25 апреля 2022, 09:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 апреля 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прибытие беженцев с Украины, гибель в ходе спецоперации военнослужащих из южных регионов, преследование пацифистовна на юге России; мероприятия к 107-й годовщине геноцида армян в Османской империи; акции протеста в Ереване с требованием сохранить независимый статус Нагорного Карабаха; новые решения следствия по делу о пытках азербайджанских военнослужащих при расследовании госизмены; рапорт силовиков о предотвращении теракта в Черкесске - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 апреля 2022 года.

Прибытие беженцев с Украины, гибель в ходе спецоперации военнослужащих из южных регионов, преследование пацифистовна на юге России

Из зоны проведения российской военной операции на Украине, начатой 24 февраля, продолжают прибывать беженцы. Только за сутки 23 апреля в Ростовскую область прибыло более 10,5 тысячи жителей Донбасса. А всего, по данным Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области, с начала спецоперации в Россию эвакуировано уже 951 329 человек. Прибывшие в Ростовскую область беженцы из ДНР и ЛНР ранее рассказали, что стараются быстро оформить документы на выплату 10 тысяч рублей и в этот же день уехать обратно, так как не хотят надолго оставлять свои дома. По словам жителей ЛНР, обстановка в их населенных пунктах в целом спокойная, приехать за выплатами их заставила сложная экономическая ситуация, а за поездку пришлось заплатить деньги частным перевозчикам, поскольку им добираться теперь приходится самостоятельно.

Практически ежедневно власти регионов, районов и городов юга России сообщают о гибели земляков из числа военнослужащих на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 25 апреля официально подтверждена гибель не менее 235 уроженцев юга России, в том числе 168 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 90 жителей Дагестана.

Активисты на юге России выходят на акции протеста против военной операции на Украине, в основном в форме одиночных пикетов. В ходе прошедшей недели несколько человек были оштрафованы после таких пикетов по обвинению в дискредитации российской армии. В их числе жители Тимашевска, Новороссийска, Краснодара, Лермонтова, Волгограда. Растет и число привлеченных к ответственности жителей юга России по статье о дискредитации Вооруженных сил России из-за их публикаций в соцсетях. Среди тех, кто был обвинен или оштрафован на прошлой неделе - жители Волгодонска, Горячего Ключа, Владикавказа.Также административное наказание было назначено жителю Изобильного после заявления в полицию на него от сотрудника военкомата, которому мужчина объяснил, почему отказывается от службы в армии. Штраф в 30 тысяч рублей за дискредитацию российской армии был назначен жителю Краснодара, который поджег на улице диван, написав рядом слово с использованием буквы Z. Кроме того, 22 апреля стало известно о новом уголовном деле о дискредитации российских военных, возбужденном в Нальчике - силовики задержали мужчину, дочь которого сорвала с машины сотрудницы полиции наклейку в виде буквы Z.

Мероприятия к 107-й годовщине геноцида армян в Османской империи

В Ереване вечером 23 апреля в связи с Днем памяти жертв геноцида армян прошло факельное шествие, участники которого сожгли флаги Турции и Азербайджана, а также потребовали от властей Армении отказаться от политики территориальных уступок. Из поколения в поколение передают жители Еревана истории предков, которые пережили геноцид в Османской империи в 1915 году. По словам ереванцев, дедушки и бабушки с болью вспоминали смерть близких и годы скитаний и не оставляли надежды однажды посетить родину. Факельное шествие в память жертв геноцида армян в Османской империи прошло 23 апреля вечером и в Степанакерте. Все страны мира должны осудить геноцид армян и признать его преступлением против человечества, заявили участники акции. Напомним, события 1915 года в Османской империи признали геноцидом армян свыше 20 государств, в том числе Россия. 

Акции протеста в Ереване с требованием сохранить независимый статус Нагорного Карабаха

Лидер партии "Айреник", глава парламентской фракции "Честь имею" Артур Ванецян и его сторонники 17 апреля объявили круглосуточную акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Днем 18 апреля к ним примкнули Нвер Киракосян и Артур Авагян, которые объявили голодовку, чтобы привлечь внимание жителей Армении к проблеме статуса Нагорного Карабаха. Они заявили, что прервут голодовку и перейдут к другим формам борьбы, как только к ним присоединится достаточное количество сторонников. 20 апреля партия "5165" организовала шествие по улицам Еревана против попыток изменения статуса Нагорного Карабаха. Нвер Киракосян и Артур Авагян к 22 апреля собрали 1400 подписей своих сторонников. 22 апреля они прекратили голодовку, заявив, что намерены продолжать борьбу другими методами.

Новый виток протеста в Армении был спровоцирован сообщением премьер-министра Армении Никола Пашиняна о призывах международного сообщества "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха после его встречи 6 апреля в Брюсселе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которой шла речь в том числе и о начале разработки мирного соглашения. Изменение статуса Нагорного Карабаха неприемлемо, заявили депутаты, призвав Пашиняна отказаться от переговоров об этом с Азербайджаном. По мнению политологов, автономия Нагорного Карабаха в составе Азербайджана вызовет исход с этой территории армянского населения и протесты в Армении. В армянском обществе достаточно велик запрос на смену власти, однако у оппозиции недостаточно ресурсов для того, чтобы противостоять власти Никола Пашиняна, прокомментировали акции протеста опрошенные "Кавказским узлом" политологи и политобозреватели.

Новые решения следствия по делу о пытках азербайджанских военнослужащих при расследовании госизмены

Генпрокуратура Азербайджана 19 апреля сообщила матери военного Эльчина Гулиева, погибшего во время следствия по "Тертерскому делу", о прекращении в отношении него дела о госизмене по реабилитирующим основаниям. В тот же день следствие сообщило о признании потерпевшими по делу 397 человек, которые подверглись пыткам в воинских частях. Как сообщило следствие, приговоры 16 необоснованно осужденным по "Тертерскому делу" отменены, кроме того, арестованы семь человек, обвиненные в пытках военнослужащих. Напомним, весной 2017 года в Баку по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами Армении и подготовке диверсий против подразделений Минобороны Азербайджана была арестована группа военных и гражданских лиц. Следствие и суды по этому делу были закрытыми. Во время следственных действий восемь человек были замучены до смерти, четверо из них впоследствии были посмертно реабилитированы. В декабре 2021 года следствие по "Тертерскому делу" было возобновлено. После возобновления производства по "Тертерскому делу" Эльчин Гулиев стал первым оправданным, что дает надежду на реабилитацию других осужденных, считают правозащитники.

Рапорт силовиков о предотвращении теракта в Черкесске

Федеральная служба безопасности 18 апреля сообщила о задержании троих человек в Черкесске по подозрению в связях с запрещенной судом в России террористической организацией "Исламское государство" и подготовке теракта. Подозреваемые, по данным силовиков, планировали совершить теракт в здании органа власти в Черкесске. Все трое арестованы. При обыске у них были изъяты компоненты взрывного устройства, новые сим-карты, а также схема расположения зданий в центре Черкесска, следует из видеозаписи задержания.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей