Жители Азербайджана на акции протеста в Лачинском коридоре. Стоп-кадр видео https://apa.az/ru/vnutrennyaya-politika/nesmotrya-na-sneznuyu-pogodu-protesty-na-doroge-lacin-xankendi-prodolzayutsya-uze-28-dnei-foto-video-506129

09 января 2023, 08:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Голодовка Тофика Ягублу, критические последствия блокады Нагорного Карабаха, резкое ухудшение здоровья Саакашвили и преследование пацифистов и активистов на юге России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 января 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

На юге России продолжается преследование жителей, которые выступают против военной операции на Украине и связанными с этим событиями. Обвинения в дискредитации российской армии в основном преследуют жителей Краснодарского края. Так, в Прикубанский районный суд города Краснодара передано административное дело о дискредитации российской армии в отношении местного жителя Сергея Меркулова, рассмотрение административного протокола назначено на 19 января. А 6 января стало известно, что в городской суд Анапы поступило на рассмотрение административное дело в отношении Антона Сосновского. Между тем Крымский районный суд признал дискредитацией российских военных публикации в соцсети «Одноклассники» местного жителя Юрия Макаренко и оштрафовал его на 35 тысяч рублей.

Признав, что его слова о том, что он не позволит своим детям служить в армии, дискредитировали ее, на 15 тысяч рублей местного жителя Крымсолтана Моллаева оштрафовал Суд Бабаюртовского района Дагестана. А волгоградец Руслан Нурушев оштрафован на 40 тысяч рублей за размещение листовки с критикой спецоперации. Ранее за аналогичные листовки он уже был оштрафован на 85 тысяч рублей. Кировский районный суд Ростова-на-Дону опубликовал 6 января постановление суда по административному делу Ивана Алексеева, который был оштрафован за дискредитацию армии на 45 тысяч рублей. В постановлении отмечается, что Алексеев, находясь в общественном месте, обсуждал действия российских войск из Херсона, чем, по мнению следствия и суда, публично дискредитировал использование вооруженных сил Российской Федерации. Наконец в Красногвардейский районный суд Ставрополья поступил административный протокол по статье о дискредитации, рассмотрение назначено на 18 января.

Голодовка узника совести Тофига Ягублу

Тофиг Ягублу был арестован на 30 суток после задержания 23 декабря 2022 года на акции с требованием освободить активиста Бахтияра Гаджиева. Ягублу был обвинен в мелком хулиганстве и неподчинении полиции. 5 января Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на административный арест. В знак протеста он объявил голодовку. 7 января к его голодовке присоединилась его супруга Майя Ягублу. А на следующий день объявили голодовку в знак солидарности с оппозиционным политиком активисты Партии народного фронта Азербайджана Сеймур Ахмедсой и Эльнур Гулиев.

Тофиг Ягублу – бывший заместитель председателя партии «Мусават», член координационного центра Национального совета демократических сил, неоднократно задерживался и пребывал в заключении. Amnesty International признала его узником совести, говорится в биографии политика, подготовленной «Кавказским узлом».

Критические последствия блокады Нагорного Карабаха

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован уже четыре недели. Блокировка дороги привела к дефициту продуктов в регионе и повлияла на работу междугородного транспорта и врачебных бригад. В населенных пунктах заметно опустели прилавки магазинов, лишь время от времени туда поступают продукты из резервного фонда. А по словам фармацевтов, в аптеках наблюдается дефицит лекарств. Минобразования решило с 9 января приостановить работу детских садов из-за нехватки продуктов.

О необходимости ввести систему распределения продовольствия заявил госминистр Рубен Варданян. Активисты политического движения «Национально-демократический полюс» (структуры, в которую входит и всеармянское движение «Сасна Црер») 8 января вышли на акцию, планируя окружить 102-ю российскую военную базу и заблокировать все входы и выходы из нее в знак того, что Нагорный Карабах также заблокирован, и Лачинский коридор нужно открыть. До базы протестующие дойти смогли, но к зданию их не допустили армянские силовики, а 65 задержанных активистов были освобождены из полицейского участка в течение трех часов после задержания.

Состояние Саакашвили резко ухудшилось

Защита третьего президента Грузии Михаила Саакашвили неоднократно заявляла об угрожающем состоянии его здоровья, говорится в справке «Кавказского узла» «Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии». Но в первую неделю наступившего года оно резко ухудшилось. Мать политика Гиули Аласания заявила 7 января, что ее сын находится в очень плохом состоянии и не сможет присутствовать на заседании суда, назначенном на 9 января.

5 января депутат от «Единого национального движения» Эка Херхеулидзе, посетившая Михаила Саакашвили в тбилисской клинике «Вивамед», сообщила, что политик регулярно теряет сознание. При этом директор клиники Нино Надирадзе заявила, что врачи не могут рекомендовать Саакашвили личное участие в судебном процессе, учитывая его состояние. Адвокат Шалва Хачапуридзе, также посетивший клинику, потребовал ускорить судебный процесс в связи с состоянием подзащитного.

Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который был политическим оппонентом Саакашвили, высказался за отсрочку исполнения его приговора. Политик отметил, что возможность отсрочки отбывания наказания при исключительных обстоятельствах предусмотрена законом и неоднократно применялась на практике. Маргвелашвили считает, что обсуждение «совершенных или несовершенных Саакашвили преступлений» сейчас неоправданно. Он напомнил, что подписал письмо за отсрочку приговора третьему президенту, которое также поддержали многие из бывших членов правительства и высокопоставленных чиновников Грузии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей