Обвиняемые члены Семьи Арашуковых  в суде г. Ставрополя. Фото: кадр видео "Россия 24" https://yandex.ru/video/preview

29 ноября 2021, 20:42

Арашуковы в суде отказались признать вину

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Как писал "Кавказский узел", следователи считают Арашуковых причастными к убийствам Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, а также к хищениям газа на 3,8 миллиарда рублей. Кроме них, обвинения были предъявлены еще 18 лицам. Дело Арашуковых и других обвиняемых было передано из Верховного суда Карачаево-Черкесии в Москву. Мосгорсуд согласился выделить дело Рауфа и Рауля Арашукова и нескольких других обвиняемых в отдельное производство и передать его на рассмотрение присяжным. Суд с августа долго не мог завершить отбор присяжных. Только 19 ноября, с шестой попытки, ему это удалось.

По версии следствия, Рауль Арашуков поручил сыну организовать убийства зампредседателя движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника главы Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Рауф Арашуков, в свою очередь, отдал приказ высокопоставленным силовикам не расследовать убийство Жукова. Следствие объединило производство по делам Арашуковых и трех силовиков, они стали обвиняемыми по общему делу о преступном сообществе. Подробнее об убийствах, в организации которых обвинен Рауф Арашуков, говорится в справке "Кавказского узла" "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии".

Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и несколько других фигурантов дела отказались признать вину в убийствах и других инкриминируемых им преступлениях на первом судебном заседании Мосгорсуда по существу дела, сообщил со ссылкой на одного из участников процесса сегодня ТАСС.

"Сегодня прокурор зачитала обвинительное заключение, после чего отношение к нему высказали обвиняемые и адвокаты. Вину признал только Гузер Хашукаев, которого обвиняют в растрате, ложном доносе и членстве в преступном сообществе. Все остальные, включая Рауфа Арашукова, обвиняемого в организации убийств, вину не признали", - процитировало участника процесса агентство.

Информацию о том, что Рауф Арашуков не признает вину ни по одному из предъявленных ему обвинений, подтвердила и его адвокат Анна Ставицкая. "Сегодня обвинение и защита выступили со своим вступительным словом. Рауф Арашуков заявил о своей невиновности. Мы также заявили, что доказательств его вины нет, и что мы даже с помощью доказательств обвинения докажем, что его обвинение несостоятельно", - процитировал Анну Ставицкую "Интерфакс".

Рауль Арашуков так же, как и его сын, заявил в суде, что не признает вину, сообщила адвокат. По ее словам, на следующем заседании суда стороны начнут допрашивать потерпевших.

Мосгорсуд продолжит рассматривать уголовное дело в отношении Арашуковых 30 ноября, сообщило со ссылкой на пресс-службу суда  РАПСИ.

На "Кавказском узле" размещены биографические справки о Рауфе Арашукове и его отце Рауле Арашукове. Новости о резонансном расследовании опубликованы на тематической странице "Кавказского узла" "Опала Арашуковых". 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 02:35

  • Специалисты назвали замалчиваемой проблему насилия в школах и детсадах Азербайджана

    Случаи избиения детей работниками школ и детсадов достаточно часты в Азербайджане, но довольно редко получают огласку и реакцию властей, сообщили детский психолог Лимунат Амрахлы и глава НПО "Образование - 21 век" Этибар Алиев, комментируя недавний резонансный случай насилия над ребенком в детсаду. Родители нередко знают о насилии над их детьми в образовательных учреждениях, однако закрывают глаза на проблему, стремясь избежать конфликтов, указали они.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат.

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей