Паспорт Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

23 февраля 2024, 23:34

Беженцы и жители Армении пожаловались на работу паспортных служб

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Очереди в паспортных столах Армении создали проблемы и для карабахских беженцев, которые не могут получить пенсии и пособия, и для местных жителей, которым также приходится проводить долгое время в очередях для оформления документов. Власти должны принять меры, чтобы людям не приходилось тратить несколько дней на очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении и беженцы из Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", правительство Армении взяло на себя обязательство выплачивать пенсии и пособия переселенцам из Нагорного Карабаха, которые зарегистрировались в Армении. Среди беженцев насчитывается около 15 тысяч пенсионеров. Пособия ушли на оплату жилья и покупку вещей первой необходимости, из-за отсутствия зарплаты и пенсий денег практически не осталось, а необходимость регистрации для получения пенсий создает дополнительные трудности, рассказали "Кавказскому узлу" карабахские беженцы. Переселенцы также пожаловались, что регистрации приходится ждать месяц и больше, это становится препятствием для своевременного начисления пенсий.

К 7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Социальными вопросами беженцев занимается правительство Армении. Переселенцам предоставляется размещение в гостиницах и пансионатах, единовременная помощь в размере 100 тысяч драмов каждому (около 250 долларов) и ежемесячно в течение шести месяцев деньги на аренду жилья и коммунальные услуги.

В Миграционной службе Армении отметили, что число вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в государственном регистре населения, с временной защитой сроком на один год, достигло более 50 тысяч.

Решением правительства Армении, для получения пенсий, пособий или финансовых сделок граждане Нагорного Карабаха в обязательном порядке должны иметь регистрацию по месту жительства и статус беженца - временную защиту сроком на один год.

Работник паспортного стола в районе Малатия в Ереване отметила, что очереди не прекращаются, так как изначально не было рассчитано обслуживание столько человек сразу. "К сожалению, мы можем принять только два-три десятка человек в день. Проверка документов, заявления – на все это уходит время. Поэтому многие паспортные отделения работают в определенные субботние дни", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник паспортного отделения города Масис рассказал, что в день успевают обслужить 30 беженцев и 30 местных жителей. По его словам, люди вынуждены заранее приходить в отделение, чтоб занимать очередь. "Хотя мы пытаемся, чтоб все протекало организованно, но людей много, и очереди неизбежны", - сказал сотрудник отделения.

Нагорно-карабахский общественный деятель Артак Бегларян отметил, что очереди на регистрацию вынужденных переселенцев и получения ими статуса временной защиты не уменьшается, потому что больше половины граждан Арцаха еще остается без регистрации.

"Необходимо, чтоб улучшилась онлайн-система подачи заявок на регистрацию. Если многие граждане Арцаха смогут воспользоваться онлайн системой, это немного облегчит очереди. Еще необходимо добиться, чтобы заработали передвижные окна паспортных служб для пенсионеров и инвалидов. Все это выгодно и местным жителям, которые приходят в паспортные отделения", - сказал Бегларян.

Он отметил, что очереди - "большая проблема для инвалидов и пожилых людей". "По решению правительства все они должны обязательно явиться в отдел. Сами подать заявление, чтоб сотрудник видел их. Естественно, для них это большое испытание – несколько часов, а то и дней стоять в очередях. Вопрос требует решения", - подчеркнул Бегларян.

Житель Еревана Сократ Караханян рассказал, что больше трех часов простоял в очереди, чтоб подать заявку на продление действия паспорта. Ему надо ложиться в больницу, а срок его паспорта истекает на днях. "Даже не знаешь, возмущаться в таких случаях или нет. Наши соотечественники оказались в трудной ситуации, они не добровольно заполонили паспортные отделения, мучаются в очередях. Но мне непонятно, почему не занимаются этой проблемой? Ведь можно временно открыть новые отделения для обслуживания беженцев? Видимо, правительству не хочет, чтоб граждане жили спокойно, их обязательно надо держать в напряжении, окутанными проблемами", - выразил свое мнение мужчина.

Тереза Акопян из Масиса рассказала, что десять дней ей пришлось прождать, чтоб решить вопрос своего паспорта. "Каждый день я приходила в отделение, занимала очередь и теряла целый день в очереди. А у меня ряд банковских операций, которые без паспорта невозможны", сообщила она корреспонденту "Кавказского узла".

Грета Сафарян, беженка из Аскеранского района Нагорного Карабаха рассказала, что паспортный отдел их района настолько перегружен, что там заявили, что будут брать документы на регистрацию после 11 марта.

"Я не спешила с регистрацией. Думала, пусть время пройдет, очередей станет меньше. Но очереди не прекращаются. Я и мои дети остаемся без временной защиты. Из-за этого мы не сможем на каникулы уехать к родным в другую страну", - сказала женщина.

80-летний Вазген Айрапетян из Гадрутского района Нагорного Карабаха рассказал, что "в первый день стоял в очереди несколько часов". "Вначале я думал, что выдержу. Люди предложили мне сдать документы без очереди, но мне было совестно, ведь они тоже много часов ждут. Но в итоге не выдержал и ушел домой. А ведь еще и жена должна прийти подать документы. Я даже не представляю, как мы будем без пенсии. Пока родные помогают – кто продуктами, кто деньгами. Никогда не мог представить, что на старости лет окажемся в такой бедственной ситуации", – сказал Айрапетян корреспонденту "Кавказского узла".

Бывший военнослужащий из Степанакерта Арман Лалаян сказал, что подал документы еще в январе, и никак не может забрать паспорт с уже регистрацией. "Прихожу, а очередь большая. Так как я единственный кормилец в моей большой семье, то мне надо работать, а не стоять несколько часов в очереди. Уже несколько дней прихожу в паспортное отделение в надежде, что людей будет меньше. Но их еще больше, чем раньше. А ведь я должен подать онлайн-заявку, чтоб начать получать пенсию. Я не понимаю, почему не принимаются меры, чтоб очередей было меньше", - поделился мужчина.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 14:58

22 апреля 2024, 14:35

22 апреля 2024, 13:49

22 апреля 2024, 13:24

22 апреля 2024, 13:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей