Кадр видеообращения жителей Калмыкии к Путину, опубликованного на YouTube-канале ZaanOnline www.youtube.com/watch?v=Hbf3PA7Xorw

01 декабря 2021, 23:34

Жители Калмыкии выступили против QR-кодов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты движения «Наша Калмыкия» призвали депутатов Народного хурала проголосовать против закона о введении в стране обязательных QR-кодов на сессии 9 декабря. Девять жителей Калмыкии записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину, в котором назвали введение QR-кодов дискриминацией.

 Как писал "Кавказский узел", 28 ноября действие антиковидных ограничений в Калмыкии было продлено 23 января 2022 года. С 1 декабря QR-код, справка о перенесенном COVID-19 или результат ПЦР-теста потребуется для заселения в гостиницы, посещения кафе и ресторанов, непродовольственных магазинов, сообщила пресс-служба главы республики.

Законодательные поправки, предполагающие обязательное предъявление QR-кодов при посещении общественных заведений, уже одобрили депутаты нескольких регионов юга России. В частности, 25 ноября их одобрили парламентарии Дагестана и Северной Осетии, а 30 ноября - депутаты парламента Кабардино-Балкарии. Жители юга России, в том числе Волгоградской области, выступают против введения системы QR-кодов, следует из видео, подготовленных "Кавказским узлом".

В Калмыкии по данным на на 30 ноября привилось более 120 тысяч человек, или 73 процента взрослого населения, сообщил министр здравоохранения республики Юрий Кикенов на брифинге, посвященном введению QR-кодов.

«Групповой иммунитет у нас [в Калмыкии] практически сформирован. И лица, которые перенесли заболевание, либо привились, должны иметь максимальный доступ ко всем социальным, культурным и торговым и прочим учреждениям. Поэтому введение QR-кодов, на мой взгляд, не ограничительное мероприятие, а, скорее, разрешительное», - заявил Кикенов на видео, опубликованном 30 ноября на официальной странице Минздрава Калмыкии в Instagram.

QR-коды понадобятся при посещении непродовольственных магазинов с общей площадью свыше 100 квадратных метров, но новые антиковидные меры касаются и супермаркетов, где продаются «смешанные товары», в том числе продовольственные, пояснил министр экономики и торговли Калмыкии Дмитрий Троицкий. «Объекты общественного питания и магазины с площадью свыше 100 квадратных метров на 70 процентов готовы к введению данных мер», - заверил Троицкий.

Активисты анонсировали онлайн-митинг с требованием отменить QR-коды

Движение «Наша Калмыкия» направит обращение к депутатам Народного хурала с требованием проголосовать на сессии 9 декабря против закона о введении в стране обязательных QR-кодов, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель председателя общественной организации Юрий Абушинов. «На этой сессии должен быть рассмотрен соответствующий законопроект», - уточнил он.

Активисты движения, куда, по словам Абушинова, входят «многие активисты «Наблюдательного полка», также планируют провести онлайн-митинг, чтобы «разъяснить» жителям республики свою позицию по вопросу введения QR-кодов.

Указ главы Калмыкии о введении обязательных QR-кодов «является незаконным и противоречит Конституции России и федеральным законам», заявил представитель «Нашей Калмыкии». «Согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации, «права и свободы человека и гражданина, могут быть ограничены только федеральным законом», а согласно части 1 статьи 105 Конституции, «федеральные законы принимаются Государственной думой». Соответственно, указ главы не может ограничивать права человека и гражданина. Тем более что, согласно части 5 статьи 76 Конституции, «законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон», - отметил он.

У граждан России «нет обязанности» регистрироваться на сайте государственных услуг, иметь и носить с собой смартфон для хранения QR-кодов, продолжил Абушинов. «Гражданин Российской Федерации не обязан никому предоставлять свой паспорт для сверки с данными QR-кода. Штрафы за отсутствие у граждан QR-кода при допуске посетителей в общественные или публичные помещения в КоАП также отсутствуют. К тому же проверка сотрудниками магазинов и прочих учреждений каких-либо документов у граждан не предусмотрена федеральными законами. Согласно закону «О полиции», только сотрудник полиции имеет право требовать у гражданина документы, имеющие отношение к персональным данным», - подчеркнул активист общественного движения.

Кроме того, указ главы Калмыкии ставит в «двойственное положение» предпринимателей, заявил Абушинов. «Если собственник или арендатор не допустит в магазин гражданина без QR-кода, то этот предприниматель нарушит требование статьи 426 Гражданского кодекса «Публичный договор» и может быть привлечен к ответственности за необоснованное уклонение от заключения публичного договора», - констатировал представитель «Нашей Калмыкии».

Жители Калмыкии выразили в соцсетях протест против введения QR-кодов

Против введения обязательных QR-кодов выступила на своей странице в  Instagram 1 декабря член избиркома Калмыкии, активист съезда ойрат-калмыцкого народа, юрист Оксана Санджинова. На фото она  держит в руках плакат с перечеркнутой надписью «QR-код». «Это моя позиция […] Каждый решает для себя сам. Но у каждого есть и право слышать разные мнения», - написала Санджинова в комментарии к фото. На 22.30 мск пост набрал 12 лайков.

Группа из девяти жителей Калмыкии 28 ноября записала видеообращение к президенту страны Владимиру Путину с требованием «пресечь незаконные действия правительства России, Роспотребнадзора, восстановить на территории России действие прав и свобод». В тот же день видео было размещено на YouTube-канале ZaanOnline.

В России происходит дискриминация населения «по медицинскому признаку», говорится в видеообращении. «QR-код запатентован как цифровой способ маркировки товара. Но мы не товар. Ограничение прав по принципу наличия QR-кода или его отсутствия противоречит нескольким статьям Конституции Российской Федерации: это нарушение прикосновенности частной жизни, нарушение права на свободу совести, унижение человеческого достоинства и нарушение врачебной тайны. Требование вакцинации и получения QR-кодов ставит под вопрос право на жизнь и здоровье россиян. А специальное навязывание гражданам QR-кодов подпадает под статью Уголовного кодекса РФ – превышение должностных полномочий и самоуправство», - указывают авторы обращения.

Из-за введенных ограничений бизнес в Калмыкии несет убытки, жители республики теряют работу, а дистанционное обучение плохо влияет на школьников и студентов, их здоровье, социальную жизнь и образование, заявляют противники введения QR-кодов. Они указали, что все это может привести к социальному взрыву. «Мы возмущены тем, что нам пытаются навязать дополнительные документы для допуска к базовым правам и свободам», - заявили жители Калмыкии.

Запись видеообращения организовали знакомые друг с другом жители республики, которые не согласны с введением QR-кодов, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Елена Бадмахалгаева, зачитавшая на видео обращение к Путину. «Мы обыкновенные жители Калмыкии – не оппозиционеры, не активисты каких-то движений. Просто мы общаемся друг с другом. И когда узнали о введении обязательных QR-кодов, решили высказать свою позицию. Сначала мы направили похожие обращения, только короче, всем депутатам Народного хурала, главе Калмыкии Бату Хасикову и сенатору Алексею Орлову. А потом записали видео», - рассказала она.

Авторы видеообращения – не «антиваксеры», половина участников записи привиты от коронавируса, подчеркнула Бадмахалгаева. «Я не хочу прививаться. Но среди тех, кто записывал обращение, есть как привитые, так и непривитые. Мы выступаем не против вакцинации, а против обязательных QR-кодов. У человека должен быть выбор. Кто хочет прививаться – пожалуйста. Но тех, кто не собирается этого делать, не должны принуждать», - заявила она.

На 20.53 мск видео набрало 6619 просмотров и 357 лайков. Позиция авторов обращения вызывала неоднозначную реакцию комментаторов. Часть пользователей выступила в их поддержку. «Это не борьба с болезнью и забота о нас, это борьба с населением», - написал пользователь Виктор. «Поддерживаю. Вакцинация должна быть добровольной», - отметила Любовь Ханаева.

«Такая озабоченность национальным здоровьем не может не настораживать» - поддержал активистов Чудудутов Валерий.

Некоторые авторы комментариев сочла правильным введение QR-кодов. "Европа перешла уже на систему кодов, и все нормально, никто почти не возмущает. Прививки надо делать и не бояться разных страшилок!" - написал пользователь под никнеймом Тигр.

«Такими призывами вы подвергаете опасности других людей, которые хотят жить!» - возмутилась Алена Бадаева

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжанией поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей