02 декабря 2021, 00:25

Число задержанных после акции в поддержку Саакашвили достигло 19

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали еще четырех участников акции сторонников третьего президента Грузии Михаила Саакашвили у здания суда 29 ноября. Суд в Тбилиси назначил штраф оппозиционеру Георгию Угулаве, признав виновным в мелком хулиганстве на акции протеста.

Как писал "Кавказский узел", 29 ноября несколько сотен сторонников оппозиции собрались около здания Тбилисского горсуда, куда в качестве обвиняемого доставлен Михаил Саакашвили. Полицейские применили слезоточивый газ, и нескольким пострадавшим потребовалась помощь врачей. После того как протестующие решили перекрыть трассу, проходящую в нескольких десятках метров от здания суда, полиция задержала за неповиновение 15 участников акции.

На 10 ноября было намечено судебное слушание по делу против Саакашвили о разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и о погроме в телекомпании "Имеди". В тот день вопреки требованию суда доставить Михаила Саакашвили на заседание Пенитенциарная служба отказалась это сделать, опасаясь нападения оппозиционеров на машину конвоя. Саакашвили планировал принять участие в суде, несмотря на боли из-за голодовки, уточнили его адвокаты. 15 ноября Пенитенциарная служба вновь отказалась доставить Саакашвили на судебное заседание, пояснив, что его присутствие в зале создаст "дополнительный риск для его здоровья". Михаил Саакашвили приостановил акцию протеста против ареста лишь на 50-й день, 20 ноября, говорится в справке "Кавказского узла" "Голодовка Саакашвили: что известно о его состоянии".

Силовики 1 декабря задержали четырех человек по обвинению в насилии и за драку с полицейскими на акции у здания суда 29 ноября, говорится в сообщении МВД Грузии, которое перевел корреспондент «Кавказского узла».

По версии следствия, на акции протеста обвиняемые не подчинились требованиям полиции и отказались слезать с крыши будки охраны. Один из обвиняемых напал на полицейского и нанес ему словесное и физическое оскорбление, а другой обвиняемый попытался сбросить с крыши сотрудника департамента по особым поручениям МВД, полагают следователи. Позднее с другими участниками акции они продолжили нарушать общественный порядок, говорится в сообщении полиции.

Двое других обвиняемых нарушали общественный порядок во время шествия акции, оскорбляли полицейских и не подчинялись их законным требованиям, они также оказали сопротивление силовикам, заявило ведомство. 

Задержанным грозит до двух до пяти лет лишения свободы, указано в сообщении.

Суд назначил почти 1000 долларов штрафа Георгию Угулаве после участия в акции

Тбилисский горсуд 1 декабря оштрафовал одного одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Георгия Угулаву на три тысячи лари (почти 948 долларов) за мелкое хулиганство на акции протеста 29 ноября у здания суда. 

«Уже давно они (власти и суд) работают в тандеме [...] Если штраф в три тысячи лари разделить на 48 часов, проведённых в следственном изоляторе, то выходит, что пребывание камере предварительного заключения в Марнеули  обошлось в 1,5 тысячи лари в сутки, что по стоимости равнозначно стоимости номера пятизвездочной гостинице», - иронично заметил оппозиционер в прямом эфире «Мтавари архи».

Власти стараются запугать активистов задержаниями и крупными штрафами, однако реакцией на действия властей станет еще большее число акций, отметил он. 

Суд не учел ни один аргумент защиты о том, что закон разрешает перекрывать дорогу в случае количества участников акции, не помещающихся на тротуаре, сказал адвокат Угулава Георгий Кондахишвили.

Полицейские утверждали в суде, что Угулава оскорбил их и не повиновался требованию освободить дорогу, в то время как оппозиционер утверждал, что не наносил силовикам личных оскорблений, сообщили "Новости Грузии".

Судебные процессы над остальными 14 задержанными участниками акции состоятся в ближайшие дни.

Процесс по делу Саакашвили о растрате государственных средств назначен на 2 декабря, политик также изъявил желание на нем присутствовать. В связи с этим оппозиция готовит новую акцию у здания суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, Саакашвили вернулся в Грузию в конце сентября, а 1 октября был арестован, так как ранее на родине был заочно приговорен к лишению свободы по двум уголовным делам. Бывший президент также обвинен в незаконном пересечении границы, арестованы четыре предполагаемых сообщника. Ему были предъявлены и другие обвинения. Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке о политике, подготовленной "Кавказским узлом".

Материалы о прошедших в октябре муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей