Афипский НПЗ. Фото: пресс-служба завода https://www.afipnpz.ru/

30 октября 2023, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 октября

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Северный Кавказ выбирает Палестину, пожар на Афипском нефтезаводе, преследование пацифистов и активистов на юге России, Армения и Азербайджан распутывают узлы, новые награды Адаму Кадырову, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 октября 2023 года.

Северный Кавказ выбирает Палестину

Вечером 29 октября аэропорт Махачкалы был закрыт из-за беспорядков, участники которых выступили против приема борта из Израиля. В акции приняли участие сотни людей, пострадали более 20 человек. Протестующие врывались в помещения аэропорта, проникли на взлетно-посадочную полосу. Между протестующими и силовиками произошли стычки. Российский еврейский конгресс назвал антисемитские выступления в республиках СКФО нетипичными. Аэропорт был закрыт, в связи с чем были изменены маршруты нескольких рейсов, в том числе рейс авиакомпании Red Wings (WZ 1918) Нижневартовск-Махачкала был направлен из Махачкалы в Минеральные Воды, авиакомпании «Победа» Москва-Махачкала направлен во Владикавказ. До нормализации ситуации в аэропорту Махачкалы отложено выполнение рейсов, в том числе в Москву и Сургут.

28 октября Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) выступил с обращением по поводу ситуации в Палестине и реакции на нее на Северном Кавказе. Авторы обращения указали на недопустимость разжигания межнациональной розни в связи с палестино-израильским конфликтом. Хотя за 10 дней до этого Координационный центр обвинил Израиль в «государственном терроризме и геноциде» при соучастии США и западных стран, потребовав от ООН вмешательства в ситуацию для защиты жителей Палестины. 

26 октября анонимные телеграм-каналы опубликовали адреса синагог и имена раввинов в Ставрополе, Краснодаре, Сочи, Нальчике и Дербенте, сопроводив их антисемитскими заявлениями. Впрочем, прямых угроз в постах с указанием адресов не было.

Сотни людей 28 октября собрались у отеля в Хасавюрте после сообщений в соцсетях о том, что в этой гостинице находятся беженцы из Израиля. Силовики позволили участникам протестов убедиться, что среди постояльцев гостиницы лишь туристы из разных регионов России, после чего протестующие разошлись.

В тот же день в Черкесске перед домом правительства Карачаево-Черкесии прошел митинг, участники которого потребовали не пускать в республику беженцев из Израиля и организовать сбор помощи для Палестины. Участники митинга заявляли, что на акции собрались 500 человек. По данным полиции, в акции участвовало 80 человек. Позднее силовики составили протоколы об административных нарушениях на 34 участников акции.

А в Нальчике произошел пожар в строящемся еврейском культурном центре, на здание также нанесена антисемитская надпись, следует из опубликованных в сети видео и фото.

Пожар на Афипском нефтезаводе

По данным диспетчерской службы Северского района, в ночь на 29 октября произошел пожар на территории Афипского НПЗ, который «оперативно ликвидирован службами завода в течение получаса», сообщил 29 октября оперштаб Кубани. «Причины случившегося устанавливаются. В результате возгорания пострадавших нет, инфраструктура не получила повреждений, угроза предприятию и жителям близлежащих населенных пунктов также отсутствует», - говорится в публикации в телеграм-канале штаба.

Афипский НПЗ - крупный нефтеперерабатывающий завод, расположенный вблизи поселка городского типа Афипский, в котором живет около 25 тысяч человек. Проектная мощность по переработке нефти составляет более шести миллионов тонн в год. Завод производит бензин и другие виды нефтепродуктов.

По словам жителей Северского района Краснодарского края, около 03.20 мск в районе нефтезавода был слышен взрыв. По данным Минобороны, в ночь на 29 октября в северо-западной части Крыма и над акваторией Черного моря уничтожены 36 беспилотников самолетного типа, направленных со стороны Украины к объектам на территории России. Где именно были сбиты беспилотники, ведомство не уточнило.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так житель Ахтубинского района Астраханской области Равхат Августинов участвовал в записи видео, в котором допустил «непристойные выражения» в адрес военнослужащего Российской Федерации, который участвует специальной военной операции на территории Украины. В суде Августинов признал вину, его оштрафовали на 30 тысяч рублей.

А 25 октября стало известно, что Ленинский райсуд Краснодара оштрафовал на 30 тысяч рублей местную жительницу Ксению Шевчик, признав ее виновной в дискредитации армии. По версии полиции, Шевчик лайкнула фотографию с флагом Украины в одной из групп в WhatsApp*.

23 октября в Элистинском горсуде прошло заседание по делу калмыцкого журналиста Валерия Бадмаева, на которое вновь не явились свидетели по делу. Прокурор зачитал предъявленное Бадмаеву обвинение, после чего был установлен порядок исследования доказательств. Кроме того, была зачитана лингвистическая экспертиза видеоролика. В частности, экспертом не было установлено, что утверждение в видео об использовании фосфорных бомб относится к вооруженным силам РФ. Выводы эксперта-криминалиста, озвученные в суде, подтвердили версию о невиновности Бадмаева в дискредитации армии, заявил его адвокат. Защита убедила суд вызвать автора экспертизы как свидетеля.

Армения и Азербайджан распутывают узлы

Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев 25 октября заявил, что Армения и Азербайджан не смогли договориться о реализации проекта Зангезурского коридора, аналогичный проект можно осуществить с Ираном. При этом представитель президента Азербайджана Эльчин Амирбеков еще 5 октября заявлял, что власти Азербайджана не требуют открытия экстерриториального коридора через Армению в Нахичевань, но настаивают, чтобы Ереваном были предоставлены гарантии безопасности движения на этом участке.

Отказ Азербайджана от воинственной риторики в вопросе Зангезурского коридора связан с позицией Запада и Ирана, заявили армянские политологи, комментируя высказывание помощника президента Азербайджана о потере интереса к коридору в Нахичевань через Сюник. Азербайджан посылает сигнал Армении, что не собирается воевать с ней за транспортные коммуникации, полагают азербайджанские аналитики.

26 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Ереван и Баку могут заключить мирное соглашение в ближайшие месяцы. Стороны согласовали, что взаимно признают территориальную целостность друг друга в 29,8 тысячи квадратных километров и 86,6 тысячи квадратных километра. Премьер-министр Армении добавил, что Ереван и Баку договорились провести делимитацию границ на основе Алма-Атинской декларации 1991 года.

Бывший госминистр непризнанной карабахской республики Артак Бегларян в тот же день заявил, что финансовую поддержку по государственной программе в Армении получило менее половины жителей Нагорного Карабаха, вынужденно покинувших свои дома, а около 10% беженцев уже уехало из Армении в другие страны.

Новые награды Адаму Кадырову

24 октября Глава Татарстана вручил орден «Дуслык» Адаму Кадырову после критического комментария республиканского депутата о ситуации с избиением Никиты Журавеля и награждении Кадырова-младшего. Сам депутат был вынужден извиняться за слова, когда Минниханов поспешно дистанцировался от его мнения.

В августе волгоградец Никита Журавель, доставленный в грозненский СИЗО после ареста по делу о сожжении Корана, был избит. 25 сентября Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись избиения и заявил, что Журавеля избил Адам Кадыров. Он похвалил сына за этот поступок. Действия сына Кадырова одобрили также приближенные главы Чечни. 6 октября депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил, что Адаму Кадырову присвоено звание Героя Чечни.

На следующий день глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов объявил, что сын главы Чечни Адам награжден орденом «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой». При этом пользователи Telegram призвали перечислить заслуги 15-летнего Адама Кадырова под постом чиновника.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Артур Мухаметшаев, Валерий Бабкин, Иван Щеглов и Никита Брынза из Ипатовского района погибли на Украине. С начала военной операции подтверждена гибель в ходе нее не менее 195 жителей Ставропольского края. Всего власти и силовики на 23.00 мск 29 октября сообщили о гибели на Украине не менее 2 801 жителя юга России, в том числе 1 386 жителей СКФО и 1 415 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 653 человек, в Волгоградской  области – 576, в Ростовской области – 314, в Краснодарском крае – 232, в Северной Осетии – 221, в Астраханской области - 213, в Чечне - 138, в Кабардино-Балкарии – 110, в Ингушетии – 44, в Адыгее – 36, в Калмыкии – 44, в Карачаево-Черкесии – 24.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей