Беженцы из Нагорного Карабаха перед посадкой в автобус. Фото: Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

24 апреля 2024, 13:15

Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян.Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2023 года полиция начала прием заявлений на гражданство Армении от карабахских беженцев, получивших статус временной защиты. 18 января правозащитники сообщили, что нежелание переселенцев получать гражданство Армении обусловлено опасениями, что их лишат финансовой поддержки правительства. Власти при этом заверили, что все выплаты для беженцев сохранятся. 25 марта глава МВД Армении сообщил, что более 79 тысяч карабахских беженцев прошло регистрацию в Армении, но за гражданством обратились лишь 1437 человек.

К 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Социальными вопросами беженцев занимается правительство Армении. Переселенцам предоставляется размещение в гостиницах и пансионатах, единовременная помощь в размере 100 тысяч драмов каждому (около 250 долларов) и ежемесячно в течение шести месяцев по 50 тысяч драмов (около 125 долларов) на аренду жилья, а также 10 тысяч драмов (около 25 долларов) - на коммунальные услуги. 28 марта стало известно, что программа поддержки продлена до конца года.

Больше 30 процентов карабахских беженцев, задумываются об эмиграции из Армении из-за социально-бытовых проблем, заявил офис омбудсмена Нагорного Карабаха. Он пояснил, что соцопрос проводился офисом, было опрошено более 1000 беженцев.

"Согласно опросам, проведенным среди граждан Арцаха, около 65% респондентов заявили, что не имеют желания эмигрировать из Республики Армения, а из 35% задумавших эмигрировать из Армении 32% предполагают Россию как потенциальную принимающую страну. Основная причина – социально-бытовые условия, которые не обеспечивают нормальной жизни этих людей в Армении, поэтому они предпочитают переезжать в южные регионы России", - рассказал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян корреспонденту "Кавказского узла".

"Главным фактором для эмиграции беженцы отмечают социально-бытовые проблемы", - сказал он, но добавив, что "в целом больше половины опрошенных беженцев недовольны своими условиями жизни в Армении, в особенности проблемами с занятостью и жильем".

"С октября 2023 года по конец марта 2024 года, по данным офиса, Армению покинули 11 тысячах граждан Арцаха. А на работу в Армении, по официальным источникам, устроились 10 800 вынужденных переселенцев из Арцаха", - сказал омбудсмен Нагорного Карабаха.

Степанян подчеркнул, что "из порядка 140 тысяч граждан, депортированных в результате карабахских войн 2020 года и 2023 года, более 50% испытывают острые социально-бытовые трудности".

"Мы, вынужденные переселенцы в Армении, неоднократно высказывали наши коллективные права и интересы, в том числе на митинге в Ереване 20 марта", - сказал корреспонденту председатель "Союза защиты интересов и прав народа Арцаха (Союз Арцаха)" Артак Бегларян. По его мнению, задача властей Армении - обеспечить беженцам условия для достойного проживания, "чтобы сдержать массовую миграцию из страны и поддерживать нашу идентичность и борьбу за будущее возвращение в Арцах".

20 марта участники митинга в Ереване призвали власти Армении сохранить финансовую поддержку карабахских беженцев. Карабахские активисты рассказали, что власти Армении оказывают давление на некоторых из них. Они отметили, что спустя две недели на их просьбу сохранить поддержку карабахских беженцев ответа от армянских чиновников так и не последовало. Беженцы, которым было предоставлено временное бесплатное жилье, рассказали, что не могут воспользоваться программой финансовой поддержки, выделяемый правительством Армении.

Опрошенные "Кавказским узлом" беженцы рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются в Армении.

У Аиды Багдасарян из Степанакерта двое детей-студентов. Муж и она сама недавно нашли работу. По ее словам, семья хотела бы уехать из Армении, но учеба детей их задерживает.

«Из-за учебы и работы мы арендовали жилье. Полученная финансовая поддержка от правительства покрывает только 50% арендной платы. Только недавно нашли с мужем работу, надеемся станет полегче. Летом дети попробуют подрабатывать, что хоть что-то накопить для учебы на следующий учебный год. Но если так будет продолжаться, для беженцев не будут созданы более приемлемые условия, чтоб мы не бедствовали, то нам придется эмигрировать. В Россию не хотим. Будем думать о более стабильной и безопасной стране», - сказала женщина.

В конце марта правительство Армении постановило продлить еще на девять месяцев программу поддержки насильственно перемещенных лиц из Нагорного Карабаха в размере 40+10 тысяч драмов на покрытие расходов на проживание и коммунальные услуги. Также правительство сняло ограничения - поддержка будет оказана всем членам семьи, в том числе несовершеннолетним и  новорожденным. 16 апреля начался прием онлайн-заявок от новых бенефициаров программы "40+10".

Андрей Мирзоян считает, что надо оставаться в Армении, так как он уже побывал в России, там жить труднее, если нет поддержки богатого родственника.

«У меня высшее юридическое образование, армянское. Чтоб устроиться в России на работу, мне надо пройти переподготовку несколько месяцев. Но тогда, как прокормить семью? Поддержки не было, а наниматься разнорабочим – физически я не потяну. Еще проблема с жильем, а детей в школе притесняли одноклассники, насмехались, что плохо знают русский. Поэтому пришлось вернуться. Пока выживаем на помощь от правительства, я начал работать в небольшой адвокатской конторе. Жена подрабатывает в сфере общепита. Дети спокойно ходят в школу. Для нашей семьи попытка обосноваться в России была неудачной", - сказал 42-летний мужчина.

Ашот Саргсян из Степанакерта рассказал, что "еще осенью поехали в Россию, купили дом в селе на юге страны".

"У нас были небольшие сбережения, и мы решили не отдавать их на аренду жилья в Ереване, а купить дом в России. У меня инвалидность, поэтому мобилизовать меня в армию не могут. Это я к тому, что в Ереване меня российские граждане предупреждали об этом. А дети маленькие, сразу адаптировались в новой среде. И неважно, что сельская местность. Если будет возвращение в Арцах (Нагорный Карабах), то, может, тогда и вернемся", - сказал мужчина.

"Уехать из Армении в другую страну все хотят. Потому что здесь нас ждет нищенство. Особенно тех, у кого нет своего жилья, нет работы с хорошей зарплатой, чтоб жить безбедно. Я не знаю, что ждет мою семью, где престарелые родители, сын-студент, второй сын помолвлен, но из-за проблем с жильем не может жениться. Все наши сбережения вначале ушли на арендную плату и покупку самого необходимого – бытовая техника, одежда. В Армении все дорого, зарплаты низкие. Сейчас мы приучаемся экономить на всем, что возможно – дешевая одежда, еда, лекарства, минимум на транспорт. И все это, чтоб набрать на оплату учебы студента, операцию родителям, аренду и коммунальные за квартиру", - рассказала Анна Арустамян из Степанакерта.

По ее словам, "если вернут Арцах, он будет армянским и христианским, то ее семья вернется на Родину".

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны, а с 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика прекратила свое существование в соответствии с указом ее последнего президента Самвела Шахраманяна. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 мая 2024, 05:28

  • Казанского блогера вынудили еще раз извиниться перед дагестанцами

    В дагестанских телеграм-канал получило распространение еще одно видео с извинениями блогера из Татарстана. На этот раз группа жителей Дагестана специально приехала в Казань и записала видео с блогером, который утверждает, был неправ и говорил на эмоциях. Ни подобные оскорбления, ни последующие извинения не красят мужчину, считают комментаторы.

20 мая 2024, 04:29

20 мая 2024, 03:30

20 мая 2024, 02:31

  • Баграт Галстян анонсировал большой митинг

    После консультаций с представителями политических сил, деятелями культуры, юристами и военнослужащими запаса лидер протестного движения архиепископ Баграт Галстян анонсировал на 26 мая большой митинг, на котором будет объявлено о дальнейших действиях. Оппозиционные депутаты, которым удалось проникнуть в Киранц, рассказали, что Азербайджану может перейти насосная станция, подающая питьевую воду.

20 мая 2024, 01:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей