Сторонник Михаила Саакашвили держит плакат в его поддержку. Тбилиси, 14 октября 2021 г. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

20 октября 2021, 17:09

Саакашвили обвинен в незаконном пересечении границы Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили попал в страну, спрятавшись в трейлере на борту корабля, сообщила прокуратура. Водитель трейлера стал одним из задержанных по делу об укрывательстве преступления.

Как писал "Кавказский узел", бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вернулся на родину перед муниципальными выборами. 1 октября он был арестован, так как заочно осужден на три года по делу о превышении полномочий при помиловании осужденных за убийство бизнесмена Сандро Гиргвлиани и на шесть лет - по делу об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Ему также были предъявлены другие обвинения. Кроме того, прокуратура решила допросить бывшего президента по резонансному делу картографов.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях говорится в биографической справке, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?". 

Прокуратура Грузии вынесла постановление об обвинении Михаила Саакашвили в незаконном пересечении государственной границы, началась процедура по предъявлению обвинения.

По данным следствия, бывший прибыл в Грузию еще 28 сентября, на корабле "Вильнюс", который следовал из украинского Черноморска в грузинский порт Поти. При этом Михаил Саакашвили находился в трейлере, груженном молочными продуктами. На берег он вышел уже после полуночи 29 сентября. "Саакашвили, таким образом, незаконно пересек границу Грузии", - сказано в заявлении прокуратуры. Там также отмечается, что пребывание Саакашвили на корабле в трейлере подтверждается записями с его телефона.

Следователи утверждают, что на берегу Саакашвили встретили на машине и отвезли сначала в село Тквири в регионе Самегрело, а после на микроавтобусе - в Батуми. Из Батуми он еще раз ездил в Тквири, а затем, поздно вечером 29 сентября, выехал в Тбилиси на автомобиле с прицепом. Приехав в столицу рано утром, Саакашвили поселился на улице Эрцо, в квартире, где его затем и задержали, передал сегодня "Sputnik Грузия".

3 октября было предъявлено обвинение Элгудже Цомае – владельцу квартиры, в которой скрывался Михаил Саакашвили после возвращения в Тбилиси. Его арестовали на два месяца. Защита сочла обвинение нелогичным: статьи об укрывательстве преступника в Уголовном кодексе нет, а "укрывательство преступления" не относится к Цомае, заявил один из его адвокатов, Дмитрий Садзаглишвили. Сегодня полиция отчиталась, что задержанных по делу об укрывательстве Саакашвили уже четверо.

По статье о не уведомлении о готовящемся тяжком преступлении задержанным грозит срок лишения свободы до четырех лет.

Четвертый задержанный по делу о нелегальном въезде Михаила Саакашвили в страну - водитель трейлера Георгий Нариманидзе, сообщил сегодня адвокат задержанного. "Сейчас мне сообщили, что хотят поставить вопрос о моем отводе. На обвиняемого оказывается давление, и нас ограничивают. Нам не позволяют полноценно осуществлять защиту обвиняемого. Он – рядовой водитель трейлера. Никак не связан с другими обвиняемыми. Обвинение ему еще не предъявлено", - процитировал адвоката "ИнтерпрессНьюс".

Материалы о муниципальных выборах в Грузии и связанном с ними возвращении Михаила Саакашвили собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Саакашвили и выборы в Грузии-2021".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 января 2022, 01:42

  • Врачи призвали обеспечить Саакашвили психотерапию

    Михаил Саакашвили находится в депрессии, у него общая слабость и анемия, он не получает необходимую психологическую помощь, указали в своем заключении врачи консилиума, созданного по инициативе омбудсмена Грузии. К Саакашвили не допускают личного врача, это нарушение его прав, заявил адвокат. Законодательство позволяет посещение заключенных личными врачами, пояснил представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека".

20 января 2022, 00:43

  • Активисты констатировали ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

    Практика нарушения гражданских, политических, социально-экономических прав граждан под предлогом пандемии COVID-19 расширилась в Азербайджане в 2021 году, говорится в отчете неправительственного Центра мониторинга выборов и обучения демократии. В Азербайджане остается нерешенной проблема политзаключенных, не в полной мере выполняются решения ЕСПЧ, указали активисты.

19 января 2022, 23:48

19 января 2022, 22:57

19 января 2022, 22:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей