. Второй с ранением плеча находится в больнице. Информация об этом поступила 10 декабря.

В ночь на 10 декабря во двор домовладения жителя города Малгобек (Ингушетия) Магомеда Горбакова неизвестные бросили гранату, а затем обстреляли дом из автомата и гранатомета. В результате никто не пострадал, но дому был нанесен значительный ущерб.

Задержания

4 ноября житель селения Большое Бредихино Кизлярского района Дагестана Салим Сулейманов был задержан сотрудниками полиции. Отец задержанного Магад Сулейманов утверждает, что сотрудники ОВД Кизлярского района подбросили оружие в машину Салима. Пресс-служба МВД по Дагестану 7 ноября сообщила, что Салим Сулейманов является организатором вооруженной группы, созданной "для совершения посягательств на сотрудников правоохранительных органов". Информация об этом поступила 15 декабря.

8 декабря в ходе спецоперации в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района задержаны три человека – Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев, которые, по данным правоохранительных органов, были организаторами теракта против шейха Саида Афанди и входили в "гимринскую бандгруппу". Информация об этом поступила 11 декабря. Ранее представитель дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" заявила о похищении в Унцукульском и в Гумбетовском районе Ш. Лабазанова, М. Амирханова и М. Гаджиева.

9 декабря в населенном  пункте Ассиновская Сунженского района Чечни сотрудниками местного РОВД и бойцами отряда спецназначения "Терек" главного управления МВД по СКФО задержаны две местные жительницы по подозрению в содействии участникам вооруженного подполья. В ходе допроса женщины признались в том, что зимой этого года оказывали содействие участникам одной из действующих в районе вооруженных групп.

Пропавшие без  вести

7 декабря пропал исполняющий обязанности инструктора по служебно-боевой подготовке УМВД РФ по Нальчику Х. Залиханов. О пропаже полицейского его мать написала заявление в полицию. В числе версий пропажи сотрудника полиции рассматривается и его возможный уход в вооруженное подполье. Информация об этом поступила 11 декабря.

Похищения

Утром 13 декабря житель Махачкалы  Гаджи Ахмедов ушел на работу и  не вернулся. Домой он вернулся к вечеру. По его словам, на него неожиданно навалились несколько человек, надели на голову спортивную шапку, закинули в машину и отвезли в неизвестное место, где стали избивать. Утром его снова посадили в автомашину, вывезли на трассу и высадили. Домой Ахмедов добрался своим ходом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости