06 декабря 2021, 01:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 ноября по 5 декабря 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Голосование депутатов в регионах юга России за законопроект о QR-кодах на фоне протестов; начало процесса по делу сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова; гибель 14 военных при крушении вертолета в Азербайджане; разгон силовиками акции протеста сторонников Саакашвили в Тбилиси - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 ноября по 5 декабря 2021 года.

Голосование депутатов в регионах юга России за законопроект о QR-кодах на фоне протестов

Продолжает расти число регионов, власти которых одобрили федеральный законопроект о проверке QR-кодов в общественных местах и на транспорте. 30 ноября этот законопроект поддержали депутаты парламента Кабардино-Балкарии. За него проголосовали 43 депутата, 11 выступили против. 1 декабря за федеральный законопроект проголосовали депутаты Волгоградской областной Думы. Активисты, собравшиеся у здания облдумы, назвали эти ограничения нарушением Нюрнбергского кодекса. 2 декабря парламент Карачаево-Черкесии поддержал федеральный законопроект о введении QR-кодов в общественных местах. "За" проголосовали 36 депутатов, семь выступили против. Ранее законодательные поправки, предполагающие обязательное предъявление QR-кодов при посещении общественных заведений, были приняты и в других регионах СКФО - в Дагестане и Северной Осетии.

При этом местные активисты выступают против введения QR-кодов. Так, 30 ноября жительница Волгограда Александра Дмитриева вышла на пикет против законодательного запрета доступа в общественные заведения и транспорт без QR-кодов. Она заявила, что это ограничит права людей. 1 декабря активисты движения «Наша Калмыкия» призвали депутатов Народного хурала проголосовать против закона о введении в стране обязательных QR-кодов на сессии, которая запланирована на 9 декабря. Девять жителей Калмыкии записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором назвали введение QR-кодов дискриминацией. Житель Прохладного Виктор Бергман 3 декабря вышел на пикет, заявив, что не согласен с политикой действующей власти, и считает нарушением прав граждан требование о QR-кодах для посещения общественных заведений. Многие жители Кабардино-Балкарии негативно относятся к QR-кодам, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители общественных движений Кабардино-Балкарии. 

Начало процесса по делу сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова

Мосгорсуд 29 ноября с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными. Напомним, следователи считают Арашуковых причастными к убийствам зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме них, обвинения были предъявлены еще 18 лицам. Арашуковы подверглись уголовному преследованию после конфликта с покровителем, главой одного из регионов Северного Кавказа, рассказали источники "Кавказского узла". Пользователи соцсети сочли дело Арашуковых показательным для России, отметив, что оно интересно прежде всего как свидетельство о кризисе российской правоохранительной системы.

Гибель 14 военных при крушении вертолета в Азербайджане

Военный вертолет Ми-17 разбился 30 ноября во время учебного полета на авиаполигоне Гарагейбат в Хызынском районе Азербайджана, погибли 14 пограничников, еще двое были ранены. Состояние здоровья двух военных, пострадавших при крушении вертолета, оценивается как стабильное, угрозы их жизни нет, заявили врачи. Генпрокуратура возбудила уголовное дело о нарушении правил полета, повлекшем гибель двух или более лиц. По одной из версий, причинами крушения вертолета могли быть неосторожность пилота и техническая неполадка.

Разгон силовиками акции протеста сторонников Саакашвили в Тбилиси

Несколько сотен сторонников оппозиции 29 ноября собрались около здания Тбилисского горсуда, куда в качестве обвиняемого был доставлен бывший президент Михаил Саакашвили. Полицейские применили слезоточивый газ, и нескольким пострадавшим потребовалась помощь врачей. После того как протестующие решили перекрыть трассу, проходящую в нескольких десятках метров от здания суда, полиция задержала за неповиновение 15 участников акции. Уже после акции, 1 декабря, были задержаны еще четверо ее участников, на этот раз по уголовному делу о насилии в отношении полицейских. 4 декабря стало известно о задержании еще одного активиста по этому делу.

Напомним, Саакашвили после возвращения в Грузию был арестован 1 октября, в тюрьме он объявил голодовку, которую прекратил лишь 20 ноября после того, как его перевели в военный госпиталь. Политик после возвращения в Грузию был арестован, так как ранее на родине был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. Он также обвинен в незаконном пересечении границы, ему предъявлены и другие обвинения.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей